От автора

Полностью книга опубликована на Ridero.ru

Дорогие читатели, прежде всего хочу выразить вам свою благодарность за то, что вы заметили эту книгу на полке среди многих других с, возможно, более яркими обложками и броскими названиями и, уж точно, более известными именами. Спасибо вам за то, что вы держите её в руках и открыли предисловие.

О чём эта приключенческая, эпизодами автобиографическая, драма с персонажами, большинство из которых имели свои прототипы в жизни (* имена и клички придуманы автором во избежание сходства; все совпадения случайны)?

В основе сюжета лежит реальная история одной русской семьи Кузнецовых из Санкт-Петербурга, до которой непостижимым образом долетело эхо кровавых Бакинских событий 19 января 1990 года. Неосторожное увлечение модными психологическими методиками развития личности привело не просто к разводу супругов и развалу их семьи, но и потере детей, оказавшихся в полной власти психолога-экстрасенса. Вы можете себе представить, что ребенок говорит кровной матери, что его мать другая (тот самый психолог) и уходит из семьи? Так произошло на самом деле! По правде говоря, эта история – чёрная беспросветная трагедия с очень плохим финалом в реальной жизни. Поначалу она и задумывалась, как психологический триллер с элементами чёрной магии. Но жизнь оказалась гораздо более изощрённым сценаристом, особенно принимая во внимание время действия – лихие девяностые!

Для одних героев то время было, действительно, драмой, разорвавшей их семью в клочья и разбросавших родителей и детей в разные стороны. Но для многих других, знавших Кузнецовых лично и прикоснувшихся к их трагедии, жизнь в лежавшей на боку и почти не дышавшей стране-банкроте продолжалась своим чередом. Кто-то в слезах пересчитывал жалкие остатки своих накоплений после денежной реформы Павлова, кто-то еженедельно ездил на стройку, смотрел на заброшенный котлован и понимал, что его кооперативная квартира никогда не будет достроена и нужно заново учиться жить вместе с тёщей. Другие же увидели в вызове, который им бросила судьба, свой шанс. Они с головой бросились в этот мутный водоворот девяностых и гребли, гребли изо всех сил, несмотря ни на что: ни на бездействующую власть, ни на очень активных бандитов, ни на собственные мечты, которые они оставили там, в советском прошлом.
 
Бизнесмены, реальные пацаны, парни из ОБОПа, частные детективы, чиновники, иностранные инвесторы – эти авантюристы и оппортунисты всех мастей раскрасили то время в невероятные краски, когда каждый день был настоящим приключением. Тогда невозможно было разделить людей на своих и чужих или плохих и хороших просто по каким-то внешним признакам, как например, униформа ОМОНа или частной охранной фирмы.

Именно поэтому автор решил уйти от первоначального замысла и написать детективную драму со всеми привычными атрибутами жизни: счастьем и несчастьем, радостями и печалями, любовью и изменами, встречами и расставаниями,  с очень тонкой гранью, разделяющей добро и зло, хорошее и плохое, солнечную и теневую стороны улицы. Часто ли мы сами замечаем, как и где мы переходим эту грань и оказываемся на тёмной стороне, а потом останавливаемся, озираемся вокруг и по какой-то неизвестной причине не видим солнца?
 
Почему автор решил закончить эту книгу временно счастливым, хотя бы для некоторых героев, концом, несмотря на то, что в реальной истории все закончилось гораздо хуже? Потому что, когда много лет тому назад автор смотрел на разворачивавшиеся перед ним события и делал черновые заметки, он не понимал, как этот простой, без единой черты настоящего героя, русский мужик Борис смог не только выдержать такой удар судьбы, но и найти в себе силы подняться с колен и начать борьбу за свою семью, хотя все, включая автора, говорили ему: "Борька, брось! Забудь всё, как кошмарный сон, и начни с начала! Ты же нормальный мужик!"
И он сказал: "Да, я – нормальный мужик!" И начал..

Где в нём прятался этот стержень из неизвестного металла, который гнулся, но не ломался, выпрямляясь и закаляясь после каждого нового удара? Ответа на этот вопрос автор пока не нашёл. Более того, примеряя ту ситуацию на себя, он так и не понял, а смог бы сам поступить также, хватило бы у него душевных и физических сил на такую жизнь в постоянной неравной схватке с её обстоятельствами и своими врагами, которые казались друзьями. Но он понял, что эта история, по крайней мере, должна быть написана, а Борис и его растерзанная семья достойны более счастливого финала, и в силах автора сделать им этот виртуальный подарок, пусть и временно.

Почему временно? А потому что уникальный кривой кинжал-бебут Мустафы IV, который неизвестный умелец с древнего Востока научил слышать сердца своих жертв, до сих пор находится в руках, которые не дадут ему спокойно сидеть в роскошных драгоценных ножнах.

Ну вот, автор завершил предисловие для того, чтобы вы перевернули следующую страницу и попытались сами услышать своё или чьё-то бьющееся рядом сердце…
И может быть, именно в этой способности и был секрет главного героя?


Рецензии