Страна Сладкоежек. гл. 12

Королева лесных ягод

1.
Ближе к обеду, когда путешественники вновь оказались на лесной тропинке, мальчик Дёма положил на землю клубочек, который покатился вперед, указывая друзьям дорогу. И, уже через час, Дёма, Бибишкин, Тутушкин, Мышарик и Топ-Топ вышли к зеленому шалашу Королевы Лесных Ягод.
Вокруг шалаша росли большие кусты морошки, густо усыпанные спелыми янтарными ягодами. Но самой Королевы Лесных Ягод, ни на солнечной полянке, где стоял шалаш, ни в самом шалаше не было.
В ожидании лесной феи, Топ-Топ и мальчик Дёма присели отдохнуть возле шалаша, а Бибишкин и Тутушкин принялись исследовать окрестности. Увязавшийся за исследователями Мышарик, скоро отстал и, вернувшись к шалашу, стал прыгать вокруг куста морошки, пытаясь в прыжке склюнуть с нижней ветки самую большую и спелую ягоду.
Пригревшись на солнышке, мальчик Дёма и Топ-Топ задремали. Поэтому они не увидели, как из-за шалаша Королевы Лесных Ягод, выглянул Тортоглот.
Потирая ладошки, Тортоглот внимательно оглядел поляну и ехидно прищурился:
- Спите? Ну-ну. Спите-спите, - до самого вечера! А когда сядет солнце, - последний день вашего волшебства закончится! И тогда, всё случится  так, как хочу я!
Тортоглот положил что-то возле шалаша, а потом, на цыпочках перешел поляну и скрылся в густом кустарнике.

2.
Когда Бибишкин и Тутушкин вернулись на полянку, Мышарик и Топ-Топ, бегая вокруг шалаша, играли в догонялки. А мальчик Дёма, (который только что проснулся), зевал и потягивался, жмурясь от яркого солнышка, которое уже потихонечку начинало клониться к закату.
- Что-то мне это не нравится, - сказал Бибишкин. - Скоро уже наступит вечер, а Королевы Лесных Ягод всё нет и нет!
- Может быть, она в лесу заблудилась? - предположил Тутушкин.
- Ерунда! - захохотал Топ-Топ и, ловко увернувшись от Мышарика, пробежал мимо. - Она ведь в этом лесу живет! Разве можно заблудиться в собственном доме?!
Обо что-то споткнувшись, Топ-Топ растянулся на траве и ушиб коленку. Мышарик тут же его «догнал» и, не удержавшись на ногах, тоже упал: прямо на Топ-Топа.
- Рри! - ликующе провозгласил Мышарик, вскакивая на ноги, и удирая от Топ-Топа.
Но Топ-Топ не стал его догонять: он задумчиво разглядывал пластиковую флягу с родниковой водой, которая лежала возле шалаша.
- Странно, - сказал Топ-Топ. - Когда мы сюда пришли, этой фляги здесь не было.
- Значит, пока мы спали, сюда приходила Королева Лесных Ягод! - сказал мальчик Дёма. - Ничего  с_т_р_а_н_н_о_г_о  я пока не вижу.
- И я ничего странного не вижу, - согласился с Дёмой Бибишкин. - Можно я выпью из этой фляжки два глоточка? Ну, или один. Или три. Но ничуть не меньше!
- Я бы тоже с удовольствием заправился родниковой водой! - звонко смеясь, присоединился к нему Тутушкин.
Топ-Топ протянул друзьям пластиковую фляжку: вдоволь напившись холодной родниковой воды, Бибишкин и Тутушкин улеглись в тенечек возле шалаша.
- Что-то мне спать захотелось, - зевая, сказал Бибишкин.
- И мне очень хочется спать, - сказал Тутушкин и тоже зевнул.
- Змяки-зум! - встревоженно проговорил Мышарик. - Змяки-зуки-рру!
- Но этого не может быть! - всполошился мальчик Дёма и, подбежав к Бибишкину и Тутушкину, начал их тормошить:
- Не спите! Мышарик сказал, что лесная фея сюда еще не приходила! А это значит, что флягу сюда принёс кто-то другой!
Но Бибишкин и Тутушкин уже крепко спали. И разбудить их у мальчика Дёмы почему-то не получалось.

