Кратко о безграмотействе

У безграмотных людей тоже есть своя религия – безграмотейство. Это причудливое течение зародилось тогда, когда человечество создало правила языка, и с тех пор постоянно так или иначе присутствует в обществе, время от времени выходя из тени.

Безграмотейцы верят в бога по имени Льзя, которого наделили эпитетом «всеразрешающий». Имя Льзи происходит от слова «нельзя», из которого первые безграмотейцы убрали «не», тем самым в своей неповторимой манере намекнув на то, что им всё можно. Помимо бога Льзи, почитанием безграмотейцев пользуется Святая двоица по русскому языку. Незримая и вездесущая, Святая двоица иногда всё же посылает приверженцам культа знамения в дневник или журнал. Появление этих знаков является лишним подтверждением статуса настоящего безграмотейца, а «неверными» встречается с неодобрением.

Ритуал принятия безграмотейства прост, но обязателен для каждого новичка. Во время ритуала совершается обряд убирания учебника по русскому языку на самую дальнюю полку так называемого «шкафа позора», а также клятвенное отречение от языковой нормы и её правил.

В безграмотействе есть и иные многочисленные обряды. Для их отправления не предусмотрено особых мест, поэтому зачастую безграмотейцы используют Интернет, где активно занимаются прозелитизмом. Обратимся к примерам: лишние знаки препинания или их отсутствие, путаница «-ться/-тся», путаница «не/ни», неверное слитное и раздельное написание, ошибки в падежах и многое другое. Заметим, что наша классификация обрядов безграмотейцев основана на делаемых ими ошибках, в то время как внутри течения применяется более простое деление священнодействий на следующие типы: «вольные звуки», «вольные знаки» и «вольные буквы».

Что касается священной книги, то у безграмотейцев её нет, так как им не удаётся её написать. Первая и единственная попытка сделать этот важный шаг привела к болезненному расколу: одни адепты выступали за «свищенную» книгу, другие – за «свещенную», разногласия коснулись также количества букв «н». Над культом нависла угроза распада и исчезновения, и было принято решение отказаться от идеи создать священную книгу. Вместо неё безграмотейцы придумали заповеди и по сей день передают их из поколения в поколение устным путём. Итак, заповедей безграмотейства всего две: первая – «в языке нет никаких правил», а вторая – «да будет изгнан следующий правилам». Праведных безграмотейцев, согласно догматам, после смерти ожидает рай, в котором никто не обременён знаниями, а грешников – ад, царство суровых учителей, где идёт вечный урок русского языка.

Есть у безграмотейства и свои апологеты, зачастую юные, что безмерно радует ветеранов культа. Но аргументы в защиту безграмотности сложно понять именно по причине безграмотности. Как бы то ни было, противники этой религии уже неоднократно подвергали разгромной критике некоторые доводы её апологетов, такие как «я ни на игзамини», «ты тожэ делаиш ашыпки», «йазык итак миняицца» и т.п. Будучи неспособными ответить на критику грамотных людей, безграмотейцы объявили их «неверными» и строго-настрого запретили общение с ними, ужесточив дисциплину внутри своего течения.

Как всякая уважающая себя религия, безграмотейство обзавелось и своими святыми. Пожалуй, самым ярким примером безграмотейских святых является Лианид Шистой (урождённый Леонид). Рассмотрим его житие, тайно записанное внедрённым в ряды безграмотейцев агентом Народного комиссариата просвещения. Лианид известен тем, что уже с ранних лет отрёкся от правильного варианта своего имени (Леонид). Вместо этого он стал писать его так, как слышал, и на всех сайтах Интернета называл себя не иначе как «Лианид». Примечательно, что не только за это он был удостоен чести называться безграмотейским святым. Изначально его псевдоним (произошедший от выбранной методом тыка цифры шесть) был «Шыстой», но затем Лианид, которому особенно нравилась буква «и», изменил его на «Шистой». Другие адепты безграмотейства посчитали, что Лианид предал их, последовав правилу «жи-ши пиши с буквой «и», и подвергли его жестокой травле. Лишь спустя некоторое время они осознали свою ошибку. С тех пор Лианид Шистой почитается ими как святой-мученик.

Такова краткая история и суть данной религии. Что ждёт её дальше? Учёные и наши агенты не без оснований полагают, что конец безграмотейства неизбежен, если не близок. Несмотря на численность сторонников культа, имеются достоверные сведения о низком уровне взаимопонимания между ними, угрожающем самому существованию безграмотейства. Сейчас это течение – карточный домик, который вот-вот рухнет под тяжестью собственных противоречий. Победа грамотности близка!

Работник Отдела по ликвидации безграмотности Виталий Ульянов


Рецензии