Необычная командировка в Комсомольск

Еще в советские времена была введена система кураторства отдельных заместителей руководителей отделами  крайисполкома  над наиболее крупными городами Хабаровского края. Именно тогда мне, как первому заместителю заведующего отделом здравоохранения,  поручили кураторство над городом Комсомольском-на-Амуре, или как его часто называли в прессе – «городом Юности».  Это был второй по численности город в крае, его население составляло свыше 300 тысяч человек. Но в советское время за счет двух крупнейших заводов оборонного значения – Амурского судостроительного имени Ленинского комсомола и Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина, этот город по объему выпускаемой продукции был самым крупным  источником пополнение краевого бюджета. В те годы около 40% объема продукции было чисто оборонного значения, а еще 30% предприятий выпускали продукцию двойного назначения,  как например, аккумуляторный завод.

Во время многочисленных командировок в город я познакомился со многими руководителями города, начиная с первого секретаря горкома партии Буряка, потом, уже в постсоветское время, с главами администраций города, или, как их сейчас чаще называют, мэрами Матвеевым и Михалевым. Естественно, я знал всех руководителей городского отдела здравоохранения во главе с заведующей Кузаковой Г.М., всех городских больниц и поликлиник.  Не раз посещал эти больницы, в числе которых были две самых крупных, № 7 (главный врач Лебедев) и № 2 (главный врач Файзулин).  С последним, Файзулиным Валерием Каюмовичем, мы были знакомы еще со студенческих лет, вместе выступали за сборную института по волейболу.  И по старой памяти, именно он решал все вопросы моего проживания и  культурного досуга в вечернее время. Его, как коммуникабельного,  инициативного и хозяйственного  руководителя,  очень уважали многие директора заводов, в частности, авиационного и нефтеперерабатывающего, которые располагались в том же Ленинском районе, что и больница № 2.

Мне иногда приходилось выезжать в срочные командировки в разные районы края, когда я лишь  успевал заехать домой, чтобы взять с собой портфель с вещами в командировку. Но данная командировка, о которой я хочу написать, была плановой, и я заранее попросил Валерия Каюмовича продумать, как бы мы с моими коллегами по командировке могли бы провести два или три свободных вечера.  Этой командировке предшествовали трагические обстоятельства. Ушла из жизни моя коллега, заместитель в то время уже управления здравоохранения края Овчинникова Н.П., и на её место был назначен Дьяченко В.Г.  Именно он обратился ко мне, как к куратору Комсомольска, составить ему компанию в знакомстве с лечебно-профилактическими учреждениями города.  Я позвонил Файзулину и предупредил, что нас будет четверо (с нами выезжали еще два новых специалиста в нашем управлении -  педиатр и хирург), и попросил в один из вечеров организовать для нас посещение сауны.

В Комсомольск мы прибыли рано утром, после заселения в гостиницу нефтезавода поехали в городской отдел здравоохранения. Решили с заведующей Кузаковой Галиной Михайловной все рабочие вопросы по программе, посетили руководителей города, где я представил Михалеву нового заместителя по детству и родовспоможению Дьяченко В.Г., и потом поехали в лечебно-профилактические учреждения.  В одном из них меня нашел по телефону Валерий Каюмович Файзулин,  и попросил меня завтра утром быть в его кабинете, а так же спросил, не желал бы я побывать на авиационном заводе с экскурсией. Я дал согласие по обоим пунктам. День прошел в работе, и лишь после 18 часов мы смогли попасть в свою гостиницу. Наш номер представлял из себя жилой блок из двух комнат и небольшой кухни.  Гостиница нефтезавода была организована на базе обычного двухэтажного дома постройки еще 30-х годов, и была намного удобнее для проживания, чем гостиница «Восход» в центре города.  Мы организовали ужин,  обсудили все увиденное за день. Для меня все это было знакомо, а вот новым специалистам виделось впервые. Нужно сразу сказать, что в Комсомольске был очень сильный подбор   врачей по всем специальностям.  Были мощные и руководители больниц, в том числе  детской – Горлач Ольга Александровна.  Главный хирург города Секулер Ефим Фишлевич мог дать фору нашему новому главному специалисту края, и города Хабаровска,  как хороший организатор хирургической службы.

