Глобус. Отрывок из Книги Лунный камень

Глава 8
«Глобус»
 

Катя не могла поверить своим глазам. Перед её глазами висел большущий-пребольшущий глобус. Причём это была не просто модель земного шара, это была действующая модель. Бывают же такие действущие модели машин, самолётиков, паровозиков и пароходиков, которые ездят самостоятельно и даже издают звуки как настоящие. Эта модель хоть и висела совсем молча, была в тысячу раз лучше всех этих вместе взятых. Размером около шести метров в диаметре, она неподвижно зависла над большой серебристой чашей. От Земли исходил такой приятный и успокаивающий свет. Но что было ещё удивительнее всего, светилась не вся его повехность, а только та часть, которая была обращена в её сторону. Но уже этого было вполне достаточно, для нормального освещения и давало возможность повнимательнее осмотреться вокруг.

То место, где она находилась, было похоже на маленькую трибуну, с этим столом, странной формы. По обе стороны трибунки находились каменные лесенки, ведущие с небольшим разворотом вниз, к основанию чаши. Внимательно оглядевшись по сторонам и стараясь как можно лучше запомнить расположение окружающих её предметов, она стала потихоньку спускаться вниз.

Подойдя ближе к слабо мерцающему шару, она стала с интересом разгядывать открывающуюся ей картину. Находясь вблизи, она могла видеть только нижнюю, южную часть, которая была знакома ей лишь приблизительно. Но всё равно, зрелище было неописуемое. Вот она наша Земля, совсем рядом и не такая уж и большая, но зато такая красивая. Вон даже облака видны как настоящие. Катя попыталась определить, в каком месте она сейчас находится, вернее какое место находится напротив её? Кажется Австралия.

Тут она вспомнила нравоучения сестры: «Учи географию, может пригодиться». Да, сейчас бы пригодилась. Это тебе не школьный глобус, на котором всё написано. Но всё равно интересно, и она, словно заправский космонавт отправилась в дальний полёт, по околоземной орбите. Но чем дальше она продвигалась по кругу, тем темнее становился шар. Наверное лампочек не хватило, или батарейки слабые, не хватает им сил, чтобы эту махину всю осветить. Пройдя ещё чуть чуть дальше, она оказалась в полнейшей темноте, но тут же с удивлением обнаружила, небольшие, светящиеся пятнышки на затемнёной поверхности глобуса.

- Так это же ночь! – восхищённо воскликнула она. Ну надо же, как здорово сделали, даже лампочки маленькие приклеили. Ей так захотелось их потрогать руками, но она всётаки сдержалась. А вдруг сломает чего нибудь там? Люди вон как старались, а она  полезет туда своими руками и сломает ещё чего-нибудь. Её мысли были настолько захвачены этой фантастической картиной, что она совершенно забыла о том, как ещё несколько минут назад здесь не было видно ни этого шара, окутанного пушистыми облаками, ни этих морей и океанов, ни этих земляных массивов или  так называемых материков. Да, представте себе, забыла. Забыла, что ещё несколько минут назад, здесь царила непроглядная тьма. А что было бы с вами, если бы вы оказались на её месте? Ведь это так здорово, вот так запросто,  без долгой, изнуряющей тело и душу специальной подготовки оказаться на околоземном пространстве Земли.

Катя несколько раз обошла этот полусветящийся макет Земли, находя всё новые и новые, знакомые ей по учебникам, детали. Это было её самым лучшим уроком географии, жаль вот только учительницы не было рядом. Вот сюда бы сейчас Зинаиду Васильевну, вот бы она обрадовалась. Жаль только верхней части не было видно. Надо будет обязательно в следующий раз лестницу прихватить. Она ещё толком не знала, как будет выбираться отсюда, да и сможет ли она вообще выбраться отсюда, но уже была твёрдо уверена, что придёт сюда ещё раз, и не один и не два, а много-премного раз.

Вернувшись на светлую, дневную сторону Земли, она стала оглядываться по сторонам, чтобы найти мало-мальски подходящее возвышение, с которого можно получше разглядеть и верхнюю часть глобуса. Да вот же оно, то самое место, с которого она впервые увидела это фантастическое зрелище. Не долго думая, поднялась по маленьким и аккуратным ступенечкам на смотровую площадку. Находясь там, ей удалось разглядеть немного больше, и это уже была центральная часть шара, в так называемой зоне экватора. Саму линию экватора она конечно не могла видеть, но вот мысленно представить, где та проходит, запросто. И не такая она уж и глупая и в географии хоть немного, но разбирается тоже, и уже ни за что не спутает меридианы с параллелями. А кстати как они проходят. Что при этом они пересекаются, это она запомнила без труда, а вот какие сверху,  а какие снизу? Вот дура, сама же только что сказала, что они пересекаются.

