C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Судьба Марии, окончание

После случившейся беды Мария вновь поселилась у родителей, занялась привычными домашними делами, помогала маме по дому, зимой пряла шерсть, вязала носки и варежки и жизнь, казалось, потекла по старому спокойному руслу.
Так прошло более года и в один летний солнечный день во двор вьехал на подводе незнакомый мужчина, лет около пятидесяти.

Он очень приветливо поздоровался и спросил, дома ли хозяин. Когда отец Марии вошёл в дом из хлева, где возился с лошадьми, незнакомец сразу и прямо выложил цель своего приезда: он полгода назад овдовел, остался с тремя детьмя-подростками, старшие уже женаты и дома не живут. Очень трудно справляться без хозяйки, а он слышал в своё время о судьбе Марии, а теперь хотел бы спросить и родителей и молодую женщину, не согласна ли она стать его женой.

Предложение было неожиданным, все молчали, а Пётр напряжённо ждал ответа,
но отец предложил подождать и обдумать предложение.
Марии Пётр понравился, он производил впечатление спокойного, порядочного человека,
но обжегшись на молоке, дуют на воду.
Опять Мария молилась, спрашивала Господа, правильный ли это шаг. И родители молились,
узнавали, расспрашивали о Петре, о жизни его.
О нём все, кто знал его, отзывались с уважением, как о добропорядочном и умелом хозяине, отзывчивом человеке. Его жена несколько лет была прикована к постели после паралича, и он с дочерми ухаживал за ней, как умел до самой её смерти.

В следующий приезд Петра Мария собрала свои пожитки и поехала с ним. Расписаться они решили на месте на следующий день. Свадьбу играть никто из них не хотел, время было бедное, дел летом очень много, не до праздневств.

В дороге первый раз без посторонних поговорили, рассказали друг о друге,
оба очень волновались, да и понятно, вместе жить, привыкать друг к другу знали уже, что непросто, да ещё почти незнакомы...

К обеду въехали на повозке во двор Петра и им открылась ужасная картина:
весь двор был в перьях - свиньи, вырвавшиеся из клетки на волю, трепали вывешенные для проветривания перины. И свиньи, и забор, и весь двор и даже окна дома, всё было белоснежным.
От детей ни слуха — ни духа. Как позже выяснилось, они воспользовались тем, что папы нет и убежали на поляну играть со сверстниками.

Хозяин онемел, схватился за голову, забыл, что Мария хромает и без помощи не сможет сойти с повозки. Мария тоже была в шоке, но молча ждала, когда же он о ней вспомнит.
Пётр медленно поднял глаза на будущую жену, увидел, что она не сдвинулась с места и понял это по-своему: «Тебя отвезти домой?», спросил потускневшим голосом.
«Как это домой? Теперь работать надо!» -решительно сказала Мария.
«Помоги мне, наконец, сойти отсюда», - чуть не приказным тоном потребовала она.
Этим временем прибежали девочки и все стали собирать разлетевшиеся перья в большой казан, встроенный в печку в летней кухне. Папу послали за водой, мыть перья.
Когда собрали рассыпанные перья, далеко не все, но сколько сумели и залили их водой,
Мария стала разглядывать порванные наперники и только качала головой.
Наконец она сказала растроенному Петру, чтобы вёз её домой.
По дороге больше молчали, он был настолько ошарашен происшедшим, что даже глаз от стыда и смущения не смел поднять на  Марию.
А ведь такие надежды были..., и успела она ему понравиться, а теперь...
По приезду домой женщина велела Петру подождать, а сама побежала к своей матери.
«Мама, ты недавно купила на базаре материю на новые наперники. Она мне теперь очень нужна». Тон дочери был таков, что мама ничего не спрашивая, вынесла рулон.
Неся в охапке новый материал на наперники, Мария появилась из двери, молча протянула изумлённому кучеру свою ношу.
Глаза Петра заискрились надеждой и радостью, а она только сказала: «Нам это сейчас нужнее».

Так началась их совместная жизнь. Жили небогато, но в любви и согласии.
Пётр жалел жену, оберегал от тяжёлой работы, насколько это в селе было возможно.
Всей семьёй ходили в церковь, что так важно было Марии.
С детьми она тоже ладила, учила девочек печь, варить, вязать и засаживать огород,
всему, что так необходимо было знать в те голодные предвоенные годы, чтобы выжить.

В 37 году Петра по чьему-то доносу посадили, как врага народа и они больше не увиделись.
Девочки вышли замуж, сын женился, осталась Мария одна.
Наступили трудные для страны военные годы, трудности и горести которых не обошли и семью этой всегда оптимистически нстроенной женщины.
Мужчин, как и везде, забрали на фронт, женщины должны были справляться.
И не как-нибудь, ведь большая часть урожая, мяса и молока уходила на фронт.
Погибли мужья младших дочерей, которым она была доброй мамой.
Одна из дочерей ещё не успела обзавестись детьми и вернулась домой, к Марии.
Вместе пережили голодные и наполненные тяжкой работой военные годы,
вместе с надеждой не переставали ждать домой папу и мужа.
Дочка Марию не покидала, была ей опорой и утешением до самой смерти.

Вот так и окончилась нелёгкая жизнь женщины, мечтавшей, как и все, о семейном счастье, о детях.
Не ожесточилась Мария, ладила с детьми мужа, с внуками, с односельчанами.
Осталась о ней добрая молва.

 Можно задать много вопросов, почему, если верила Богу, столько горя перенесла,
почему не даровал Бог ей счастья? А может у неё по тем временам было больше счастья, чем у других? Она не была одинока в старости, была с дочерью, называвшей её мамой, часто приходили внуки и другие дети.
На все вопросы ответ мы не получим, но он готов у Господа, ибо Он сказал: Всё во благо верущему в Меня.

В Библии, в Книге Откровений Святого Иоанна говорится:
14:13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.


Рецензии
Замечательный рассказ о судьбе доброй деревенской девушки.
Часто можем наблюдать, как бывают несчастны обеспеченные люди.
А Мария, не смотря ни на что, всегда надеялась на лучшее и во всём видела доброе.
(Матф.6:22) сказано: если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло.
Поэтому, думаю, что Мария была по-своему счастлива.
Леночка, с удовольствием прочитала, очень понравилось.
С теплом сердечным, Людмила.

Людмилочка   03.07.2023 04:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.