Нашествие

Нашествие и отторжение   
К 205-летию Отечественной войны 1812 года *

Как известно, став императором, Наполеон из-за династических соображений был вынужден расторгнуть брак с ослепительной креолкой Жозефиной де Богарне, слывшей в Париже одной из самых знатных и очаровательных красавиц и модниц.  Она во многом способствовала блистательной военной карьере Бонапарта.
Жозефина имела двух детей от первого мужа, виконта Александра де Богарне, который был другом Наполеона. Виконт в период Большого террора был арестован, приговорён к смерти и 23 мая 1794 года гильотирован на площади Революции (ныне площадь Согласия) в Париже. Увы, Жозефина не могла родить Наполеону престолонаследника, и он с ней расстался, сказав жёсткую фразу: «В политике нет сердца. В политике – только разум».
В 1808 году, после развода с Жозефиной, через министра внешних сношений французской дипломатического ведомства Шарля Талейрана Наполеон сделал предложение сестре Александра I Екатерине Павловне. И получил отказ. Позднее Бонапарт попытался получить руку другой сестры российского императора – Александры Павловны. И снова отказ. Наполеон, как гласит молва, был взбешён. Не это ли явилось одной из причин того, что в 1812 году он вторгся в Россию? Ведь ранее Наполеон готовился к военной компании против Англии. Разумеется, историки скажут, что это – лажа и, пожалуй, найдут предпосылки войны в каких-нибудь экономических условиях Тильзитского мирного договора, который в 1807 году Россия была вынуждена заключить с Францией, становясь её союзником и присоединяясь к континентальной блокаде Англии. Так или иначе, о причинах начала войны с Россией пусть лучше судят историки, а мы обратимся к фактам.   
24 июня (по новому стилю) 1812 года 600-тысячная французская армия в два часа ночи пересекла пограничную реку Неман и вторглась в пределы России. В армии Наполеона под командованием маршалов Нея, Даву и Мюрата сражались не только французы, но и австрийцы, поляки, прусаки, саксонцы, итальянцы, швейцарцы — в общей сложности представители 16 покорённых им стран. Русская армия насчитывала 300 тыс. человек.
«Следует отметить, что 200 лет назад Россия являлась православным царством, – пишет  историк из Саратова, специалист общественной психологии военного времени Юрий Епанчин. – Это означает (в отличие от современности), что основные знания о мире, духовное содержание жизни население получало почти исключительно из рук православной церкви. Только несколько процентов жителей Империи владели грамотой и могли читать книги. Неграмотное же большинство слушало церковные проповеди и питалось различного рода слухами».
В 1807 году Российская православная церковь официально объявила Наполеона антихристом. «Поскольку явление антихриста, согласно христианскому учению, предшествует наступление конца света, – утверждает саратовский историк, – то и сознание простолюдинов оказалось подвержено этой декларации, зачитывающейся во всех церквях... Слухи о непрерывных победах корсиканца, доходивших до российской глубинки, воспринимались как свидетельства его сверхъестественной, дьявольской силы». 
Простые русские люди с помощью церкви уверовали, что «Наполеон есть предречённый антихрист, указанный прямо в Апокалипсисе под именем Аполлиона». Апокалиптические настроения усилились с началом военных действий. Многие русские люди видели в завоевателях не столько военных противников, сколько «нечистую силу». 16 июля 1812 года архиепископ Московский и Коломенский Августин разослал по всем церквям «молитву о нашествии супостата». Она стала возноситься во время литургии и звучала в молебнах на Бородинском поле.   
Хронология французского нашествия вкратце такова: 28 июня они заняли Вильно (ныне Вильнюс), 20 июля – Могилёв. 17 августа русские войска вынуждены были оставить  Смоленск, 18 августа – Полоцк. 29 августа Наполеон взял Вязьму.
3 сентября кутузовские войска заняли позиции возле села Бородино, в 125 км от Москвы.
7 сентября состоялось знаменитое Бородинское сражение. В нём армия Наполеона потеряла убитыми и ранеными свыше 50 тыс. человек. Потери русской армии достигали 44 тыс. человек. Наполеон так писал о Бородинском сражении: «Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми».  10 сентября французы вступили в Можайск. 14 сентября они вошли в опустевшую Москву. 
Захват Москвы не принёс Наполеону триумфа. Французские войска не были готовы к зимней военной кампании. В обезлюдевшем городе начались пожары. В Москве горели дома, рынки, магазины... Историки до сих пор обсуждают разные версии возникновения пожаров в белокаменной столице. Наполеон считал, что город поджигают сами москвичи. Бонапарт отсиживался в Кремле и ждал капитуляции России. Его армия бесчинствовала в Москве, постепенно деморализуясь и превращаясь в мародёров. Наполеон послал своего наиболее опытного дипломата Лористона в ставку Кутузова с предложением о заключении мира. Командующий русской армией учтиво принял Лоринстона, но его предложения о мире решительно отверг. «Война только начинается», – заявил французскому дипломату легендарный русский полководец.
