Мистер Игрек Рок. Глава 11

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

1.
«Что ж, по крайней мере прояснилось, что я всё-таки доктор», – тоскливо думал мистер Рок, с кучей предосторожностей выбираясь из лаборатории Лаенга на Улицу Героев Империи. Какой-то господин, погружённый в свои мысли, степенно следовал в сторону особняков на «Коронационной», совсем вдалеке заходила в дом тучная женщина, но в той стороне, где по карте располагался дом Хирона Мебиса, было пусто, и мистер Рок, плюнув на докторову конспирацию, открыто зашагал туда, пряча в карман пузырёк с успокоительным.
Перед уходом из лаборатории он снова взглянул на стену с формулами, но получилось в точности то же, что и с девушкой у колодца. Первая короткая вспышка так и не разгорелась, а при втором взгляде на смутно знакомый символ узнавания уже не произошло. Мистер Рок, и без того не слишком радостный, окончательно сник, из-за чего шёл теперь в состоянии крайне раздражённом.
«Поговорю с Мебисом, – твердил он себе. – Доктор Лаенг весь в своих идеях, ему моя беспамятность, скорее, на руку! Про гипноз разговор замял, не захотел даже попробовать, а ведь Валеами наверняка не просто так советовал. Как Лаенг этот гипноз обозвал? «Дубинка из небытия»? Так, может, он сам меня этой дубинкой? Узнал, что мы с мэром подружились где-то за пределами чёртова Мидегода, и встретил гипнозом на подходе, чтобы оставаться единственным доктором?!»
Выходило складно, однако внутренний голос этот монолог тут же оборвал, напомнив о готовности безропотно принимать всё, что с ним - мистером Роком происходит, и о благостном утреннем желании быть добрым и благодарным. В прямой связи с этим мысли сами собой переключились на странную закономерность его утренних настроений: день хорошо, день плохо. Сегодня опять, вроде бы, хорошо, поэтому выходит, что завтра какая-то новая гадость на ум придёт и снова настроение испортит?!
«Ну уж, нет! Хватит! Гадость уже сейчас на ум пришла, и лучше от неё не стало! Вот зайду к Мебису, приглашу его на обед в «Ахею», а если разговор с ним опять ни к чему не приведёт, стану просто плыть по течению и ждать, как советовал умный господин Валеами!»
Что может быть лучше благих намерений, особенно, когда они приносят хоть какой-то покой душе. Однако миролюбивая успокоенность мистера Рока продлилась недолго. Если быть точным, то ровно столько времени, сколько понадобилось, чтобы дойти до дома художника и убедиться в отсутствии Мебиса!
Мистер Рок потоптался немного перед скромным, выкрашенным в небесно-лазоревый цвет заборчиком, оценил похожий на фантастический фрукт дом Хирона, после чего достал карту, чтобы отыскать нужные ему магазины, и сделать, наконец, сегодня хоть что-то полезное.
В маленьких городках всё близко. До знакомых центральных улочек тоже было не так уж далеко. На карте, на нескольких домах по дороге от дома Мебиса до центра, как раз стояли особые значки, по которым любой не знающий, что и где в Мидегоде, мог сразу понять, что там продают всё необходимое. Сунув карту в карман, мистер Рок пошёл покупать себе кошелёк и одеколон, размышляя, для чего нужны эти путеводители в городе, куда никто не ездит, кроме тех приглашённых на единственное общественное мероприятие, которых и без того, верно, везде на руках носят?! Можно было бы, конечно, предположить, что карты напечатали «на всякий случай», но тогда выходит, что эти «всякие случаи» тут всё же случаются! Однако, реакция на его приход, чем дальше, тем больше, заставляла думать, что он тут событие уникальное. К чему тогда эти карты?
Ответа на вопрос, разумеется, не нашлось, но сделать из этого ещё какие-то огорчительные выводы мистер Рок себе не дал. Время для разъяснений обязательно наступит - не сейчас, так потом, когда вернётся мэр, который, уж точно, что-то знает! «А если о том, что со мной случилось, не знает и он, – завершил свой внутренний монолог мистер Рок, – по крайней мере, спрошу у него про эти карты!»


Нужные магазинчики нашлись сразу и, по счастью, не имели ничего общего с роскошным заведением господина Струкропа.
Кошелёк мистеру Року продал здоровенный детина, больше похожий на мясника. Он почему-то без конца подмигивал и всё время повторял, что в кошельках толк знает давно. В парфюмерном же замкнутая дама с высокими тонкими бровями и роскошным жемчугом на шее быстро, без лишних слов подобрала аромат, не уступающий по тонкости духам господина Валеами, а потом, деликатно обходя тему забывчивости, показала, как правильно этот аромат нужно наносить.