3.
Опустив голову, Топ-Топ ходил по полянке и размышлял о том, что же сегодня такое происходит: «...и Королева Лесных Ягод куда-то пропала, и Бибишкин с Тутушкиным всё никак не хотят просыпаться... - а дальше чего ожидать»?
Отфутболив попавшуюся ему на глаза еловую шишку, Топ-Топ засунул руку в карман и достал стеклянный шарик с желто-оранжевыми искорками внутри: «почему же, всё-таки, «кошачий глаз» не помог нам попасть в Страну Сладкоежек? Может быть, мы неправильное заклинание сказали?» - перекатывая стеклянный шарик на ладошке, думал Топ-Топ. Он вздохнул и опять положил шарик в карман. И вдруг Топ-Топ вспомнил, что в кармашке у него, кроме большой железной гайки, маленького мячика, увеличительного стекла, речных камешков и прочих полезных вещей, лежит еще и волшебный подарок пчелиной королевы Жуззеллы!
Топ-Топ достал из кармашка крохотный Хрустальный Флакончик с цветочным нектаром, крепко зажал его в кулачке и побежал к шалашу, где мальчик Дёма безуспешно пытался разбудить Бибишкина и Тутушкина.
- Смотри, что у меня есть! - закричал Топ-Топ, подбегая к Дёме. - Если капнуть перед собой капельку нектара из этого флакончика, - то все окрестные пчелы сразу же узнают, что мы попали в беду и придут на помощь!
- А разве пчелы сейчас нам чем-нибудь смогут помочь? - Дёма отмахнулся от какой-то надоедливой лесной мошки и посмотрел на Топ-Топа. - Вот, если бы, мы узнали, где сейчас Королева Лесных Ягод...
- Так, а я тебе о чем говорю! - перебил Дёму Топ-Топ и, открыв Хрустальный Флакончик, капнул перед собой капельку нектара. -  Сейчас мы подождем, пока появятся пчелы, а потом попросим у них найти в лесу Королеву Лесных Ягод и сказать ей, что нам очень-очень нужно с нею увидеться!
Ждать им пришлось не долго: Топ-Топ еще и договорить не успел, как на полянке возле шалаша появилась большая лесная пчела.
- У вас что-нибудь случилось? - поинтересовалась она.
- Мы ищем Страну Сладкоежек, - ответил пчеле Топ-Топ, - и хотели спросить дорогу у Королевы Лесных Ягод, а ее, почему-то, всё нет и нет...
- Как, - нет?! - взволнованно загудела пчела. - Ведь вам надо обязательно успеть до захода солнца!
- К_у_д_а  успеть? - не понял Топ-Топ.
- Туда, где солнце падает в воду! - еще больше взволновалась пчела. - Ведь сегодня   с_а_м_ы_й   п_о_с_л_е_д_н_и_й   день!
- Последний день  ч_е_г_о? - попытался уточнить мальчик Дёма.
- Последний день волшебного месяца! - пчела беспокойно заметалась у Дёмы над головой. - Нельзя терять ни минуты! Я сообщу всем лесным пчелам и шмелям, бабочкам, жукам, стрекозам и муравьям, чтобы они, как можно скорее, нашли Королеву Лесных Ягод и сказали ей, что вы уже здесь!
И пчела улетела.
- Ззу-ла! - глядя ей вслед, сказал Мышарик.
Тем временем, на полянке возле шалаша стали появляться и другие пчелы: все они, - услышав о том, что друзья держат путь в Страну Сладкоежек и ищут Королеву Лесных Ягод, - начинали  у_ж_а_с_н_о  волноваться. Но в тревожном, многоголосом гудении пчел, Топ-Топу и мальчику Дёме только и удалось расслышать, как пчелы то и дело упоминают последний день месяца и заход солнца. Срываясь с места, пчелы разлетались в разные стороны, отправляясь на поиски Королевы Лесных Ягод, а на их место прилетали всё новые и новые...
И вдруг, - очень громко затрещали ветки кустарника. Потом, кто-то истошно завопил, - «ой-ой-ой!» - и, из зарослей морошки, размахивая руками, чтобы отогнать от себя пчел, выскочил Тортоглот.  От пчелиных укусов, одно ухо у него опухло и висело как большая лепешка, а нос и вообще стал похож на огромную сливу!
- У вас все равно ничего не получится! - увидев путешественников, закричал Тортоглот. Одной рукой он отбивался от рассерженных пчел, а другой, пытался найти в кармане шоколадный кубик с кактусовым сиропом. - Вы всё равно никуда уже не успеете до захода солнца!
Потом ему, все-таки, удалось достать из кармана шоколадный кубик с кактусовым сиропом и, засунув конфету за щеку, Тортоглот исчез. А рассерженные пчелы, обескураженно покружились над поляной и полетели на поиски Королевы Лесных Ягод.

