Сплав

- И кто меня сюда затащил? Говорила мне мама: "Сиди дома!", - ворчал Лёня, сильнее прижимаясь к Ирке.

И всё же, несмотря на неудобства, ему нравилось это приключение. Первый раз сплавляться по реке было непросто, но молодость и жажда новых ощущений помогали превозмочь трудности. Восемь человек спали в одной палатке. Вся одежда и резиновые сапоги за три дня ни разу не снимались.

Ирка тоже сплавлялась первый раз в жизни. Поэтому экипаж лодки, в котором значились Лёня с Иркой, был самым неопытным. Они познакомились накануне отплытия, но это не помешало найти им общий язык. Так что экипаж получился довольно-таки неплохой для первого раза.

- Ребята, смотрите какая красота! – восторженный возглас Марины разбудил Лёню.

Выйдя из палатки, новоиспечённый путешественник с многозначительным видом глядел вокруг. Всё было в снегу.

- Это я удачно приплыл, - попытался пошутить Лёня.

- Тебе пока нравится? – задал свой дежурный вопрос Витя.

- Да-а-а!!!

Парни пошли за дровами, а девушки принялись готовить завтрак. Кстати, из восьми человек девушек было только трое.

Позавтракав и собрав вещи, развернули карту. Плыть до места ещё далеко.

- Вода стоячая, лодки тяжёлые. Грести придётся усиленно, если ниже по течению река не станет быстрее, - подытожил Санёк.

Санёк и Витя закадычные друзья. Жили в одной комнате в студенческой общаге. Опытные ребята в сплавном деле. Вместе они покорили не одну реку.

Экипажи заняли свои места в лодках. Путешествие продолжалось.

Природа, не стесняясь, показывала свои красоты. Но любоваться ими времени было мало. Надо было успеть к условленному месту в условленное время. На байдарках плыть было бы веселее…

Марина плыла в лодке с Мишей. Миша был большим любителем девушек. Только они его что-то не очень любили. Однако, Миша не унывал и был уверен в своих скорых победах на амурных фронтах. Знал много разных фразеологических оборотов, большинство из которых были матерные, и регулярно их произносил вслух. Чаще всего не к месту. В общем, Миша был классный парень и хороший друг.

Марина хоть и казалась девушкой хрупкой, в отличии от Ирки была достаточно сильной и выносливой. Они с Мишей немного оторвались от основной группы, пока остальные лениво гребли, пытаясь насладиться моментом единения с природой.

Неожиданно  беглецы сбавили ход и стали дожидаться остальных.

- Впереди охотники плывут на резиновой лодке. Сказали, что будут по нам стрелять, если мы не отстанем, - объяснил Миша.

- Чё за фигня?! – Лёне такой расклад не понравился. Они с Иркой налегли на вёсла и рванули в погоню за охотниками, но… не догнали.

Сплав продолжался. Было скучновато. Неповоротливые лодки выматывали, медленно текущая река энтузиазма не прибавляла. Всё путешествие превратилось в унылое соревнование по гребле. Шутки уже все закончились, прикалываться над Мишей надоело. Только Аня, самая молодая в компании, сохраняла позитивное настроение. Она плыла в лодке со своим братом Витей. Но неунывающей Ане не удавалось поднять настроение компании.

То ли от скуки, то ли от желания пошалить Витя прицепился к лодке, в которой плыли Санёк с Коляном. Идея всем понравилась. К двум спаренным лодкам прицепились остальные плавсредства, и получившееся таким образом судно поплыло по течению.

Как-то сразу стало веселее. Опять начали шутить и прикалываться над Мишей. Хорошее настроение решили закрепить употреблением алкоголя. Санёк достал водку, Миша пиво, а девчонки нехитрую закуску. Получилось вполне приличное "застолье".

Пить пришлось по очереди, потому что удалось извлечь из рюкзаков только пару кружек. Тосты произносили стоя и торжественно, как на свадьбе. Дружная компания от души повеселилась. Лёня с Иркой выпили на брудершафт, а шибко серьёзный Колян стал гораздо веселее. У него было странная особенность. Он очень редко влюблялся, причём безответно. И долго от этого страдал.

 Импровизированный банкет продолжался часа полтора. Колян с Саньком первыми вспомнили о цели нашего плавания и, отклеившись от остальных лодок, погнали свою лодку вперёд. Шумная компания стряхнула с себя хмель и отправилась в погоню. Но догнать их было невозможно.