(Насчёт «дуры» может я поторопился, может она так и не думала, так что  вы уж меня заранее простите уважаемая Екатерина Петровна. Не буду скрывать, но и я иногда грешу этим, придумывая себе самые не совсем подходящие эпитеты).
А наша Катя продолжала тем временем рассуждать дальше:

- Значит так! Одни идут вертикально, то есть сверху вниз, а другие горизонтально, слева на право  или наоборот. Не важно, главное чтобы параллельно экватору. Так вот они же и есть эти самые параллели, и всё что лежит над экватором будет северной широты, потому что там север, там холодно и там Северный полюс. А всё что лежит под экватором, будет южной широты, потому что там юг, там тепло. Ну а как же тогда Антарктида? Там же тоже холодно и снег круглый год лежит, вон даже отсюда видно. Это что же теперь получается и там тоже Север? Ладно, спрошу потом Зинаиду Васильевну.

Как то раньше, об этом она не задумывалась, а тут увидела своими глазами и сразу по другому мыслить стала. И это у неё даже очень здорово получается.
Молодец Катарина! С параллелями и меридианами сама разобралась, без чьей либо подсказки.

Налюбовавшись как следует видами экваториальной части земного шара, она приступила к обследованию поверхности стола. Оказывается на нём тоже было очень много нового и интересного. Пока было темно, видеть всего этого она не могла, а теперь пожалте вам, какой-то рисунок  или орнамент, ну почти как у китайцев, со змейками. Но вот для чего они в середине стола этот шарик прикрепили, не понятно. А что, тоже не плохо смотрится, нечто наподобие глаза, так сказать, всевидящее око. А шар то оказывается не чёрный, а какой-то сероголубой. Интересно, а он по прежнему шевелится в своём ложе?

Катя осторожно прикоснулась к шару и попыталась слегка покачать его. С места он конечно не сдвинулся, но слегка повернулся, а вместе с ним, по пещере метнулась какая-то огромная тень. Что это было, разглядеть она не успела, но вот то, что оно шевелится, это точно. Она испуганно отдёрнула руку и стала внимательно оглядывать стены пещеры, ожидая вот-вот  увидеть какое-либо чудище или, что ещё хуже, огромного паука. Пауков она боялась жутко. Не отрывая взгляда от поверхности стен, правой рукой потянулась к лунному камню. Если чего, огреет этим камушком. Он правда маловат для этого, но как говориться, когда ничего другого под рукой нет, сгодится для самообороны и это.
- Кто здесь? – дрожащим от страха голосочком, крикнула она.
Тишина. Никого, только вот глобус выглядел как то не так, как будто его кто-то повернул слегка.

Катя подождала ещё немного, никаких перемен. Потом опять уже более внимательнее посмотрела на глобус, потом на серо-голубой шар на столе, и только теперь смогла увидеть, что и этот шар был чем-то похож на глобус, но только гораздо маленького размера. Она стала сравнивать рисунки на обоих шарах и к своему удивлению обнаружила, что они абсолютно похожи, даже наклон у них один и тот же. Всё так же держа правую руку на камне, она осторожно потянулась левой рукой к шару и слегка его пошевелила. Шар слегка повернулся, а вместе с ним, повернулась картинка на глобусе.
- Уф! – облегчённо вздохнула она.
- Так вот значит в чём дело! Вот этим шариком можно управлять, вернее крутить этот большой глобус.

Она выпрямилась во весь рост, вся такая гордая и самодовольная, как будто и не было того, что она всего лишь несколько секунд назад тряслась от страха, и коньчиком мизинца слегка повернула шарик на столе, шестиметровый глобус тут же повторил это движение.
- Девчонкам в классе расскажу, умрут от зависти. Но ведь не поверят же, скажут опять насочиняла. Как тогда, с этим сном. Хотя это было уже так давно, кажется целая вечность прошла. Ладно, не будем отвлекаться, тут есть дела поважнее. Выходит, что это не просто стол, а скорее всего пульт управления этим глобусом. С этим необходимо срочно разобраться.
Итак что у нас ещё тут имеется?

