Страна Сладкоежек. гл. 10

Кто живет на лесной опушке

1.
Мышарик уже целый час носился за мотыльком по опушке леса и восторженно вопил:
- Рри! Лли-тяки! - и вид у него при этом был  у_ж_а_с_н_о  счастливый.
- Что-то не видно здесь никаких сладкоежек, - сказал Топ-Топ.
Вместе с Бибишкиным и Тутушкиным он лежал в траве под кустом черемухи и грелся на солнышке. Устав гоняться за неуловимым мотыльком, Мышарик подбежал к друзьям и растянулся на травке рядышком с ними.
- И сладкоежек что-то никаких не видно, и мальчик Дёма куда-то запропастился, - продолжал лениво размышлять вслух Топ-Топ, - Сказал, что пойдет на разведку, а теперь его всё нет и нет. Надо бы пойти и посмотреть, куда он подевался...
Большая Синяя Стрекоза села Топ-Топу на коленку.
- Ррякарь! - обрадовался Мышарик и попытался схватить стрекозу клювом за крыло. Синяя Стрекоза перелетела повыше, - на куст черемухи, - и, по своему обыкновению, затараторила:
- Если это имеет значение, то «надо бы пойти» или «надо бы посмотреть»? Если что-то не видно, то надо бы посмотреть, и никуда ходить для этого вовсе не обязательно. А если это значения не имеет, то надо бы, не болтать попусту, а пойти и посмотреть...
- Отстань! - беззлобно отмахнулся от стрекозы Топ-Топ, - Надоела.
- И вообще, тебе с нами не по пути... - сказал Бибишкин.
- ...а совсем в другую сторону, - добавил Тутушкин.
- Сами идите в другую сторону! - обиделась Синяя Стрекоза.
- Извини, пожалуйста, - сказал Топ-Топ стрекозе, - не обижайся. Мы пошутили. Ты здесь нигде не видела каких-нибудь сладкоежек?
- Я здесь  н_и_г_д_е, зато где-то там, я очень даже здесь! - застрекотала Синяя Стрекоза. - Поэтому  з_д_е_с_ь  я сладкоежек нигде не видела, но я здесь видела  к_а_к_и_х - н_и_б_у_д_ь!
Синяя Стрекоза перелетела с куста черемухи к Мышарику на хвост и многозначительно замолчала. Подскочив, Мышарик попытался ее поймать и, словно котенок, стал гоняться за своим хвостом, но до стрекозы дотянуться так и не смог. Наконец, голова у Мышарика закружилась и, не удержавшись на ногах, он шлёпнулся на спину:
- Змяки-зум! Рру-тяк! Ррякарь! - сердито сказал Мышарик и одним движением хвоста сбросил стрекозу в траву...
Смотреть, как Мышарик гоняется за стрекозой, Топ-Топу очень скоро стало неинтересно: он закрыл глаза и сам не заметил, как задремал.

2.
Проснулся Топ-Топ от странного ощущения: ему показалось, что кто-то его щекотно нюхает маленьким прохладным носом!
- Я же вам не цветок, чтобы меня нюхать! - спросонья пробормотал Топ-Топ.
Он немножечко приоткрыл один глаз и увидел, что стрекоза уже улетела, а Бибишкин, Тутушкин и Мышарик мирно спят в тени черемухового куста. А прямо перед собой Топ-Топ увидел маленькие круглые глазки существа, которое больше всего было похоже на ушастого ёжика без колючек. Вместо колючек спинку существа покрывала пушистая светло-серенькая шерстка.
- Тише! Не шевелись! - деловито сказал ушасто-пушистый ёжик Топ-Топу и, принюхиваясь, сосредоточенно зашевелил носом, тихонько пофыркивая. - Ты пахнешь медовыми коржиками!
- Может быть, хватит уже меня нюхать?! - сказал Топ-Топ и открыл второй глаз.
- Нет! - строго сказал пушистый ёжик, - Не хватит. Сначала я должен выяснить, когда ты эти медовые коржики ел и сколько их после этого осталось.
- Я их утром ел... на завтрак, - потягиваясь и зевая, сказал Топ-Топ, - там их еще осталось  н_е_с_к_о_л_ь_к_о.
- Где - там? - вскинув мордочку, очень заинтересованно переспросил пушистый ёжик.
- В красном рюкзачке. Если хочешь, я могу тебя угостить.
- Мне нужно три: один и еще два, - деловито сообщил пушистый ёжик и опять, пофыркивая, зашевелил носом. - Один медовый коржик для меня и еще два - для моих друзей. Их зовут Коржик и Рыжик.
- Медовый коржик для Коржика?! - засмеялся Топ-Топ. - А   к_о_р_ж_и_к_и  потом не перепутают, кто кого должен съесть?
- Как это, «кто кого»? Это совсем не смешно, - назидательно сказал пушистый ёжик. - Разве своё имя ты сам выбирал? Нет? И никто сам себе имя не выбирал. А вот если бы над  т_в_о_и_м  именем кто-нибудь стал смеяться?  Т_е_б_е  было бы приятно? Нет?
Топ-Топ подумал и решил, что ему было бы очень обидно, если бы кто-то стал смеяться над его именем.
- Я всё понял, - сказал Топ-Топ, - я больше не буду.
- Хорошо, - серьёзно кивнул головой пушистый ёжик. - Меня зовут Иржик. А тебя?
- Его, наверное, зовут Топ-Топ, - сказал точно такой же пушистый ёжик, высовывая нос из травы возле черемухового куста: только шерстка у него была не светло-серая, а серо-коричневая. - Мы тебя, Иржик, целый час искали, а ты, оказывается, тут!
- Искали тебя, а встретили мальчика Дёму, который сказал, что возле черемухового куста, Топ-Топ угостит нас медовыми коржиками! - сказал третий пушистый ёжик, тоже высунув нос из травы. Шерстка у него была ярко-рыжей.
- Это мои друзья: Коржик и Рыжик, - церемонно шаркнув ножкой, представил Иржик Топ-Топу своих друзей. - Мы хотим угоститься медовыми коржиками, поскольку очень любим сладкое: таких, как мы сладкоежек на всей лесной опушке не найти!
- Так вы и есть сладкоежки?! - обрадовался Топ-Топ и, прыгая на одной ножке, закричал, - Ура! Мы нашли Страну Сладкоежек!
Топ-Топ бегал вокруг черемухового куста и громко кричал «ура!» - пока не разбудил Мышарика. Проснувшись, Мышарик тоже закричал - «Рру-рря!» - и стал тормошить Бибишкина и Тутушкина.
- И по какому поводу вы тут орете?.. - недовольно проворчал сонный Бибишкин.
- ...у нас - тихий час! - добавил Тутушкин.
- А у нас, тихий час уже закончился! - ответил Топ-Топ. - Теперь у нас  г_р_о_м_к_и_й   ч_а_с!
- Рро-рри-тяк! - радостно поддержал его Мышарик.
- Пока вы тут спали, я успел подружиться с пушистыми ёжиками! - похвастался Топ-Топ. - Вот, познакомьтесь: это Коржик, Иржик и Рыжик.
- Очень приятно! - сказали Бибишкин и Тутушкин.