Утром за мной в гостиницу заехал Файзулин,  и по пути в больницу пояснил, зачем я ему понадобился рано утром. Он рассказал, что с утра собрал в своем рабочем кабинете всех криминальных авторитетов города. Нужно сказать, что к середине 90-х годов, а командировка состоялась именно тогда, Комсомольск-на-Амуре  твердо удерживал звание криминальной столицы Дальнего Востока. Здесь было организовано преступное сообщество криминальных банд под названием «Общак».  Руководил эти сообществом известный в криминальных кругах  «вор в законе» по кличке Джем, в миру Евгений Петрович Васин.  В последнее время участились хулиганские выходки в приемном отделении больницы № 2. Доставляемые после бандитских разборок пострадавшие вели себя по хамски, угрожали врачам и медицинскому персоналу. Еще хуже вели себя те бандиты, что привозили своих «братков». Обстановка в больнице становилась угрожающей, некоторые врачи и сестры отказывались работать в приемном отделении. И Файзулин решил собрать криминальных авторитетов, и попросил меня присутствовать при разговоре.  Мне стало самому интересно, как Валерий Каюмович построит разговор с этим незнакомым для меня контингентом.

И вот мы сидим с ним в кабинете. Он только что завершил ежедневную утреннюю планерку, которую проводил по внутренней связи.  Постепенно в кабинет стали заходить люди с типичными мордами бандитов. Признаков интеллекта на их лицах и во взглядах не просматривалось.  Появился и Васин-Джем, крепкого телосложения мужик примерно моего возраста, крепкий,  с тяжелым взглядом.  Он сел на специально оставленное для него место за приставным столиком у стола главного врача. Все остальные расселись на стульях  вдоль стен большого кабинета.

Валерий Каюмович откашлялся и начал:
- Прошу прошения, что потревожил таких уважаемых людей ранним сбором в своем кабинете. Но обстоятельства этого потребовали. Довожу до вашего сведения, что ваша «пехота» (Прим. – так на бандитском сленге называют самых захудалых бандитов) распоясалась. Хулиганят в нашем приемном отделении, хамят персоналу, угрожают врачам и медицинским сестрам.  Это при том, что мы оказываем помощь пострадавшим в ваших разборках, спасаем их от смерти, а они мешают это делать. У меня остается лишь один выход. Обратиться в милицию, чтобы здесь установили пост.  Но это не все. Я могу дать команду, и мой персонал не будет очень спешить при оказании медицинской помощи вашим «браткам», и не исключено, что кое-кто из них уйдет в мир иной. И никакие проверки не выявят нарушения у моих сотрудников. Я верно говорю, Александр Константинович?  - обратился ко мне Файзулин. И пояснил – это первый заместитель начальника краевого управления здравоохранения Щербаков.  Я кивнул головой, соглашаясь с Валерием Каюмовичем.

В кабинете наступила тишина. Видно было, как эти авторитеты соображали. Никто из них не мог гарантировать, что следующим пострадавшим будет не он.  И умирать из-за хамского поведения каких-то пацанов никому не хочется. Все обратили свои взоры на Джема, что он скажет?  Тот смерил всех присутствующих отнюдь не дружелюбным взглядом и сказал:
- Мы понимаем вас, Валерий Каюмович. Вы правы. Мы разберемся со своей «братвой»  и наведем порядок. Если кто будет хамить, сообщите нам. Мы поставим его на место.  Правильно я сказал, уважаемые?
- Правильно, Евгений Петрович, - чуть ли не хором ответили сидевшие в кабинете эти бандиты. Своя рубашка оказалась ближе к телу.

На этом встреча завершилась.  Все попрощались и вышли из кабинета. Я смотрел на Валерия Каюмовича. Он казался невозмутимым. 
- Да, хорошо ты с ними поговорил! Все представили себя на месте пострадавшего,  и им не захотелось, чтобы им медицинскую помощь не так оказали. Все правильно. Как думаешь, будут вести себя тихо? – спросил я.
- Будут, у таких авторитетов не забалуешь. Вмиг закопают, - ответил главный врач.  И продолжил:
- Сейчас тебя отвезет мой водитель на завод Гагарина. На проходной  пропуск заказан. Тебя проведут к  первому заместителю генерального диктора завода. Он у нас редкий гость, все по заграничным командировкам и авиационным салонам ездит, наши «Сушки» продает. С ним Борис Брегман договаривался. (Прим. – Брегман – заместитель генерального директора по коммерческой части. Это именно он занимался поставками в Россию китайской тушенки «Великая китайская стена» в обмен на проданные в Китай истребители СУ-27). Имей в виду, этот зам. двери любого кабинета в Москве пинком ноги открывает.

Мы проследовали с Валерием Каюмовчием к его персональному автомобилю, он сказал водителю, куда меня отвезти, а самому вернуться. У главного врача «забот полон рот». Мы поехали к проходной завода, через которую я уже пару раз проходил, но не дальше кабинета Брегмана.