Вокруг шара, тонкими чёрными линиями было изображено кольцо, расчерченное словно циферблат часов, на множество квадратиков. Линии делящие кольцо на квадратики были не одинаковой толщины. Тех что потолще, было двенадцать. Участки между толстыми линиями были поделены ещё на пять частей. Ну точь в точь как у часов. Приглядевшись повнимательнее, она обнаружила, что один из квадратиков был немного светлее, может это была пыль или грязь? Она попыталась его слегка протереть, но вместо этого, светлый квадратик переместился на другое поле. В этот момент по пещере снова метнулась какая-то тень, но в этот раз Катя была уже на много смелее. Она положила свой указательный палец на светлый квадратик и стала наблюдать за большим глобусом. Стоило ей только слегка сместить палец со своего места, как тут же сместился и освещённый участок на глобусе. Сделав полоборота на кольце, она сместила ночную часть в свою сторону и сразу же вокруг неё воцарилась ночная темнота. Она стала ждать, что вот сейчас на небе зажгутся звёздочки, как это обычно бывает, когда на землю приходит ночь. Но увы, звёздочки не загорались, зато во многих местах засветились огоньки больших городов. А это тоже было что-то невообразимое. Налюбовавшись ночным видом Земли, она указательным пальцем очертила ещё один полукруг. И опять перед ней во всей своей красе предстала Земля-Матушка.

Как всё легко и просто, только что была ночь и на те вам, опять день. Интересно то как, - возбуждённо пробормотала она, но одного раза ей показалось мало, и для пущей надёжности, она сделала ещё парочку оборотов, прожив таким образом за несколько секунд целых два дня. А что? Было бы здорово, не хочется в школу, пришёл сюда, прокрутил по быстрому, понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу и вот вам пожалуйста и суббота. Нет вторник и пятницу она пожалуй бы оставила. В эти дни у них уроки географии, и подводить Зинаиду Васильевну ей не хочется. А тем более теперь, когда у неё есть такой замечательный глобус. 
Итак с этим разобрались. Что дальше?

Вслед за кольцом, было видно несколько овальных линий. Как будто взяли обычный круг и растянули его в обе стороны. И таких овалов было пять и если не принимать во внимание большое кольцо времени, то эти овалы образовавали по обеим сторонам четыре замкнутых участка.
Что бы это могло означать? Нажму на один и Земля сплющится, как резиновый мяч под давлением груза. Ну а потом что? Как я его выплющивать буду?
Катя задумавшись стала искать сверху и снизу другие знаки, хоть чем то схожие с этими, но ничего, что-бы могло подсказывать ей на функцию выплющивания, не нашла.
 - А может это как в настольной лампе, раз нажал – включил, ещё раз нажал – выключил. Ах была не была, рискну. С какого края начнём? Вроде оба рисунка одинаковы. Тогда с правой.
Она осторожно прикоснулась к первому, ближнему к кольцу участку. Никакой реакции. Потом слегка потёрла его, то же самое. Эх, наверное сломала? Ну давай же, миленький, сплющивайся.

В растеренности она положила всю ладонь. Ладошка была на много меньше и всей поверхности не закрывала.
- А может надо всю площадь закрыть? Это наверное сделано для того, чтобы маленькие детки не баловались, а то начнут с глобусом играть как с резиновым мячиком, а он же не резиновый, возьмёт и лопнет.
Но только она собралась закрыть оставшуюся часть другой рукой, как увидела, что поверхность стола на участке, обрамлённом этими линиями стал темнеть, она тут же отодвинула свою ладонь в сторону, закрыв тем самым следующий сектор и автоматически посмотрела на глобус.

- Ой мамоньки, чего я наделала – испуганно прокричала она, глядя на медленно исчезающий из поля зрения светящийся круг. Вначале он отодвинулся на четверть, потом на половину своего диаметра. Представте себе, вам позволили посмотреть в огромный телескоп, который был нацелен точно на середину Луны,  а потом какой-то остряк покрутил колёсик и весь телескоп слегка сдвинулся с места, и вы уже видите не всю Луну, а только её часть.  Другую же часть картинки составляет звёздное небо. А что, тоже красиво. А вы когда-нибудь смотрели на звёздное небо через телескоп? Я смотрел, правда это был очень маленький и слабый телескоп, и особенно большой разницы я так и не заметил, но всё равно красиво.