4.
Какое-то время совсем ничего не происходило. Мальчик Дёма немножко побродил вдоль зарослей морошки, а потом присел возле шалаша рядом с Топ-Топом и задумался:
- Куда же мы, всё-таки, должны успеть до захода солнца?
Друзья и не заметили, как на полянке возле шалаша появилась рыжеволосая девушка в изумрудном сарафанчике и берестяных туфельках. На ее голове был красивый веночек из лесных цветов, а на шее - ожерелье из разноцветных бусинок.
- До захода солнца вы должны успеть выйти к Янтарному Побережью Липкого Моря, - сказала она, - именно там, на побережье, и начинается Страна Сладкоежек.
- Страна Сладкоежек?! - обрадовался Топ-Топ. - А ты откуда знаешь?
- Я, кажется, догадываюсь - откуда, - сказал мальчик Дёма и дернул Топ-Топа за рукав, - это же Королева Лесных Ягод!
- Меня зовут Летослава. Лесные пчелы сообщили мне, что вы уже здесь: как хорошо, что вы догадались позвать их на помощь!
- А что нам оставалось делать? - развел руками Топ-Топ. - Мы тебя с обеда дожидаемся, а тебя всё нет и нет!
- Где-то к обеду я вас и ждала, - сказала рыжеволосая фея леса. - Но  утром на поляну прибежал кто-то странный: у него была смешная разноцветная шляпа, очень противный голос и тоненькие ножки. Он сказал, что вы завязли в трясине Брусничного Болотца и вам нужна моя помощь! И, если бы не пчелы, - я бы до сих пор вас там искала!
- Ззу-ла! - кивнул головой Мышарик и, увидев на ветке ближайшего кустика морошки крупную ягодку, попытался до нее допрыгнуть.
- Но ведь мы совсем с другой стороны шли! - возразил Топ-Топ.
- Это был Тортоглот, - сказал мальчик Дёма, - он всю дорогу старается нам навредить! А зачем - не понятно.
- Ну, это, как раз, понятно, - нахмурившись, сказала Летослава, - он хочет, чтобы вы не успели вовремя добраться к Янтарному Побережью.
- Но почему?! - спросил Топ-Топ, срывая с куста морошки спелую ягоду и скармливая ее Мышарику. - По-че-му?!
- Потому, что сегодня последний день волшебного летнего месяца.
- Волшебного?! - удивился Топ-Топ. - Я знаю только три летних месяца: июнь, июль и август. Какой же из них волшебный?
- В каком-то смысле, они все волшебные, - улыбнулась Королева Лесных Ягод. - Но, понимаешь, Топ-Топ, - множество сказок и волшебных историй начинается только тогда, когда наступает самый длинный день в году. А сегодня, - когда прошел ровно месяц с этого дня, - многие волшебные истории могут закончиться с заходом солнца.
- Все-все волшебные истории?! - обеспокоился Топ-Топ.
- Нет, ну, конечно же, не все! - опять улыбнулась рыжеволосая фея леса. - Дело в том, что сегодня, единственный день в году, когда каждая сказка или волшебная история может сама решить: оканчиваться ей или нет. И, если сказка решит, что оканчиваться ей пока не стоит, то, - каким будет ее продолжение, она тоже сможет выбрать самостоятельно.
- Вот здорово! - сказал мальчик Дёма. - Если бы сказки  в_с_е_г_д_а  заканчивались так, как они сами того хотят, то оловянный солдатик и маленькая танцовщица жили бы вместе во дворце из картона, а Русалочка никогда бы не превратилась в морскую пену!
- Вот поэтому нам и нужно сейчас поторопиться! - сказала Королева Лесных Ягод, - Мы должны успеть добраться к Янтарному Побережью еще до захода солнца: как только солнышко начнет опускаться в оранжевую воду Липкого Моря, вы сможете загадать желание и тогда... - Летослава вдруг замолчала и нахмурившись, тряхнула рыжими косами.
- Что - тогда? - спросили Дёма и Топ-Топ.
- Узнать об этом вы сможете только добравшись к Янтарному Побережью, когда заходящее солнце прикоснется к оранжевым волнам Липкого Моря, - ответила друзьям Королева Лесных Ягод.

