Ордена

Первым советским орденом стал орден Красного Знамени.
Первым, кто был награжден этим орденом, стал Василий Константинович Блюхер – бывший сормовский слесарь, первый председатель Челябинского райкома. «Железная сила, выдающаяся личная храбрость, военный талант… и обаяние личности» - так сказано о нем в постановлении ВЦИК.
Пятнадцать тысяч героев получили эти награды в годы гражданской войны. Еще трижды был награжден этим орденом В.К. Блюхер. Четырьмя орденами Красного Знамени были награждены С.С. Вострецов, Я.Ф. Фабрициус и И.Ф. Федько. Ими были отмечены также заслуги М.И. Калинина, С.М. Кирова, Г.К. Орджоникидзе, В.В. Куйбышева, М.В. Фрунзе, М.Н. Тухачевского, С.М. Буденного, В.И. Чапаева, Г.И. Котовского.
Высшая степень отличия за заслуги перед государством, связанная с совершением георгиевского подвига, была утверждена 16 апреля 1934 года. ЦИК СССР учредил почетное звание Героя Советского Союза.
Поначалу Героям вручались орден Ленина и грамота ЦИК СССР. В августе 1939 года был учрежден дополнительный знак отличия – Золотая звезда. Первыми Героями Советского Союза 20 апреля стали 7 летчиков, принимавших участие в спасении челюскинцев: 26-летний Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908-1983, Золотая Звезда №1), Сигизмунд Александрович Леваневский (1902-1937), Василий Сергеевич Молоков (1895-1982). Николай Петрович Каманин (1908-1982), Маврикий Трофимович Слепнёв (1896-1965), Михаил Васильевич Водопьянов (1899-1920) и Иван Васильевич Доронин (1903-1953).
Вслед за ними героями СССР стали летчики Михаил Громов, Валерий Чкалов, Г. Байдуков, А. Беляков; полярники О.Ю. Шмидт, И. Папанин.
Дважды Героями СССР были братья Коккинаки, Ковпак; трижды – Покрышкин, Кожкдуб.
Первыми женщинами – Героями Советского Союза стали летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова.
Четырежды Героями Советского Союза были Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Леонид Брежнев; трижды – летчики-ассы Иван Кожедуб, Александр Покрышкин и Маршал Советского Союза Семён Буденный.
Звание Героями Социалистического труда было учреждено в 1938-м году.
К началу 1941 года звание Героя Советского Союза имели более 600 человек. А за годы войны к ним прибавилось ещё более 11800 человек
Дважды Героев СССР было 120 человек. А всего Героев СССР было более 12500.
Орден Ленина учрежден Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Орден, названный именем организатора и вождя Коммунистической партии Советского Союза, основателя первого в мире социалистического государства, является высшей наградой СССР. До 1992 года Родина отмечала им за выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества… и иные заслуги перед Советским государством и обществом.
Первое награждение орденом Ленина было произведено 23 мая 1930 года. Орден Ленина за № 1 был вручен газете «Комсомольская правда».
В числе первых награжденных стали В.И. Емельянов, К.С. Калугин, В.А. Копылов и другие. Вскоре стали орденоносцами С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, В.К. Блюхер. Среди первых награжденных орденом Ленина были известные герои шахтер Алексей Стаханов, машинист Петр Кривонос, Мария Демченко, Паша Ангелина, Мамлакат Нахангова.
За большой вклад в обеспечение Победы советского народа над фашистской Германией орденами Ленина были награждены более 40 тысяч человек. Этим орденом отмечены тысячи коллективов заводов, фабрик, шахт, колхозов, совхозов, воинских частей.
Прославленная трактористка, бригадир первой женской тракторной бригады в СССР Прасковья Никитична Ангелина, награждена тремя орденами Ленина, прядильщица Валентина Ивановна Гаганова – двумя, Адмирал Флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков шестью орденами Ленина, у выдающегося ученого академика Игоря Васильевича Курчатова пять орденов Ленина.
Звания Героя Социалистического Труда удостоены 95 работников искусств. Это актеры кино и театра, режиссеры, солисты оперы и балета, артисты цирка, композиторы, инструменталисты. Отметим, что звание народного артиста СССР за более чем 50 лет существования этого звания (с 1936 по конец 1987 г.) было присвоено 877 деятелям искусств.


Рецензии