Санёк с Коляном остановились, когда нашли удобное место для ночёвки. Уже темнело. Остальные экипажи прибывали друг за другом. Развели костёр, поужинали и дружно отправились спать ввосьмером в одну палатку. Лёня с Саньком вспомнили, как они спали в одной палатке на военных сборах. Рассказы о тех сборах немного повеселили ребят. Уставшие, но довольные путешественники быстро уснули.

Завтрашний день готовил новые испытания, впечатления. Как он сложится? Узнаем завтра…


27.07.2017


Рецензии

Никогда не сплавлялся, а после этого занудного описания - совсем перехотелось:

"Сплав продолжался. Было скучновато. Неповоротливые лодки выматывали, медленно текущая река энтузиазма не прибавляла. Всё путешествие превратилось в унылое соревнование по гребле. Шутки уже все закончились, прикалываться над Мишей надоело".

Давай переделывай - и добавь романтики, азарта и острых ощущений либо измени название на "Нудный сплав"!

Например, вот вариант разогнать скуку:

К двум спаренным лодкам прицепились остальные плавсредства, и получившееся таким образом судно поплыло по течению.

Хорошее настроение решили закрепить употреблением алкоголя. Санёк достал водку, Миша пиво, а девчонки нехитрую закуску. Получилось вполне приличное "застолье". Как-то сразу стало веселее. Санек задумчиво произнес: "И стоило переться в такую даль, чтоб выпить... посидели бы дома в кафешке". И все согласились с ним.

Пить пришлось по очереди, потому что удалось извлечь из рюкзаков только пару кружек. Тосты произносили стоя и торжественно, как на свадьбе. Дружная компания от души повеселилась, пока Лёня с Иркой, которые стоя пили на брудершафт, не свалились за борт и не скрылись в тумане за кормой.
Некоторое время, пока кампания расцепляла лодки, еще слышались их душераздирающие мольбы о помощи, а потом они стихли.

-----
Ладно, Вадик, я не кровожадный монстр - оставляем твоих алкоголиков в живых:

Санек, разгоряченный огненной водой, разделся по пояс и собрался было нырять, чтобы отыскать на дне утопленников, как вдруг из тумана показалась резиновая лодка охотников и они не огрели его веслом по голой спине: "Отставить, моржевание! Причаливайте к берегу! Продолжим банкет на суше. Заодно просушитесь у костра, как ваши "утопленники", которых мы успели выловить, пока их одежда не намокла.

Потом решим, что с вами делать. Но на реку, вас, идиотов, выпускать нельзя - не доплывете до намеченной цели".

Рой Рябинкин   08.11.2017 09:48     Заявить о нарушении
"Она шла в лодке" было бы ещё смешней, а, Рой?
Предложите свой вариант...

Вадим Светашов   08.11.2017 07:22   Заявить о нарушении
Подумаешь - бином Ньютона - её лодка плыла! :)

Рой Рябинкин   08.11.2017 08:23   Заявить о нарушении
Её лодка плыла, а она что, с берега смотрела?

Вадим Светашов   08.11.2017 08:42   Заявить о нарушении
Ладно, не лезу в бутылку. Я сам усссмеялся, когда читал!
Просто в ванной мне как-то плавать не приходилось....
Не берите в голову...

Вадим Светашов   08.11.2017 09:51   Заявить о нарушении
Рой, этот рассказ написал я. И менять я его не буду. Если тебе не нравится, напиши свой, более интересный.

Иноземцев Алексей Васильевич   08.11.2017 09:54   Заявить о нарушении
Так я уже написал свой вариант и чуть разогрел кровь.

Ты смотри глубже,Мои рецензии не так просты,как кажтся.

Я тебе дал совет на будущее: реальное событие - только основа для авантюрного сюжета, где от первоначального события ничего не останется, но появится главное: захватывающее приключение,которое будит фантазию читателя и вызывает неподдельный интерес к чтению твоего сочинения.

Пока. Удачи в творчестве.

Рой Рябинкин   08.11.2017 10:23   Заявить о нарушении
Спасибо, Рой. Удачи тебе.
С уважением,

Иноземцев Алексей Васильевич   08.11.2017 13:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.