5.
А солнышко продолжало садиться, медленно прячась за пышные кроны высоких сосен...
- Нужно поскорее разбудить ваших друзей: ведь нам давно уже пора отправляться в дорогу, а они спят, - Летослава подняла валявшуюся у шалаша пластиковую фляжку и протянула ее мальчику Дёме:
- Это не ты потерял?
- Мы нашли ее здесь, на поляне, - ответил мальчик Дёма, - а потом, Бибишкин с Тутушкиным выпили из нее воды и сразу уснули.
- Теперь мы  н_е  м_о_ж_е_м  их разбудить! - добавил Топ-Топ.
Летослава открыла флягу, понюхала воду и тут же вылила ее в траву:
- Всё понятно! Во фляжку с родниковой водой кто-то добавил сонный порошок, а потом подбросил ее вам. Теперь Бибишкин и Тутушкин будут спать до самого утра и разбудить их у нас не получится.
- Мне почему-то кажется, что это опять был Тортоглот, - сказал мальчик Дёма. - Он здесь в кустах прятался!
- А пчелы его покусали! - добавил Топ-Топ. - Так ему и надо! Надоел уже со своими пакостями!
- Ой! - спохватился мальчик Дёма, - Ведь мы не можем ждать до самого утра, пока Бибишкин и Тутушкин проснутся! И оставлять их одних в лесу тоже не годится!
- Не в лесу, а в моём шалаше, - улыбнулась Королева Лесных Ягод, - и не одних, а с моими друзьями: каждый вечер у моего шалаша собираются лесные зверята, - белки, да зайчата, - чтобы полакомиться сладкой морошкой...
С этими словами, Летослава осторожно сняла со своего ожерелья одну бусинку, что-то над ней прошептала и кинула в траву. Проследив, как маленькая красная бусинка, подпрыгивая, словно резиновый мячик, скрылась в кустах морошки, рыжеволосая лесная фея сказала:
- Только что я отправила письмо одной очень мудрой и отважной Старой Зайчихе, и попросила ее присмотреть за Бибишкиным и Тутушкиным, пока я не вернусь.
- Ура! - закричал Топ-Топ.
- Радоваться пока еще рано, - остановила его Летослава. - Нам нужно отправиться в путь как можно скорее: дорога предстоит дальняя, а солнышко скоро уже совсем спрячется за деревьями.
- А что, если нам пойти по  б_ы_с_т_р_о_й  дороге? - спросил Топ-Топ.
- Ой! Как же я мог забыть?! - подпрыгнув, хлопнул себя ладошкой по лбу мальчик Дёма. - Мы принесли тебе подарок от бабушки Веды!
- Вернее, это он сам нас сюда привел, - уточнил Топ-Топ.
Мальчик Дёма достал из рюкзака большой клубок шерстяной пряжи и протянул его Королеве Лесных Ягод:
- Теперь мы обязательно успеем добраться к Янтарному Побережью Липкого Моря до захода солнца!