Сказать, что Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина занимает большую площадь – значит,  ничего не сказать.  Помимо большой  площади под заводскими цехами имеется аэродром для проведения заводских испытаний выпускаемых заводом самолетов, а так же для базирования полка ПВО. Именно на этот аэродром  садился самолет генерального секретаря ЦК КПСС Горбачева во время его поездки на Дальний Восток, хотя есть и гражданский аэродром под городом. Нужно сказать, что в советское время защита неба над Комсомольском была намного сильнее, чем над краевой столицей, где размещается штаб Дальневосточного военного округа.  В хорошие дни над домами в Ленинском районе города,  который сами жители называют Дземги (Прим. – такое название носило нанайское стойбище, на месте которого стоит этот район города) то и дело взлетают и садятся реактивные самолеты.   Площадь завода такая большая, что там организовано автобусное движение по расписанию, есть обычные автобусные остановки, и ездят  большие автобусы ЛиАЗ.  Огромные цеха высотой с 10-ти этажный дом высятся над забором, который окружает всю заводскую площадь.

Я совершил экскурсию, которой бы позавидовал любой иностранный шпион.  Мне показали всю технологическую цепочку создания самого лучшего на тот период истребителя четвертого поколения СУ-27, от огромного куска алюминия, из которого путем сложного фрезерования получается силовой каркас самолета, и к нему  крепятся  все остальные детали.  Этот каркас нужен для придания прочности самолету, который в полете испытывает колоссальные перегрузки.  Я видел, как в толстом куске титана лазером прожигаются тоненькие отверстия,  сходящиеся  к центру на противоположной стороне. Этот чрезвычайно прочный и в тоже время относительно легкий металл  вставляется в сопло двигателя и инородные тела, например птицы, не могут попасть в двигатель,  и повредить лопатки турбины. Естественно, прожигание отверстий с такой точностью возможно лишь с помощью компьютера.

Мне показали все процессы, которые проводятся, прежде чем появится готовый самолет. Многие рабочие, к которым я обращался с вопросами, давали подробные пояснения.  Чувствовалось, что это настоящие профи своего дела, так как современный истребитель не ведро с гайками, а сложнейшее инженерное сооружение, которое к тому же летает.  И собрать такой самолет под силу только высококлассным специалистам, которых я и встречал на каждом шагу.  В заключение экскурсии мне показали стоящие в одном из цехов несколько самолетов, уже готовых отправиться к заказчикам.  Это и базовый самолет СУ-27, и СУ-33 для авианосцев,и модификации самолетов для Китая и Индии. Заглянул я и в кабину. Чего там только нет! Всякие циферблаты, рычаги, тумблеры, кнопки. Как во всем это разнообразии может разобраться летчик, мне было непонятно. Но я все же врач, меня не этому учили, в отличие от настоящих летчиков.

Вечером я рассказал своим попутчикам об экскурсии по заводу. У всех у них, мужиков, загорелись глаза – вот бы увидеть своими глазами.  Но  думаю, что я – единственный из медиков России, который своими глазами видел процесс создания современного истребителя, да еще с подробными пояснениями.

На следующий день мы продолжили работу в медицинских учреждениях города, когда меня снова позвали к телефону. Звонил Файзулин. Он сказал, что на сегодняшний вечер он договорился с сауной, но с утра все городские сауны повергаются проверке на предмет соблюдения санитарного режима местной санэпидстанцией.  Но так как завтрашнего вечера у нас не будет, мы уже поедем в Хабаровск, он предлагает побывать в хорошей сауне местного криминального авторитета, одного из тех, кто был вчера на сходке в его кабинете.  Я согласился. Не «замочат» же нас в переносном смысле в этой сауне!  А вот намочить могут, все же вода в сауне присутствует.

Вечером нас санитарный автомобиль из больницы подвез к высокому забору, из-за которого была видна только небольшая часть крыши дома.  Этот участок выделялся среди большого количества частных домов,  анклавом прилепившихся к высотным домам одного из микрорайонов на Дземгах, именно высоким глухим забором. У калитки нас встретил парень типичной бандитской наружности, каких изображают в кинофильмах.  Он заглянул в калитку и что-то крикнул. Через минуту появился еще один мужчина, такой же спортивный, накачанный, что было заметно через тонкую кожаную куртку. По всему видно было, что он здесь старший.  Услыхав от Файзулина, кто мы и зачем, он сказал, что все уже готово, и велел охраннику пропустить нас.  За забором стоял большой деревянный дом, по всему видно, не так давно построенный. Во дворе было еще несколько зданий, одним из которых оказалась парная. Нас туда сразу и провели.

