Диалог о солнечном затмении и не только

The full solar eclipse was visible across the country from Oregon to South Carolina for the first time since 1918.

Алексей Горбунов, Мария Грановская (Cтолярчук), Михаил Палецкий
 

Михаил:  Мой скромный снимок солнечного затмения, произведенный фотоаппаратом через стеклопластиковое покрытие козырька автобусной остановки (Brooklyn, NY 08/21/2017  at 3:27 P.M.)


Алексей - Михаилу:  Михаил, я лишь раз наблюдал "солнечное затмение", но полное. Это июль или август 1982-го (или 1981-го) года. Могу восстановить по памяти, просто жаль на уточнение тратить время. Место - поселок Кыштовка, север Новосибирской области. Нежаркий но солнечный день в районе 12 или 13-ти часов вдруг стал хмурым. На небе ни облачка. Через заранее закопченые стекла все могли посмотреть на Солнце. Лично я увидел только черный шар, вокруг которого пробиваются... лучи, не совсем так, более похоже на языки пламени. Вот и все, через пять минут продолжили копать траншею под фундамент (стройотряд).
 
Михаил - Алексею: Алексей, где-то и когда-то читал. что человек может посмотреть солнечное затмение только два раза в жизни. У меня - так. Впервые, СЗ наблюдал вроде бы через год после полёта Гагарина в космос, через уламок чёрного закопченного стекла и ничего кроме этого уламка в руке не помню. Директор школы, Стегно Валентин Андреевич, одновременно учитель физики, уделил этому событию надлежащее внимание, отменив занятия на этот период и распорядившись закоптить достаточное количество уламков, чтобы всем хватило. Впрочем, на всех не хватило...

Алексей - Михаилу: Михиаил, различаются "затмения" на полные и частичные. Ну есть и в музыке - Bonnie Tyler - Total Eclipse of the Heart, и I Need a Hero. В прозе, в кинематографии, реже в литературе.... В живописи только иконы могут существенно воздействовать. Под понятием "икона" подразумеваю широкий спектр по жанрам. Но это лишь субъективное мнение. Кто-то "тащится" от чего-то другого. А у меня есть три минуты, чтобы послушать и увидеть Bonnie Tyler, настоящее имя Ге;йнор Хо;пкинс (англ. Gaynor Hopkins), которая более чем на десять лет старше меня..
Алексей - Михаилу: Чувствую, что что-то упустил. Теперь уловил. Благодарность Вашему директору школы.

Мария Грановская (Cтолярчук): Да я тоже помню как мы наблюдали СЗ через уламок  черного закопченного стекла и все были испачканы сажей. Сильный     телескоп.

Михаил - Алексею: Спасибо, Алексил, за напоминание. Если Валентину Андреевичу в ином мире необходима моя благодарность за уроки физики и жизни на его личном примере, - СПАСИБО. В земной жизни в связи с увлечением физикой ему доставалось " и на орехи" и "как Сидоровой козе". Во-первых, его личная тайна странного увечья - отсутствие ладони левой руки (протез-муляж с никелированным кольцом),- скорее всего роковое последствие данного увлечения. Во-вторых, остальные последствия уже были так себе "по мелочам". Невзирая на свою инвалидность он ездил на двухколесном мотоцикле "Ковровец". Однако, после разъяснительной беседы участкового милиционера о большой опасности такой езды для живности, пасущейся на улицах села (гуси, куры, ути, индюшки с индюшатами) мотоцикл продал, купив мопед с широким кожаным седлом и сотрудники РОВД больше его не беспокоили. Из имевшихся материалов школьного кабинета физики собрал радиоустройство и врубился в паузу радиовещания между тремя и четырмя часами пополудни. Жители села были приятно удивлены и прослушали из центрального динамика и на своих приемниках его лекцию о том, что Земля вращается вокруг Солнца в результате чего дни сменяются ночью, весна с летом - осенью с зимой. Ссылался ли он на законодателя небес Николая Коперника  - не помню. Он пообещал слушателям, что такие передачи будут проводится и в последующем с освещением трудовых достижений колхоза "Вперёд" и новостей жизни села. Однако, после первой же передачи к его дому подъехала крытая машина темно-зелёного цвета и двое военных конфисковали радиоустройство и выписали штраф за засорение эфира.                Земля ему пухом!

Алексей - Михаилу: Насколько, Михаил, все знакомо... Кроме индюшек. Мой любимый преподаватель физики (до физматшколы) такое устраивал... Его один раз на несколько метров в стену отбросило от "динамо-машины". Так он "поведал" нам дуракам что не все в силе тока а и в напряжении. Сила тока там не больше чем в обычной электропроводке, даже ниже (на порядок?). Но напряжение 20 000 вольт. Так что мое участие в монтаже энергоблока на заводе имени Октябрьской Революции (там в основном танки собирались... от Т-54 "реликт" до Т-90) после 9-го класса можно занести в зачет. Т-54 назвал "реликтом" так просто. Не отличу от Т-34, я не специалист. Просто видел воочию как собирают и отправляют... вот куда не знаю.

Михаил - Алексею: Полагаю, Алексей, работники милиции попросту перестраховывались и подсказали Валентину Андреевичу решение: продай - и мотоцикл на учёте в автоинспекции с него снимется, а мопеды и велосипеды у них на учёте не значатся.                А в отношении домашней птицы...  Гуси разбредаются и щиплют травку сами по себе. Куры также разбредаются и разгребают землю в поиске червяка, семян и прочего корма. Утята, завидев лужу стремглав, переваливаясь и спотыкаясь на своих ластах устремляются к ней. А вот повзрослевшие индюшата с индюшкой и индюком это что-то особенное. Выстроившись цепью как косари склёвывают травку каждый в своём секторе и после них как после газонокосилки. Увидев проходящего или проезжающего мимо сбиваются в тесную стаю и остервенело кулдычат в его адрес. А индюк, втянув голову в шею и распустив свои перья в стороны, перьевым шаром молча и медленно подкатывается и сделав рывок громко кулдычет, повторяя затем такие действия неоднократно. И если игнорировать его угрозы может сильно долбануть в ногу и повыше.


Рецензии