6.
...Взбежав по пологому склону, густой сосновый лес вдруг расступился и путешественники вышли к Янтарному Побережью. Солнышко, висящее совсем низко над горизонтом, уже почти касалось воды, а вдалеке, у самого моря виднелся старый, сложенный из желтовато-серого пористого камня маяк. Затаив дыхание, путешественники смотрели как в ожидании ночи, застыли на побережье пологие дюны, поросшие кустарником и молодыми сосновыми деревцами: казалось, что от запаха можжевельника и нагретой солнцем сосновой смолы, вот-вот закружится голова...
- Мы успели! Успели до захода солнца! - ликовал Топ-Топ, прыгая по прибрежному песку у самой кромки воды и разбрызгивая кедами набегающие на берег волны.
- Ты обещала, что как только мы окажемся на берегу и солнце коснется волн Липкого Моря... - начал говорить мальчик Дёма, но Летослава остановила его мягким движением руки:
- Подожди...
- Но ты обещала рассказать нам, что произойдет, когда мы загадаем желание! - топнул ножкой Топ-Топ.
- Хорошо. Я расскажу вам, - Летослава погладила Топ-Топа по голове, - только сначала достань из кармана стеклянный шарик, который подарила тебе девочка Катя.
Топ-Топ достал из кармана шарик с желто-оранжевыми искорками внутри и стал смотреть сквозь него на заходящее солнышко.
- Вы ведь уже однажды попробовали использовать «кошачий глаз»? - спросила Летослава.
- Мы даже целых два раза попробовали, - сказал мальчик Дёма.
- Только во второй раз у нас ничего не вышло, - беззаботно добавил Топ-Топ, любуясь попеременно вспыхивающими внутри шарика желто-оранжевыми лучиками.
- А хотите знать, почему ничего не вышло? - спросила рыжеволосая фея леса. (И грустно улыбнулась, увидев, что вместо ответа, Топ-Топ заинтересованно кивнул, а мальчик Дёма осторожно пожал плечами). - Потому, что «кошачий глаз» можно использовать только два раза: один раз, чтобы оказаться там, где очень хочется побывать. А второй, - только тогда, когда очень-очень захочется куда-нибудь вернуться...
Немного помедлив, заходящее солнышко все-таки коснулось воды: Топ-Топ несколько раз подбросил и поймал свой стеклянный шарик, потом уселся на песок и, обхватив коленки руками, нетерпеливо сказал:
- Теперь рассказывай про желания. Уже можно!
- А я уже и сам догадался, - гордо улыбнулся мальчик Дёма, - это будет желание про нашу сказку, правда?
- Совершенно верно, - ответила Королева Лесных Ягод, - здесь, на границе Страны Сладкоежек, вы сами сможете решить, как окончится эта сказка: стоит только захотеть, и Мишутка отыщется совсем недалеко, - воо-он в той башне, которая стоит на берегу. А можно отправиться дальше и совершить еще одно длинное-длинное путешествие, - через всю Страну Сладкоежек.
- А еще? - хитро прищурился Топ-Топ.
- А еще, - если очень-очень захотеть, то «кошачий глаз» поможет вам вернуться в тот день, когда вы ходили с мамой на прогулку в детский парк...
- Вот здорово! - обрадовался Топ-Топ, - если мы не станем в парке пить газировку, то Мишутка не упадет и не испачкается! А значит, - и не огорчится, и не начнет от огорчения чай с сахаром пить, и не исчезнет никуда!
- Но тогда мы не отправимся в путешествие, и не познакомимся с новыми друзьями, и не увидим Янтарного Побережья, - и вообще никогда ничего не узнаем о Стране Сладкоежек! - немножко передразнивая Топ-Топа, сердито сказал мальчик Дёма.
- А как же тогда? - огорчился Топ-Топ и закапризничал. - Ничего я не хочу решать! Пусть всё останется, как есть!
- Теперь это уже не получится, - сказала Королева Лесных Ягод, - вы должны успеть принять какое-нибудь решение, пока солнце опускается в воду.
И Королева Лесных Ягод исчезла.
Мальчик Дёма сидел на берегу Липкого Моря и смотрел, как заходит солнце. «Интересно получается, - думал он, - так ведь и целую жизнь прожить можно: долго-долго, - до самого первого класса! А потом, стоит только захотеть и всё, что уже однажды случилось - никогда не случится?! Но так ведь не честно»!...
...
А у кромки песчаного берега, неторопливо шептались оранжевые волны Липкого Моря: там, по самому краешку воды, убегали легкие пенистые облачка, - далеко-далеко, - туда, где в окружении дюн и высоких сосен, стояла сложенная из желтовато-серого пористого камня башня маяка...



