Балкон

Наконец она получила новый номер. С балконом. И неважно, что балкон относился к другому номеру, где никто не проживал.  Со стороны того, чужого номера была встроена коричневая дверь, угрюмо напоминавшая о том, что если хозяева появятся она лишится такой прекрасной привилегии, как балкон. украшенный балюстрадой в виде греческих античных ваз.
Но пока соседей не было, она не без труда перелезла через широкий подоконник. Ею взору предстал балкон дворца, принадлежащего министру николаевского двора Фредриксону, на котором появилась служащая с биркой на груди. Она со смехом смотрела на убегающую от дождя мамашу с коляской, потом захлопнула балконную дверь  и выключила в зале свет.
Дождь становился  сильнее. На горизонте все покрылось белой пеленой: и небо, и море Только немного проглядывались контуры «силуэта» горы Медведь.
Невзирая на дождь, она продолжала оставаться на балконе, думая о том, что все возвращается на круги своя. Могла ли она предположить, что окажется в бывшем свитском корпусе, предназначенном для свиты царя. Она, чья мать, работала в литейке. А она, будучи ребенком, нередко спала в печи, после того, как рабочие испекут картошку и поужинают на углях, оставшихся после дневных изрыганий горячим металлом, когда все бежали от печи, от искр и горящей лавины, надвигающейся со страшной силой.
 К счастью, ночных смен не было. Поэтому , когда в одну из ночей обрушилась крыша, никто не пострадал. А женщин заставили рыть котлован для нового цеха.
Да. Тяжек был труд женщин после войны. Это был не труд, а настоящая каторга. В цехе были все равны, не взирая на происхождение. Да, знали ли они о своем происхождении ?  Вот возьми ее мать. Потомок дворян, а она - рабочая. Оказывается и такое возможно.
Но и для рабочих старались изменить жизнь к лучшему. И доказательством того, их квартира в центре города, которая как и
во всех городах страны носила имя вождя революции Ленина, чей памятник стоял совсем рядом, перед фасадом горисполкома. Когда улица носила красивое название Сретенская, в конце которой стояла высокая белокаменная церковь, на самом берегу Тобола, по которому совершал  свой последний путь государь Николай II.
В основном в доме проживала элита города: судья, прокурор, журналистка со своим мужем , учителем английского языка…
Кто был в соседней квартире, она не помнит. Но в ее памяти четко сохранился следующий случай.
В один прекрасный солнечный день, с балкона к ним зашел парень.
Мать обомлела:
- Вы как к нам попали?
-Через балкон. Извините, жена заперла меня. И я решил   воспользоваться вашим балконом.
- Но ведь четвертый этаж, а на самом деле пятый, из-за высоких потолков. Вы могли упасть и разбиться.
Немного придя в себя, она удалилась на балкон, чтобы поправить помятые непрошенным гостем георгины, растущие в ящиках с одной стороны балкона и радующие всех своей густо бордовой окраской. С другой стороны балкон был прикрыт железными листами, покрашенными  светло- коричневой краской  красноватого оттенка с нанесенными в два ряда белыми ромбиками.
Прожив тяжелую жизнь, полную лишений, мать старалась, чтобы дочь избежала этой участи. И благодаря усилиям матери, она в свитском дворце, смотрит на успокаивающееся море, где, чуть покачиваясь на волнах, плывет белый кораблик.

Фото автора


Рецензии