Ну с телескопом всё ясно. А здесь же совершенно другое дело. Катя тоже так и подумала, что сейчас увидит кусочек звёздного неба. Но не тут то было. Ни звёзд, ни Луны, а сполошная, хоть глаз выколи темнота. Вот те раз. Вот тебе и сплющили. Хорошо, что она вовремя остановилась и не стала двигать свою ладонь дальше, а то бы совсем неизвестно куда этот глобус задвинула, и сиди тут в темноте. Надо было срочно спасать глобус. Но как. Может попробывать ещё раз надавить на это место, по принципу с настольной лампой. Нажал – включил, ещё раз нажал – выключил.
Катя осторожно опустила руку на первый участок и стала ждать. Зловещее тёмное пятно на столе поползло дальше. Она испуганно отдёрнула руку. Кажется во время. Движение остановилось. Ещё одна такая неудачная попытка и всё. И даже свет тушить не придётся. Конец фильма.

Она стала лихорадочно теребить кончик подбородка, как это делал её брат, когда решал какую нибудь сложную задачу. Может поможет.
- Что же делать, что же делать? Значит так, пойдём по методу от противного. Ох и противный же этот дядька, который придумал эти линии. Но ведь должен же быть какой-то выход? Итак, если я давлю сюда, то глобус едет тоже в эту сторону. А это значит?! А это значит, что надо давить в другую сторону. Ну конечно же так. Да тут и ребёнку понятно. Не для дураков же делали. Вернее умные люди сделали.
Катя уверено протянула левую руку, но в последний момент, всё-же остановилась.
- А может и этот вариант не правильный? – вновь задумалась она, но кто-то внутри её, уж больно самоуверенный всё нашёптывал: «Чего ждёшь? Давай дави!»
- Ну да, - отвечала она ему – а вдруг и этот ход окажется не верным?
«Если-бы, да кабы, то во рту росли грибы. Давай, чего ещё ждёшь, жми! Или ты думаешь, что придёт тот самый дяденька и за тебя надавит? Семь бед, один ответ»
- Эх, была-не была – глубоко вздохнула Катя и зажмурив на всякий случай глаза, опустила руку.

Подержав её чуть-чуть там, стала осторожно открывать глаза.
«Ответ правильный, садитесь пять» - услышала она чей-то, а может и не чей-то, а её собственный торжественный голос  и так обрадовалась, что и действительно чуть не села, но успела вовремя остановиться, вспомнив, что она не у себя в классе и стульев тут нет.
Чёрное пятно с правой стороны от шара медленно поползло назад.
- Ура! Мы спасены! Наш любимый глобус возвращается домой! – радостно прокричала она себе самой.
- Молодец Катька! Ой, извините – Екатерина Петровна.

Похоже эта игра в угадайку ей очень понравилась и она совершенно забыла о времени и месте. Вопрос о том, где она находится и как будет выбираться отсюда, на данный момент её нисколько не волновал.
«Кать!? А Кать! А может хватит уже экспериментов? Может подумаешь как домой попасть? Там ведь уже наверняка тебя все ищут. Мама волнуется, вон уже извелась вся. Смотри девка, отец придёт, всыпет тебе по первое число.
Каааать!? Катарина!? Екатерина Петровна!?...
Нет, не слышит. Глаза горят и руки небось жутко так чешутся. Так и тянутся потрогать что-нибудь ещё. Ну чего тут ещё трогать. Ну хватит поди? Бесполезно.»

- Вы плохо знаете нашу Катю – наверняка ответила бы мне Настя – она же упрямая, аж жуть. И если до чего и доберётся, то будет крутить и вертеть, пока чего-нибудь не сломает.
Уж кто-то, а Настя знает, что говорит. Бедный наш глобус, что теперь с ним будет. Одно пока утешает, что это только модель, так сказать точная копия в уменьшенном размере.
Ой! С этими разговорами, мы совершенно забыли о Кате.

А Катя?! Катя вернув глобус на место, перешла к следующему элементу управления. Две змейки, которые широко раскрыв клыкастые пасти пытались заглотить Лунный камень. По своей форме они почти ничем не отличались. Они распологались абсолютно симетрично к линии соединяющей оба шара. Я имею ввиду мысленной линии. Одним словом тот же изгиб, таже длина и те же два глаза. Единственное отличие цвет глаз. У той что была слева – красные, а у той что справа - фиолетовые. Почему именно эти два цвета? Точного ответа на этот вопрос Катя не могла знать, да и надо ли ей это? Единственное, что по этому вопросу она могла сказать, так это только то, что эти два цвета входят в состав семи цветов радуги.
Помните, как мы их ещё в школе учили?

