Утренний подарок

       К юбилею горячо любимой всеми бабушки семья стала готовиться заранее. Учитывая непростой характер юбилярши и неизбежную старческую раздражительность по малейшему поводу с подбором подарка определиться сразу никак не получалось.
       Но потихоньку семья всё же смогла отбросить лишние амбиции и приняла общее решение. Дарить конечно же нужно стиральную машину автомат, потому что древний агрегат уже не раз ремонтировался и дышит на ладан. И дарить нужно обязательно в шесть часов утра, потому что старушка знала точное время рождения всех многочисленных родственников и если празднование намечалось хоть на час раньше времени появления человека на свет, то всем приходилось выслушивать долгую брюзгливую проповедь о несоблюдении каких-то сомнительных традиций.
      В магазине бытовой техники тщательно выбрана крутейшая стиральная машина, упакована в красивую коробку с огромным алым бантом наверху. Один из внуков, слегка помешанный на всякой пиротехнике, настаивает на том, чтобы при вручении подарка зажечь небольшой фейерверк и с ним после недолгих препирательств соглашаются.
       Бабушка сейчас проживает с семьёй младшей дочери, и чтобы они не проговорились невзначай о сюрпризе виновнице торжества, их о времени намеченного мероприятии в известность не ставят.
       Ровно в шесть часов утра звенит пронзительный и громкий, как фабричный гудок, звонок в квартире. И хотя зять несколько раз порывался заменить его на что-то более тихое и мелодичное, бабушка встала стеной на защиту раритета.
       - Это вам лишь бы всё ломать, а я слышу уже плоховато и меня звонок устраивает.
       Пришлось с этим смириться, хотя жильцы не раз убеждались, что слышит бабуля каждый шорох гораздо лучше них самих.
       Зять от резкой трели, пронзающей сонный мозг, подбрасывается на кровати и бежит ко входной двери. Заглядывает в дверной глазок и видит огромный красный бант, а за ним внучок-пиротехник, решивший, что сейчас пришло самое время опробовать новый чудо-фейерверк, с криком размахивает огромным искрящимся факелом, от которого валит густой дым, быстро заполняющий всё небольшое пространство лестничной площадки.
       - Горим!!! – громогласно орёт зять во всю мощь лёгких, повернувшись к высунувшимся из дверей взлохмаченным головам домочадцев, - скорее в пожарную звоните!
       Крикнул он так, что начинавшие было вразнобой петь на лестнице «С днём рожденья тебя» потомки юбилярши его услышали и мгновенно притихли. От громкого крика зятя проснулись соседи по площадке, выглянули из дверей и увидели онемевших поздравителей и суетящегося пиромана, тщетно пытающегося загасить свой факел.
       - Вы в своём уме? Такую рань устроили нам концерт!
       Бабушка после этого душевного поздравления долго не разговаривала с ними и отказывалась принимать объяснения, а новенькая стиральная машина переехала на балкон, где долго пылилась среди ненужной в хозяйстве рухляди.


Рецензии