Разумеется, не весь городской и сельский люд в страхе бежал от неприятеля. Некоторые отчаянные миряне пытались противостоять завоевателям. Крестьяне отдельных деревень и сёл создавали кордоны, предупреждавшие о набегах вражеских фуражиров, организовывали засады, вылавливали отставших от своих отрядов солдат французской армии и беспощадно казнили их. В плен захватчиков брали редко. Это происходило, в основном, в отрядах, которыми командовали кадровые офицеры, имеющие дворянское происхождение, воспитание и соблюдавшие законы войны. Крестьяне же с врагами,  как правило, безжалостно расправлялись. Их жестокость, вероятно, была вызвана ответной реакцией на пережитый страх, гневом и чувством патриотизма.
В отдельных местах стихийно возникали крестьянские партизанские отряды, как это произошло после захвата французами Москвы и в Богородском уезде. Наполеоновские войска стали рыскать в поисках продовольствия и фуража по ближайшим направлениям от сожжённой Москвы. По Старой Владимирской дороге  одна из дивизий маршала Нея 22 сентября вступила в Старую Купавну. Польские уланы расквартировались в Обухове. Ранним утром 24 сентября один из передовых отрядов Нея численностью в 6 тысяч человек строевым маршем с 15-ю артиллерийскими орудиями торжественно вошёл в Богородск. В последующие дни численность французских войск, разместившихся в Богородске и его окрестностях, достигла 14 тысяч человек. Французские конные фуражиры и солдаты появлялись в деревнях Новая, Чёрная, Вишняки, Бисерово, Сазоново, Ивашево, Исаково, Каменки, Ямкино, Стромынь и в других. Сам Мишель Ней при вверенном ему корпусе с комфортом расквартировался в Богородске.       
Одним из крестьянских партизанских отрядов, возникшем в Богородском уезде, командовал крестьянин Герасим Курин.  Он со своими сподвижниками Егором Стуловым и Иваном Чушкиным не ограничивался нападениями на обозы французских фуражиров из-за засады, а вёл с захватчиками настоящие бои. Отряд Герасима Курина прославился боевыми действиями против французов в селениях Большие дворы, Грибово, Насырово, Субботино, Назарово, Трубицыно и Вохна на территории нынешнего Павлово-Посадского района. С 25 сентября по 1 октября 1812 года отряд Герасима Курина практически непрерывно вступал в боевые столкновения с регулярными французскими войсками. В отряд  входило около 6 тысяч пеших крестьян и около пятисот конных, вооружённых кто вилами, кто топорами, кто дубинами, кто ружьями и другим отбитым у неприятеля  оружием. В то время в городе Покров располагался штаб Владимирского ополчения, которым командовал генерал-лейтенант, князь Борис Голицын. Герасим Курин и Егор Стулов прибыли в Покров и встретились с Голицыным. Они рассказали ему о действиях их партизанского отряда самообороны, показали пленённых ими французов и попросили Бориса Андреевича для укрепления боевой мощи их отряда дать им приданных Владимирскому ополчению казаков. Князь Голицын откомандировал им в помощь сорок конных казаков и гусар, снабдил партизан обозом со стрелковым оружием. Теперь партизаны с казаками и гусарами представляли довольно грозную для французов силу. Так, 28 сентября в решающем бою возле села Вохна (Павлово) партизаны разгромили крупный отряд французов, которые потеряли в этом бою тридцать солдат и офицеров. 
Впоследствии, 25 мая 1813 года, по Указу Александра I за свои самоотверженные боевые действия Герасим Курин и Егор Стулов были награждены солдатскими Георгиевскими крестами. Это, кстати, редчайший в истории случай, когда бывший крепостной крестьянин и невоенный человек Герасим Курин был награждён столь высокой государственной наградой. Генерал-губернатор Москвы граф Фёдор Васильевич Ростопчин  в этот день пожаловал Герасиму Курина и Егору Стулову синие бархатные шапки с вышитыми на них золотом словами «За бога и царя». Герасим Курин был также награждён пятью рублями серебром. Впоследствии у него была и власть, и почёт и достаток. Герасим Матвеевич много лет служил в должности городского главы, прожил долгую жизнь и умер в 1850 году.
Благодарные потомки чтут память о своих славных предках. В 1967 году на опушке  Ямского леса, недалеко от села Успенское, на участке Владимирского тракта из Богородска в Павловский Посад, установлен обелиск в честь Герасима Курина и партизан Отечественной войны 1812 года. В Павловском Посаде в 1989 году был открыт памятник Герасиму Курину. В Ногинске есть улица имени Герасима Курина. В 2006 году на площади возле Ногинского музейно-выставочного центра взметнулась вверх колонна,  установленная к 225-летию города. Колонну у основания обрамляют медные барельефы земляков, имена которых прославили наш Богородский край. Среди них –  барельеф с изображением героя Отечественной войны 1812 года Герасима Матвеевича Курина.
К 200-летию победы над Наполеоном педагоги Ногинской городской станции юных туристов Нэлли Арикова, Наталья Ефремова и преподаватель социально-экономических дисциплин Ногинского медицинского училища Дмитрий Седов подготовили исследование в виде справочных материалов с иллюстрациями, картами-схемами и приложениями подготовлено для педагогов и учащихся общеобразовательных учреждений Ногинского района. Это исследование вызвало большой интерес у местных краеведов, журналистов и у всех любителей истории Богородского края.
На снимке: костюмированный парад в Павловском Посаде в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года.   
2017


Рецензии