Парная была хорошая, я уже знал толк в этих сооружениях. Большой предбанник со столом и лавками по бокам,  телевизор в углу. Раздевалка тоже немаленькая, далее помывочная с лавками, тазиками и душем в углу. А дальше сама парная, очень добротно сделанная, по всем правилам противопожарной безопасности, в которой было очень жарко, не менее 95 градусов.  Мы оставили привезенные нами для ужина продукты в предбаннике, разделись и проследовали в парную.  Лично я еще с юношеских пор ходил в свою поселковую баню и обязательно парился. Это помогало восстановлению после физических нагрузок.  В парной стоял тазик с хорошим березовым веником, так что попарились мы с большим удовольствием.

Когда мы после парной сидели в предбаннике и ужинали, зашел мужчина, которого я мельком видел у Файзулина днем ранее. Он подошел в Валерию Каюмовичу, пожал руку. Файзулин всех нас представил, и я пригласил хозяина составить нам компанию за столом.  Тот согласился, но сказал, что ему надо переодеться.  Пока он отсутствовал, какой-то браток занес ящик  коньяка.  Мы почесали затылки, и когда хозяин вернулся, сказали, что коньяк – это лишнее. Но он сказал, что не выпить с такими уважаемыми и очень высокого уровня гостями, которые сочли возможным прийти к нему в парную, не по-людски. Потом на столе появились помидорчики, огурчики домашнего приготовления, круг хорошей домашней колбасы.  Так что наш скромный ужин превратился в настоящий банкет.

Потом хозяин показал свой дом, познакомил с женой, которая показалась намного младше хозяина. Побывали мы и в гараже на две машины, стоящие одна за другой. Хозяин доверительно сказал, что все его имущество записано на родственников, сам он «гол как сокол». Несмотря на то, что мы перемещались во дворе, окруженном высоким, не менее 2,5 метров глухим забором, с нами ходила пара охранников.

Вечером, когда я лег спать, мне в голову пришла мысль:
- Как странно сложилась у меня эта командировка.  Попеременно встречался с руководством города,  одного из крупнейших оборонных заводов, и в тоже время с верхушкой криминального мира «города Юности».  Так  может быть только у врачей, для которых любой человек на том же операционном столе, голенький, прикрытый лишь тонкой простыней, одинаков, что босс, что бомж, что начальник, что бандит. Все мы смертны,  и всем нужны врачи, когда человек заболеет.

P.S.   О Джеме часто упоминали в криминальной хронике.  Имел несколько разговоров о нем и я. Впервые, где-то в конце 90-х годов, его имя всплыло в разговоре с моим сокурсником Юрием Соколовым, который работал терапевтом в центральной районной больнице Комсомольского района. С его слов, он личный врач Джема,  и на средства «Общака» ездил в Китай учиться китайской народной медицине, так называемой «императорской»,  которая оказывалась императорам в Тибете.  И Соколов применяет средства из Китая для поддержания здоровья Джема.

В начале 2000-х годов в Комсомольске случилось резонансное преступление – поджог кафе «Чародейка», при котором погибло немало молодых людей. Следствие в качестве заказчика назвало Джема,  и он был помещен в СИЗО. И через несколько месяцев скончался там от сердечной недостаточности. По крайней мере, такова была официальная причина смерти.  Хотя были и другие версии. Я поговорил по телефону с Соколовым, и тот сказал, что,  скорее всего, так и есть. Джем перестал принимать в СИЗО китайские препараты и умер, так как сердце его, несмотря на 50-летний возраст, было изношено.

На похороны Джема в Комсомольск-на-Амуре съехался весь бандитский бомонд.  Прощание повели в Доме культуры одного из заводов на Дземгах. Похоронная процессия из крутых автомобилей  растянулась на несколько километров. О похоронах рассказали в СМИ, в том числе был показан сюжет по телевизору в Хабаровске. Именно в этом сюжете промелькнуло лицо одного из авторитетов криминального мира, Сергея Дарькина, который  позже стал губернатором Приморского края.

А в 2003 году я переехал в город Нефтеюганск, тогдашнюю столицу «Юкоса».  О том, что я из Хабаровского края, знали многие. Однажды ко мне подошел один из врачей многопрофильной городской больницы и задал вопрос, знаю ли я Джема,  и видел ли я его.  Я ответил все, как было. Меня вначале удивило, что в далеком сибирском городе слышали кличку Джема, который творил свои темные делишки на Дальнем Востоке.   Потом я узнал, что этот врач играет в криминальном сообществе Нефтеюганска примерно такую же роль, как мой коллега Соколов исполнял у Джема.


Рецензии
С кем только Вам не приходилось общаться! Ведь это опасно! Врачи по жизни ходят по острию ножа. Не знают, кого придётся спасать, и как с ним поступят поступивший пациент и его близкие.

С уважением,

Татьяна Арутюнова   22.10.2017 19:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.