Не-послесловие.

- Интересно, - что же они, всё-таки, выбрали?.. Жаль, что книжка уже закончилась, - задумчиво сказал мальчик Дёма, когда они с мамой и Кустиком сидели на скамейке в детском парке и ели мороженое. - Знаешь, как я хотел бы продолжить эту сказку? Я бы хотел, чтобы друзья побывали в Стране Сладкоежек, выручили из беды Мишутку и чтобы потом они все вместе вернулись домой.
- Если ты этого хочешь, значит всё именно так и произойдет, - улыбнулась мама.
- Тогда почему ты сказал, что книжка уже закончилась? - насупившись, топнул ножкой Топ-Топ и подергал Дёму за рукав.
- Просто знаю - и все! - грустно улыбнулся мальчик Дёма.
К_р_а_с_н_ы_й   _в_о_з_д_у_ш_н_ы_й   _ш_а_р_и_к   _в_ы_р_в_а_л_с_я   _у_   _Д_ё_м_ы   _и_з   _р_у_к   _и_   _с_т_а_л   _с_т_р_е_м_и_т_е_л_ь_н_о   _н_а_б_и_р_а_т_ь  _в_ы_с_о_т_у,  _у_л_е_т_а_я   _к_   _о_б_л_а_к_а_м... «Почему-то сейчас мне кажется, что это было давным-давно» - подумал Дёма.
- Не интересно! - сказал Кустик. И, чтобы немножечко подразнить Дёму и Топ-Топа, прищурившись, добавил:
- Если у сказки нет продолжения, то это уже никакая не сказка, а просто - обычная история без хвоста!
- Понимаешь, Топ-Топ, - сказала мама, - и ты, Кустик, тоже послушай внимательно. Просто это такая история, которая похожа на истории о том, как весной уплывает по ручейку вдоль обочины бумажный кораблик или о том, как улетает в небо красный воздушный шарик: пока мы их еще видим, - это история о том, как начинается путь. А когда мы их больше не видим, нам кажется, что сказка уже закончилась. Но, на самом деле, нам это только кажется. Потому, что ни для бумажного кораблика, ни для воздушного шарика сказка еще не окончена. Просто теперь это - история, которая происходит не здесь и не сейчас, а  п_о_т_о_м.  И происходит она независимо от того, знаем мы о ней или нет.
- Когда я вырасту, - сказал мальчик Дёма, - я сначала придумаю таблетки, чтобы никто не умирал. А потом я придумаю машину времени, чтобы можно было всегда вернуться в начало любой сказки. И чтобы всегда можно было узнать, что случится  п_о_т_о_м.
Красный воздушный шарик улетал всё выше и выше, -  т_у_д_а,  _г_д_е  _ж_и_в_у_т   _т_о_л_ь_к_о   _п_т_и_ц_ы   _ и_   _о_б_л_а_к_а...
- Книжка закончилась, а сказка - еще нет! - упрямо сказал Топ-Топ и опять топнул ножкой. - Потому что у каждой сказки всегда есть ПРОДОЛЖЕНИЕ...

*
Светлой памяти Лидии Валентиновны Гилевич, - бабушки Айки, Ёлки, Кустика, мальчика Дёмы и долгожданной Бусинки.
2005, август
2011, февраль


Рецензии