3.
Коржик, Иржик и Рыжик, причмокивая, грызли медовые коржики: к тому времени, когда вернулся мальчик Дёма, все уже успели перезнакомиться, подружиться и поговорить понемножку обо всём на свете.
- Ты где  т_а_к  н_а  д_о_л_г_о  потерялся?! Мы уже думали, что нужно идти тебя искать, - сказал Топ-Топ.
- Землянику ел, - облизываясь, ответил мальчик Дёма, - сначала ел, а потом для всех собирал: здесь, на лесной опушке, так много спелой земляники! - и мальчик Дёма протянул друзьям свернутый кулечком лист лопуха, доверху наполненный крупной сочной земляникой.
- А мы сладкоежек нашли! - с удовольствием угостившись большой спелой земляничиной, сообщил Топ-Топ.
- Где?! - обрадовался мальчик Дёма.
- Да вот же они! - сказал Топ-Топ и указал на пушистых ёжиков.
- Это я их нашел, - сказал мальчик Дёма, - когда землянику собирал.
- Нет уж, - это мы вас всех у нас на лесной опушке нашли! - дружно сказали Коржик, Иржик и Рыжик.
- Ну, какая разница, кто кого нашел?.. - важно заметил Бибишкин.
- ...главное, что мы подружились! - добавил Тутушкин.
Друзья уселись рядышком под куст черемухи и стали вместе есть землянику, которую принес мальчик Дёма. Когда в зеленом кулёчке из лопуха больше не осталось ни одной ягодки, Дёма вытер о траву испачканные липким земляничным соком пальчики и задумался.
- Раз вы и есть сладкоежки, - сказал Дёма пушистым ёжикам, - значит, Страна Сладкоежек находится где-нибудь поблизости?
Коржик, Иржик и Рыжик переглянулись:
- Какая Страна Сладкоежек? - переспросил Иржик.
- Ну, страна, в которой вы живете, - уточнил мальчик Дёма.
- Мы никогда ничего не слышали о Стране Сладкоежек, - сказал Рыжик.
- Мы,-  с_л_а_д_к_о_ё_ж_и_к_и, - живем здесь, на лесной опушке, - добавил Коржик.
- Сладкоёжики?! - удивился Дёма.
- Ну да! - сказал Иржик. - Все сладкоёжики - ужасные сладкоежки: обычно, мы питаемся медом, яблоками и земляникой...
- ...если, конечно, кто-нибудь не угостит нас медовыми коржиками! - сладко жмурясь, добавил Рыжик и смешно зашевелил носом.
- А когда мы бываем в гостях у феи леса, - Королевы Лесных Ягод, - она угощает нас малиной, черникой и сладкой морошкой! - облизнулся Коржик и тоже зашевелил носом.
Мальчик Дёма достал из красного рюкзачка оставшиеся медовые коржики. Разделив их поровну между забавными сладкоёжиками, Дёма огляделся по сторонам:
- Куда же нам теперь идти дальше?
- Дальше начинается лес, - вкусно хрумкая медовым коржиком, сказал Иржик.
- Куда бы вы ни пошли, - один только лес, - подтвердил Рыжик.
- Я придумал! - сказал Коржик. - Королева Лесных Ягод знает обо всём, что происходит в лесу и его окрестностях: может быть, она знает что-нибудь и о Стране Сладкоежек?
- А как нам ее найти? - спросил мальчик Дёма.
- Нужно идти по лесной тропинке до Хрустального Ручья, - сказал Коржик.
- Потом, нужно идти вдоль ручья, вниз по течению, до Брусничного Болотца, а затем - перебраться через валежник,  - добавил Иржик.
- За валежником начинается сосновый лес, где и живет Королева Лесных Ягод, -  окончил Рыжик.
- А мы не заблудимся в незнакомом лесу? - спросил Топ-Топ.
- Мы вас проводим! - ответили сладкоёжики.


Рецензии