Деснянские байки. Первые дни навигации

"Вот и всё - он зашёл в рубку, провёл рукой по рулевому(штурвальному) колесу...вздохнул, прошептал; "пока, друг, пока...." Вернулся в свой закуток, над гребным колесом, взял фанерный чемоданцик окрашенный чернью и спустился, по трапу, кивнув, на прощанье, вахтенному матросу. "Победа" остался за плечами... Четвёртая навигация.... А впереди, в затоне "Восход" - почти брат прежнего парохода, чуть посильнее, корпус выкрашен чернью. "А ничего смотрится" - подумалость ему.
- Вахтенный, капитан на борту?
- Старший помощник.
- Идёт, доложи, что я  с направлением.
- Проходите, велено...
Пока он поднялся по трапу, сзади послышалось...
- Михаил? Какими судьбами?
- Никитьа Ильич! Так к вам направили вторым.
- Ну-ну, проходи, давай направление, чтоб, не перехватили. Вот бы Ваня обрадывался... Мать как там, давно в Радуле, не был.
- Мама? Набожной стала, не подступиться...
- Второй, у нас стоит вахту, с утра... Но пора поломать эту чехарду. Будешь стоять  с вечера. Документы, деньги и остальное, на твоих плечах, день твой, крутись... Иди устраивайся.. И капитан откровенно улыбнулся. Он был очень доволен, что сын друга будет рядом.
Михаил привычно, открыл дверь, такой же конуры, как и на "Победе", такая же койка на кожухе гребного колеса, такой же шкапчик, только голубого цвета, такой же откидной столик, у полукруглого окошка, а внизу люк, для замены плиц и ремонта и смазки подшипников.
Постучали...
- Да, открыто.
- Привет, друже, земля слухом полнится...
- Сашко! Цвиль! Ты откуда?
- Так вчера пришёл...третим.
- Вот бы, хоть навигацию вместе...
- Может и повезёт? Мой стоит у стенки, потом док, потом...днище нужно менять...
- Да, Миша... А мой списали, говорят, что ремонт обойдётся дороже нового.
Они ещё немного потрепались, Сашко ушёл, а Михаил раскрыл амбарную книгу, бегло проглядел записи и обнаружил, что сегодня бухгалтерский приём. Он прошёл, к капитану, расспросил о нуждах, пригласили боцмана и старшего помощника. Согласовали минимальную смету, оформили и Михаил взял документ и ушёл, в бухгалтерию...
Утро встретило лёгким морозцем и колечками тумана, рассвет зажёгся, зарозовел. Боцман и матросы, уже возились с белилами, кистями, пахло конопляным маслом и бензином. Рядом булькал  вскипевший куб, повариха шумела посудой, скоро завтрак...
- Иваныч, а где ялик?
- Так у трапа, принайтован. Куда собрался, второй?
- Погляжу корпус, колёса...
- Так колёса новые, корпус покрашен.
- Знаю, но нам же работать...
- Тогда и я с тобой.
Они подплыли, с правого борта... Якорь был в клюзе, но там виднелась ржавчина..
- Видал?
- Видал...
- Сам принимал?
- В отпуске был.
- Иваныч, три дня прошло... Давай так, чтоб я, за тобой концов, не подбирал.. А?
- Понял...
- Пойми, мне стыдно тебе указывать...
Илюминаторы были, в тридцати сантимерах, от поверхности воды. На ночь должны быть задраены, оказались, чуть не половина открытыми...
Михаил промолчал, но так, что боцману душно стало.
- Так, у колеса задержись, накинь конец.
Обстучал одну плицу,  сосновая доска была свежая, без сучков. Взял ключ, проверил затяжку гаек. Доски уже разбухли, от водицы деснянской, а одна гайка поддалась, на пол оборота  и так по всем плицам..., проверили руль, там чувствовался порядочный люфт..
- Ребата, кто рядом, позовите старпома - крикнул Михаил.
- Что там, у тебя, Иванич?
Тот молчал
- Иван Сидорович, ты принимал руль?
- Нет, не я - стармех, был занят, спроси у Егорыча документ - сказал Михаил
- Да ты кто,чтоб я...
- Я второй и мне, не всё равно, на чём плавать...
Принесли акт приёмки руля, там были указаны минимальные зазоры, на деле выходило в десяток раз больше - брак явный.
- Егорыч, как же так получилось?
Вместо него, ответил капитан
- Миша, назначаю свидетелями парторга и кока. Всё тщательно задокументируй, промерь сам и мне на стол. А ты, Иван Сидорович, пожалуй, ко  мне, через пол часа, явишься ты, Егорыч.
Случай оказался такой, что подключилась прокуратура. Прибыл начальник ОТК (отдел технического контроля) и с натяжкой, дал ДОБРО, на один рейс.
Сменили старпома, стармеха и боцмана. Капитан предложил место старпома Михаилу, но тот наотрез отказался.
- Прости, Никита Ильич, но тут будет неординарный толк. "мол себе место очистил", спасибо за доверие.