В её доброжелательном присутствии мистер Рок мгновенно подтянулся, снова почувствовал себя так же уверенно, как и вчера на площади и окончательно вымел из головы все плохие мысли! Часы показали, что до обеда в «Ахее» хватит времени на короткую прогулку, поэтому, сердечно поблагодарив даму, которая вначале показалась ему высокомерной, а потом удивительно милой, он вышел на улицу, весь в ореоле тонкого аромата и неторопливо двинулся в сторону отеля.
- Эй вы! – окрикнул его внезапно голос, слишком высокий для мужчины, но слишком грубый для женщины.
Мистер Рок удивлённо оглянулся по сторонам и никого не увидел.
- Наверх смотри! – приказал голос.
Из окна второго этажа торчала голова вчерашней разбрасывательницы бумаг. Сегодня её голова гневно сверкала очками, была сильно растрёпана, и странно тряслась. Казалось, что женщина смеётся, хотя смех был, скорее злобный, чем приветливый, или даже просто безумный.
- Мы знакомы? – как можно любезнее произнёс мистер Рок первое, что пришло в голову.
Голова затряслась ещё сильнее.
- Заманил-таки тебя этот чёрт! – сказала она злорадно. – И поделом! Теперь повеселимся, посмотрим, кто кого! Но я так думаю, он тебя! И поделом! Не умничай! А то, ишь вырядился и ходит тут! Ненавижу!
Неприятно поражённый мистер Рок решил, что дама всё-таки опасна, раз позволяет себе вот так цепляться к людям на улице. Не обращая больше внимания на её крики, он повернулся и пошёл прочь, куда торопливее, чем собирался. Однако безумный голос продолжал выплёвывать оскорбления ему вслед, и в некоторых окнах уже появились привлечённые шумом любопытные. Безумная дама их, видимо, тоже заметила.
- И вы все не надейтесь! Вам от его прихода ничего не обломится! – закричала она громче. – Не хотите ни равенства, ни братства, вот и будет вам всем Армагеддон!
Это последнее слово прозвучало как-то особенно звучно. А потом случилось странное. Все лица по окнам мгновенно исчезли, а безумную словно кто-то вдёрнул в комнату. Окно захлопнулось и в воздухе повисла ТИШИНА.


2.
В «Ахее», как и вчера, вовсю орал телевизор, только теперь это было не политическое шоу, а какой-то концерт, где лоснящийся самодовольством певец что-то лениво бормотал в микрофон, покачивая оттопыренным мизинцем.
- Как вы погуляли? Хорошо? – жизнерадостно спросил Луисс, отрываясь от своего корабля.
- По-разному, – коротко ответил мистер Рок.
По дороге сюда он был уверен, что первым делом выяснит у господина Сойедиса, что означали крики этой странной дамы. Но придя, так ничего и не спросил. Представил, как будет всё пересказывать и сам себе показался ужасно глупым! Нелепая ситуация, нелепые слова... Но дело даже не в них! Как рассказать о странной тишине, которая повисла над улицей, после того, как безумная прокричала про Армагеддон и её втащили в комнату?! И не втащили даже, а именно вдёрнули, словно кто-то, рассвирепев, заткнул ей таким образом рот!
- А что-то лицо у вас озабоченное, – заметил Луисс. – С вами ничего неприятного не произошло?
Мистер Рок отрицательно покачал головой.
- Ерунда... Эта ваша сумасшедшая начала что-то кричать из окна... Мне просто стало неприятно.
- Кто? Мадам Сайнерс? – изумился хозяин. – А где же вы её ухитрились встретить?
- Как будто это так сложно.
Мистер Рок попытался произнести фразу шутливым тоном, но вышло ни то, ни сё.
- Вчера она разбрасывала какие-то бумаги в «Людских страстях», а сегодня окликнула меня из окна, когда я выходил из магазина.
- О да, я чувствую этот дивный аромат, – деликатно подвигал носом хозяин. – Мадам Сайнерс как раз живёт над парфюмерной лавкой... Но почему она к вам прицепилась? Обычно зимой она только листовки разбрасывает, а когда тепло выходит в парк. Там когда-то упала и разбилась одна из скульптур, и на её постаменте мадам иногда произносит речи перед парой-тройкой зевак... Странно, что с вами так себя повела... А, что она кричала? Опять про равенство и братство?
