Воспитание
Как известно у животных существует безусловные рефлексы- пить, есть и т.д., и условные рефлексы как это делать, осуществлять. Безусловные рефлексы первичны, условные –вторичны.
Воспитание- это прививание условных рефлексов, дрессировка.
Условные рефлексы, тем не менее, играют значительную роль в жизни человека и животных. Действие условного рефлекса в тоже время ограничено, его надо постоянно поддерживать.
При возникновении противоречия между условным рефлексом и безусловным, побеждает безусловный рефлекс. Но в ряде случае возможна победа условного рефлекса, для этого необходимо длительное время и даже смена нескольких поколений при условии постоянного поддерживания этих условных рефлексов.
Многие педагоги учат, что ребенок – это ангел, рожденный чистый как стеклышко, склоняясь при этом по наследству от монотеизма к метафизике.
На самом же деле у этого ребенка заложены звериные, безусловные рефлексы, и, если появится необходимость он их проявит.
Прививая условные рефлексы на ограничения безусловного «Я» (дрессируя), воспитывается социальная личность- человек, а невоспитанная таким образом личность становится асоциальной.
Воспитание происходит через наказание и поощрение, причем наиболее эффективное воспитание идет через поощрение с неминуемым наказанием на втором плане. Это и есть политика кнута и пряника.
Воспитание закономерно создает плохих и хороших. Подобное воспитание стимулируя хороших и наказывая плохих, наглядно иллюстрирует, что лучше небольшое поощрение, имеющее свойство увеличиваться, чем наказанная большая добыча, которой нельзя воспользоваться.
Только неминуемое наказание сдерживает низменные инстинкты, а безнаказанность рождает преступления.
И хотя эти условия необходимо поддерживать в продолжении всей жизни человека, основы закладываются с детства в семье.
Свидетельство о публикации №217090302079