"Восход", прошёл длинное спокойное плёсо, от Трепалки, миновал стрелку и паром, и тихим ходом подвалил, к пристани Магошино. - Стоп, машина! - передал Михаил в переговорную трубку и сошёл, с мостика, когда матросы принайтовали концы и перебросили трап
- Миша, капитан прикорнул, а мне, не в терпёжь, в боку болит, в больничку надо - пожаловалась повариха.
- Так скрутно?
- Невмоготу...
- Боцман, Семёновне худо, берите носилки и , как можно быстрее, в больницу.
"Вот беда-то, кто ж матросов кормить станет, может обойдётся?"
- Вахтенный! Передали из больницы, что вашу повариху, оставили там, будет операция.
Михаил выглянул в своё оконце и заметил - на круче девушка, с чем-то в переднике. Он сошёл с трапа, подошёл, не глядя...
-- Что у тебя? Иички говоришь..пригодятся.. А ты случаем, не знаешь, кто хорошо готовит тут, у вас?
- Так я сама хорошо готовлю, мамка научила и борщ, и кашу, и к каше... могу, и рагу, и подливы, чего тожелаете...
- Ух ты, задавака какая! Ну топай, не боишься по сходням?
- И-и, чего удумали! У нас капитан на "Днепровце" знакомый, так я там всё изучила, даже машину, не глядя, что  у механика Францевича, вот такие усищи- тараторила девушка, проходя уверенно, по трапу. Михаил шёл сзади и уже похохатывал её скроговорке.
- Тебя звать то как, красавица?
- Так Анютой и звать. - она подошла, к двери камбуза, потянула, на себя, охватила взором обстановку, выложила яйца в миску, поглядела, что в кастрюлях..
Михаил заинтересованно наблюдал...
- Так... Прдукты, у вас где?
- У боцмана.
- Так зовите его сюда, время, не ждёт... Что люди кушать станут, ппосле разгрузки, а сейчас, чай ещё не пили? -  разжигая плиту, тараторила Анюта.
Михаил повеселел,.. "Не приготовит, так хоть  потараторит"...
Без десяти восемь, Анюта поднялась, на ступеньку рулевой рубки, дотянулась до шнурка рынди и трижды ударила... Поплыл звон
Матросы побросали лопаты и носилки, бросились, в чём были в холодную воду, выбрались чистыми, растёрлись и - к столу, накрытому, на баке. Там пыхтел самовар, стояли тарелки - новшество...
Расселись... Аня накладывала кашу и произносила: "Приятный!" и шла дальше... Сидели, чего-то выжидали. Михаил попрсил: "Ложечку, для пробы..." Попробовал, ложку - ребята, остынет!
И тарелки вылизали... Попили чая и скоро, на палубе послышался сап и храп. команда спала.
- Михаил, а вам где накрыть?
- А здесь же, дочка и накрывай! День хороший. Это чем же ты их накормила, что сопят так - спроил Никита Ильич
- Аня засмущалась, но ответила:
- Так кашкой пшённой...
- Ну-ну, положи и мне пару ложек... Он уселся, сели и помощники и боцман примостился с краю.
- Но такого не бывает... Она ж горчит, а тут, того и гляди - язык проглотишь...
Взялись за ложки и помощники и ели с аппетитом, один боцман скучал...
А вы, Петрович, сачкуете, будет ночью гоняться - шутил капитан, запивая чаем кашу..
- Мы непривычные...
- Так что ж вы, не сказали, я бы приготовила вам, чего-нибудь вкусненького...
- Э, нет, детка, боцман, у нас аскет...
Когда выгрузили уголёк, из трюмов баржи, то у Анюты был готов обед и побулькивало, что-то в кастрюле, на ужин...
- Анютка, сходи домой и спроси разрешения, у мамы, пойдёшь с нами, до Чулатова.
- А чего мне спрашивать, не маленькая, я уже подружке шепнула. Могу сходить, за зеленью...
"Восход" отвалил, от пристани, дал три коротких, "иду под мост!" и малым ходом шёл вперёд, ориентируясь по ходовым столбам... Бакена и вехи появятся, тольео после половодья, а оно ещё впереди. Предали, что, в узкозти, у Сейма, уже образовался бар до пятнадцати сантиметров. В Мезени оставли баржи. Пришёл приказ: Спешить налегке в Белые Берёзки и выше, под Брянск, где уже высокий уровень воды, чтобы успеть вытащить, заготовленные, на озере плоты, по каналу, в Десну, прежде чем схлынет полая вода...
                05.08.17


Рецензии