- Ну-у.., почти, – соврал мистер Рок. – И ещё какую-то ерунду... про Армагеддон.
Он думал, что и сейчас, после произнесения этого слова, здесь тоже разразится такая же тишина, как и на той улице, и тогда он, по крайней мере, сможет спросить, что это значит? Но Луисс даже ухом не повёл. Только вздохнул, повертел пятернёй возле виска, и, с явным сочувствием, заметил, что госпоже Сайнерс ничто уже видно не поможет, и зря, дескать, доктор Лаенг тратит время на её микстуры. Она их слишком давно принимает, наверняка привыкла так, что микстуры больше не действуют, и болезнь, естественно, прогрессирует.
- Что же за болезнь у неё такая? – спросил мистер Рок.
- Женщиной себя не ощущает, – пояснил Луисс. – И замужем, вроде, была, и не сказать, что уродина, а вот ведь свихнулась на почве уравниловки. Сначала требовала признать себя равной любому мужчине, хотя и непонятно, зачем ей это было нужно? А потом, как у них, у женщин, водится: чем дальше, тем больше!.. Я, мистер Рок, давно заметил, если у женщины к чему-то склонность, то ей того всегда мало. Взять, хоть Ленеоппу! У неё все платья на один фасон, но, когда идёт покупать себе обнову, первым делом хватается за такие же точно! И у мадам Сайнерс та же беда, только в смысле всеобщего равенства. Не знаю, что она равняет сейчас, а год назад призывала всех стать одинаково бедными!
- Зачем?
- Не знаю.
- Она сама бедная?
- Да будет вам! Здесь таких нет. Хотя, про мадам Сайнерс не скажу, я о ней знаю мало, только то, что мэр лично привёз её в город и велел не обижать. Вот и терпим... И вы сильно не огорчайтесь. Мало ли, что ей примерещилось. Вы человек новый, незнакомый, все на вас внимание обращают, вот и она обратила, но по-своему.
Мистер Рок подумал, что не будь той тишины на улице, он бы вполне удовлетворился таким объяснением.
Но нет! Нет! Нет и нет! Пусть затихнет хоть всё на свете, завтра утром он не проснётся с новыми сомнениями и старой жвачкой для мозгов о том, что, как и почему было забыто и о возможном заговоре против себя! Даже если та тётка права, и его сюда заманили, изменить он всё равно ничего уже не может и... Да! В тысячный раз следует повторить себе, что всё происходящее надо просто принять, пойти, наконец, переодеться и за стол! За хорошей едой всё плохое забудется...
Но тут мистер Рок вдруг подумал, что есть ещё один способ поправить себе настроение.
- А скажите мне, Луисс, – сказал он максимально небрежно, – что за дама живёт на Коронационной улице в белом особняке возле перекрёстка?
На лице Луисса отразилась напряжённая поисковая работа, но уже через секунду оно недовольно перекосилось.
- Вы о госпоже Кантара?
- Да.., вероятно, – придал голосу небрежность мистер Рок. – Я заметил её в окне... Очень миленький дом.., имя на табличке, вроде бы, прочитал, но толком, кажется, не запомнил...
Убедительно солгать не получилось. Прекрасное лицо всплыло в памяти, и голос дрогнул так, что даже Луисс не стал притворяться, будто не заметил этого.
- Зря вы, мистер Рок, – пробурчал он. – Госпожа Кантара плохая женщина, и большего про неё от меня не ждите.
Он действительно, ничего сверх сказанного не добавил. Суховато поклонился, спросил, не желает ли мистер Рок аперитива, а когда получил отрицательный ответ, просто сказал, что обед уже готов и, что книга господина Валеами ждёт на столе.
Мистер Рок поблагодарил тоже сухо. День сегодня явно не задался и, скорей всего, из-за того, что он не послушался утреннего желания никуда не выходить из комнаты весь день! Прав, наверное, доктор Лаенг – желание всем нравиться, быть пунктуальным, обязательным, втиснутым в узкий костюм условностей и неизвестно кем и когда установленных правил этикета — это и есть то самое притворство без конкретного кумира! Набор образов, которые не надо даже вспоминать, потому что они не отпечатаны в памяти, а вдавлены в неё так, что при любой амнезии остаются неприкосновенным запасом! Идти им наперекор всегда и во всём, наверное, глупо, но иногда нужно, чтобы окончательно не впасть в зависимость. Вот сейчас, к примеру, нужно ли идти наверх переодеваться, если делать это совсем не хочется, а хочется сразу пойти, сесть за стол и расслабиться за вкусным обедом! Костюм на мистере Роке не грязный, руки он может помыть где угодно, так стоит ли тащиться в свою комнату наперекор собственному желанию?!