Красный, Оранжевый, Жёлтый, Зелёный, Голубой, Синий и Фиолетовый. А теперь подсказка по первым буквам: Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан. Ясно?
Итак Красный в самом начале, а Фиолетовый в самом конце. Ну и какая тут связь, между этими двумя цветами?
А никакой. Хотя, если заглянуть в учебник по квантовой физике, то наверняка и этому можно будет найти правильное толкование. Но для Кати в этот момент было не до квантовой физики и она пошла по совершенно простому пути, искать ответ по уже хорошо известному и горячо любимому всеми нами, методу тыка. Ткнул сюда и смотри что получилось, а если что не так, тыкай в другое, и по возможности противоположное место. До сих пор срабатывало, почему бы не попробывать ещё раз?
Она решила начать со змеи с фиолетовыми глазами, красный как то отталкивал, останавливал,  как пешеходный светофор на улице. Но если там красный, то почему бы не сделать у другой зелёные глаза. Для них даже камушки подходящие есть, изумруды к примеру.

Но если кто-то решил фиолетовые, значит пусть будут фиолетовые. Что теперь делать, не выковыривать же эти, тем более, что запасных изумрудных всё равно нет.
На минутку Катя задумалась. Что же ей теперь со змеёй делать? Надавить? Погладить? Если надавить, то куда? На глаза, на голову, на середину, на хвост? А если погладить, то в каком месте?
Минута на размышление. Время пошло.

Приглядевышись повнимательнее, Катя заметила, что по всему телу змеи, начиная от головы тянутся еле заметные чёрточки, наподобие галочек, но только поставленные на бок, придающие коже змеи вид чешуи. Что ещё тут можно добавить? В математике такой символ имеет значение «больше». Ага, значит больше. Но куда тут уж больше, когда этот макет уже кое-как помещается в не столь уж и большое помещение пещеры. И всё таки это надо проверить. Она осторожно прикоснулась к первой от головы, чешуйке и стала тут же смотреть на глобус. Изменений как будто никаких. Каким был, таким и остался. Может ещё придёт? Мельком взглянув на змейку, заметила что первая чешуйка стала как-то светлее. Ясно. Значит это для регулировки света. Ну это уже не так страшно. Осталось проверить, на сколько ярким может быть свечение этого глобуса. Она погладила ещё парочку чешуек и они стали немного светлее, но своей яркости глобус не изменил, правда при этом исчезли облака  и земля стала как будто бы ближе. После ещё двух попыток, не осталось ни капли сомнения, чем ближе к хвосту она продвигалась, тем ближе становилась Земля.
*****************
Начало книги здесь:
http://proza.ru/2011/03/01/2072


Рецензии
Это мне очень знакомо! Моя сестричка всю жизнь мечтала иметь глобус. На 50-летие я подарила ей глобус! Вон он - стоит на её письменном столике... А сестрички уже полгода как нет - ковид... Под берёзкой рядом с сыночком - сержантом ВДВ (1979г) лежит моя сестричка. А страничку её теперь веду я за неё... Пусть хоть тут на страничке живёт моя сестричка Мария, Мари Монна... С уважением - /ОА - или просто - Ольга.

Мари Монна   02.06.2022 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш тёплый отзыв Мари.
Что касается ваших Сестрички и сыночка, примите мои самые искренние и сердечные соболезнования. Это очень плохо, когда люди уходят из жизни раньше времени.
Но вы приняли правильно решение, что переняли на себя её страничку.
Ну а что касается вашего сыночка, мне довелось тоже чуть-чуть побывать в ВДВ, правда уже не солдатом, в составе офицеров запаса. (Слишком громко сказано - одним словом замполит).
После окончания Политехническог института и полуторагодовой службы в строительных войсках, меня приписали, к той части которая была в нашем городе.
Благодаря этому мне довелось попробовать и парашютное счастье. Незабываемые ощущения.
Ну а что касается идеи с глобусом. То это был не простой глобус и всех его возожностей я и сам до конца не знаю. Если удасться может позже напишу продолжение.
Ну а пока желаю вам жить и писать за троих.
С теплом Виктор

Виктор Кнейб   09.06.2022 23:55   Заявить о нарушении
Спасибо вам, Витя. С летним солнышком вас. - Ольга.

Мари Монна   10.06.2022 01:46   Заявить о нарушении