Король озера

Все, кто приехал на озеро «Большое» порыбачить, позагорать, искупаться, поиграть в волейбол, в один момент бросили свои занятия и устремили взгляды на гладь воды. Никогда никто из них такого не видел, поэтому все смотрели, как завороженные. Посередине тихого водоёма плыли живые кораблики. На одном из них дремали серенькие матросы. Умостившись поудобнее на спине лебедихи, они уткнулись  нежными носиками в тёплый пух матери. И только один детёныш-первенец держался  на воде, считая, что детская площадка для него мала. Замыкал процессию горделивый лебедь.
Плыли грациозно, неспешно. Изогнутую шею прекрасный самец медленно поворачивал то в одну, то в другую сторону, словно предупреждая: «Тише, тише. Дети спят». Два белых парусника уплывали на кормёжку, оставляя на берегах озера восторженных людей.
 «Вот это красота! Да это просто чудо! Какая прелесть!», – полушёпотом произносили восхищённые наблюдатели.
Семья шипунов скрылась в дальних зарослях. Не теряя времени, родители, поёрзав животами по воде, опустили длинные шеи в воду. Там они выискивали в иле мелких рачков, личинок, а потом кормили птенцов…

До появления питомцев ранней весной на озере частенько вспыхивали лебединые войны. Завсегдатаи ремонтировали свои гнёзда, а на них опускались нежданные гости. Осмотревшись, один из них медленно подплыл к хозяину озера. Король воды заволновался и закружил на месте: «Не приближайся, это – моё. Не уступлю», – говорил он своими агрессивными движениями. Не подействовало. Подняв сильные крылья, владыка окрестностей бросился на не прошеного самца. Завязалась зловещая и необычная драчка.
Долго плясали на воде два лебедя, уцепившись клювами  друг в друга, помогая себе жилистыми лапами. Силы постепенно покидали одного и другого. Король, напрягшись, наклонил шею соперника и стал того топить. В миг отчаяния тому удалось вырваться, и он бросился наутёк. Победитель не стал преследовать наглеца, не опустил его на дно, дожидаясь смерти, как это частенько случается в таких боях.
Ближе к осени, когда молодняк становится на крыло, лебедь-отец всё больше и настойчивее проявляет к своим питомцам агрессию. Пройдёт два года, прежде чем каждый из выводка найдёт свою пару. Иногда поздний выводок полностью или частично, не окрепнув, остаётся зимовать. К нему прибиваются больные и слабые сородичи.
Профессиональные фотомастера и любители, пытающиеся отснять горделивых особей в их повседневных заботах, частенько строят по соседству таинки, скрадки. Лишь отдельным мастерам удаётся сжиться с лебедями, чтобы сделать неповторимые кадры…

Солнце приближалось к зениту. Лебеди не обедают в полдень, как люди. Они кормятся утром и вечером.
Осень, не торопясь, приходит в эти края. Начинает хмуриться вода, принимая в гости первые жёлтые листья с деревьев. Высокий камыш гонит по берегу волну из пушистых метёлок.  Подошёл особенный день: прощальный.
Из зарослей камыша появляются белые ладьи лебедей. Впереди, как всегда, разрезая воду – самка. За ней – с большим трудом выращенное потомство. Завершает стройную кавалькаду флагман-самец. Король покидает родное озеро, на котором когда-то появился и сам.


Рецензии
Спасибо за любовь к природе, Владимир.
Вместе с Вами насладилась красой лебединой.
Примите читательскую благодарность и поздравления с Днем защитника Отечества.
Здоровья, удачи, праздничного настроения.
С теплом душевным,

Марина Клименченко   23.02.2019 13:15     Заявить о нарушении
Искренне приветствую Вас, Марина!
Ваш отзыв меня очень порадовал душевным теплом.
Спасибо за поздравление! Пусть у Вас и ваших близких всё будет всегда всё хорошо.
С признательностью, Владимир.

Владимир Цвиркун   23.02.2019 20:46   Заявить о нарушении