«Не стоит», – решил мистер Рок.
По дороге в столовую он снял пальто и потом, не найдя вешалки, просто перекинул его через спинку стула, на который уселся с видом самым независимым. Ленеоппа, которая вышла из кухни, чтобы узнать, что он будет на обед, слегка запнулась при виде этого, перекинутого через спинку пальто, но перевела взгляд на лицо мистера Рока и, будто разом всё поняла. Молча взяла пальто, унесла его на вешалку. А потом просто подала ему то из еды, что сама сочла нужным.
Мистер Рок остался ей очень благодарен.

На столе он нашёл ту самую книгу, название которой прочитал утром, и пока Ленеоппа не принялась заставлять этот стол едой, решил хотя бы пролистать для начала то, что ему следовало прочитать, как можно скорее.
Книга изобиловала иллюстрациями, да и мелко набранного текста в ней хватало! Но, если иллюстрации оставили неприятное уже ощущение чего-то когда-то знаемого, то фрагменты текста, бегло прочитанные в нескольких разрозненных местах, совсем ничего не прояснили. «Ну и ладно», – подумал мистер Рок, принимаясь за еду, – «Раз надо прочесть, прочту. Будет отличный повод никуда больше сегодня не ходить и не нацеплять новых неприятностей».
Он с аппетитом пообедал и, как всегда, после сеанса чревоугодия, подобрел и размяк. Принимая от Ленеоппы десерт, пожаловался, что не смог застать дома господина Мебиса и спросил, где его ещё можно отыскать, если завтра, вдруг, снова зайдёт и снова не застанет. В ответ услышал, что в дневное время Мебис из дома уходит надолго только в одно место — в библиотеку господина Тиффо, которая располагается в особняке мэра.
- Но туда вас просто так не пустят, – добавила женщина. – Лучше подождите господина Валеами, он говорил, что на днях все соберутся в клубе для избранных... Возможно, из-за вас.
- Зачем? – удивился мистер Рок.
- Ну, как же! Вы теперь живёте здесь, достаточно богаты, чтобы войти в круг местной элиты, значит, членства в клубе вам не миновать. Но, чтобы стать полноправным членом, нужно пройти ритуал посвящения. Для этого, верно, все и соберутся.
- А если я не захочу?
Ленеоппа пожала плечами.
- Тогда не знаю. Не помню случая, чтобы кто-то не захотел... Но, думаю, принуждать не станут.
Она собрала со стола пустые тарелки на поднос и приветливо спросила:
- Вам понравился обед?
- Ещё бы! – воскликнул мистер Рок и, вставая, взял книгу. – Вы не знаете, Ленеоппа, что означает слово «Библия»?
- Нет. Я эту книгу ни разу не читала.
- Жаль... А давайте я вам помогу.
Он сунул книгу подмышку и взял из рук женщины поднос с посудой. Она попыталась, было, возразить, но мистер Рок, ничего не слушая, двинулся в сторону кухни.
- А что такое «плохая женщина» вы сможете объяснить? – спросил он на ходу.
Ленеоппа поняла вопрос не сразу, но, когда смысл до неё дошёл, даже приостановилась, а потом помрачнела не хуже Луисса.
- Вы что, познакомились с госпожой Кантара?
- Нет, я с ней не знакомился. Просто увидел её в окне дома, спросил у Луисса, кто она такая, а он...
Ленеоппа оборвала его речь громким фырканьем.
- Нашли у кого спросить! В Мидегоде не найти никого другого, кто бы так не любил госпожу Кантара, как мой Луисс. Но, раз уж вы спросили и меня, то скажу, что сама её тоже не жалую. И объяснить, что такое «плохая женщина» вряд ли смогу объективно.
- Она вам как-то навредила? – спросил мистер Рок.
Ленеоппа вздохнула.
- И это ещё мягко сказано...


3.
У себя в комнате мистер Рок обнаружил аккуратно развешенное на плечиках пальто, а на столе вазу с яблоками.
Он совсем раздобрел от этого проявления заботы, с наслаждением переоделся в чертовски уютный домашний костюм, несмотря на сытость взял, не выбирая, верхнее яблоко и устроился с книгой на низком и широком, почти стелющемся по полу подоконнике, который превратил в подобие дивана при помощи жёсткого тюфячка и нескольких подушек. Вид за окном снова напомнил о неудачном визите к художнику Мебису, но сытый и ленивый внутренний голос вяло шепнул: «Завтра.., всё завтра...».
