О чем шептала музыка...

                О ЧЁМ ШЕПТАЛА МУЗЫКА..."
Джезказган-Рудник, 1950-ые годы. Великолепный Дворец культуры, построенный заключенными отбывавшими сроки по статье 58.  Большой зал с колоннами для танцев Кинозал на 500 мест, и частенько у входа спрашивали лишненького билета. Замечательная, самодеятельность, танцевальная супружеская пара Володя и Ирина Бегун. Мы подружились с Владимиром и даже готовили вместе молодёжные вечера, «Новогодние встречи»  похожие отдалённо на «Карнавальную Ночь» с концертами самодеятельности, застольями, анекдотами. Среди солистов были и лауреаты областного фестиваля. Пусть извинят меня свидетели тех событий, за то что стерлись в памяти многие имена: и замечательной исполнительницы русских народных песен и романсов басистого юноши, и чтеца пародий, анекдотов и басен Григория Масича. В последствии артиста ансамбля вооруженных сил Казахской ССР. На Танцах там звучали музыка духового оркестра и музыкального трио: гитары  контрабаса, аккордеона. Им и посвятил я своё стихотворение: «О чём шептала музыка...»

Брызги нот раздавались недолго с террасы,
где волшебное трио, для зала, аккорды ловило*.
Вот вздохнули они и ударили молча по струнам,
и взметнулась высокая музыка легкого танца,
русской школы, где небыло тоньше нюанса.

 Понеслась, полетела под сводом, поющего зала.
все, застывшие вдруг, на мгновение пары,
закружилась, как в вихре осенние листья кружатся.
Расцвели их глаза, это музыка что-то шептала,
жаль, что к трио, литавры еще не хватало.

 Мне казалось, что их никакая беда не заставит,
опустить свои руки и, конечно, расстаться,
и не встретиться больше в глубинах Вселенной,
не услышать: - «прощай» из  знакомого станса,
или даже совсем позабытого ныне романса.
                2015


Рецензии