Самая редкая награда

Первым кавалером ордена «Победа» стал маршал Г.К. Жуков. Его наградили 10 апреля 1944 года за освобождение Правобережной Украины. Второй орден он получил за взятие Берлина. Два ордена «Победы» вручили маршалу А.М. Василевскому: 10 апреля 1944 года за освобождение Правобережной Украины и 19 апреля 1945 года за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Прус-сии.
Дважды получил орден «Победы» Сталин. Первый раз – 29 июня 1944 года за то же освобождение Правобережной Украины, второй раз – 26 июня 1945 года за победу над Германией. Всего орденом «Победы» были награждены 12 советских полководцев.
Вопреки статуту ордена, в первые послевоенные месяцы его удостоились пятеро иностранцев: американский генерал Эйзенхауэр, британский фельдмаршал Монтгомери, король Румынии Михай, польский маршал Роля-Жимерский, югославский маршал Иосип Броз Тито.
На этом статут ордена «Победа» исчерпал себя. Тем не менее подхалимы из брежневского окружения решили реанимировать эту сугубо военную награду и наградили ею дряхлого Леонида Ильича Брежнева в 1978 году. Награждение превратилось в фарс. Через четыре года, как только умер Брежнев, оно было аннулировано.
Сам по себе орден «Победа» стоит немалых денег. Он сделан из платины, золота, рубинов и бриллиантов. Общий вес одних бриллиантов – 16 карат. Возможно, чтобы не разбрасываться подобным богатством, было решено, что после смерти награжденных ордена «Победы» возвращаются в Алмазный фонд нашей страны.
Ордена «Победы» всех советских военачальников и награда польского маршала Роля-Жимерского теперь там и хранятся. Награды Эйзенхауэра, Тито и Монтгомери находятся в музеях соответствующих стран. А вот орден короля Михая, судя по всему, путешествует по частным кол-лекциям. В Бухаресте утверждают, что его продал с аукциона один из родственников бывшего румынского руководителя Чаушеску.


Рецензии