«Не возражаю», – ответил мистер Рок и погрузился в чтение.
Ясность пришла очень быстро. То есть, начав читать с первых строк, он уже не столько читал, сколько вспоминал, примерно так же, как человек, бредущий в тумане, начинает различать сначала очертания того, что его окружает, а потом и детали, и всякие прочие мелочи. Стало даже смешно, ведь суть религии, или, вернее было бы сказать, её ощущение, как чего-то впитанного в кровь, мистер Рок и не забывал! Он принимал наличие религии в себе так же, как принимал смену дня и ночи за окном, но саму книгу, имена царей и пророков, первых праведников и первогрешников забыл совсем! Теперь ему уже казалось странным, как можно было помнить одно и забыть другое, если одно от другого неотделимо? Но ведь было же!
Мистер Рок и не заметил, как прочитал всё, включая и четыре Евангелия, из-за которых, почему-то страшно разволновался. Он долго потом сидел, глядя на глухую ночь за окном, и размышлял, понимая, как никогда ясно, что именно здесь, в этой книге, кроется главная разгадка его злоключений. Но в чём она, эта разгадка, состояла уловить из прочитанного так и не удалось.
Только обрывки каких-то странных мыслей выплывали из мути размышлений и тянули за собой новые и новые вопросы.
«Может, я кого-то убил? – думал мистер Рок. – Случайно, или преднамеренно.., чего, конечно, не хотелось бы... Потом раскаялся и сбежал... Вот и шок, и попытка закрыться от прошлого, где остался тяжкий грех... Или моё внезапно открывшееся здесь богатство результат воровства?.. Или предательства?.. Что ещё такого ужасного я мог совершить в своей прежней жизни, чтобы захотеть это забыть? Прелюбодейство? Ложные кумиры?.. Нет, это слишком мелко, чтобы лишиться памяти и в этом беспамятстве сбежать, бросив всё! Хотя, с другой стороны, будь я злодей, попал бы в какое-нибудь ужасное место. Я же оказался в тихом, благостном Мидегоде, где жители, даже отдалённо, не предполагают какие-то дурные перемены... Но вдруг это рай, а я был праведником, каких мало? Тогда зачем лишаться памяти? Помнить о благих делах было бы даже полезно, гордыня праведнику не грозит, он же почти святой!.. Но праведнику и богатство не полагается, а оно у меня, если верить господину Доршу, просто неприлично большое!.. Нет, что-то тут не то.., не складывается... Может, Валеами что-то прояснит, раз именно он подсунул эту книгу? Он, вроде не из тех, кто считает религиозный экстаз панацеей ото всех бедствий людских. Он человек разумный и зря ничего делать не станет, так что, пускай объясняет, какую цель преследовал...»
Размышляя таким образом, мистер Рок в рассеянности перелистывал страницы, как вдруг взгляд его замер на одной. Там была иллюстрация, не замеченная особо в процессе чтения, но теперь... Чёрт его знает, почему вдруг привлекла к себе картинка, на которой, кувыркаясь и ломая крылья, падал на землю ангел, сброшенный с небес. Несколько мгновений мистер Рок всматривался в неё, пока по спине не побежала противная ледяная дрожь! Почти в панике он захлопнул книгу и отбросил её, словно раскалённый камень!
Стало страшно!
Глухая ночь за окном как-то сразу вдавилась в комнату и заполнила собой все углы, куда не доставал свет лампы. Но и сам этот свет сделался вдруг предательски тревожным! Как будто бы он оставлял мистера Рока совершенно беззащитным перед страшной темнотой и страхом, высвечивая его перед тем неведомым, что таилось.., таилось... возможно, в далёком чёрном лесу за полем, а может, и ближе — прямо за шторой...
Мистер Рок быстро задёрнул шторы, чувствуя, как поджимается и холодеет от страха копчик. Плечи сами собой передёрнулись. Он вдавился спиной в стену на границе светового круга от лампы, обвёл глазами комнату и подумал, что самые обычные действия, о которых вчера даже не задумывался, сейчас кажутся совершенно невыполнимыми! К примеру, он ни за что не заставит себя пойти в ванную и принять душ, потому что страх и темнота пошлют за ним звуки крадущихся следом шагов, скрип приотворяемых дверей и ощущение чужого присутствия! Он будет бояться их услышать, но ещё страшнее покажется шум воды из включенного душа, который эти звуки заглушит, и останется только их ощущение и уверенность в том, что некто враждебный совсем рядом!
Лечь в постель? Смешно даже думать, несмотря на то, что спать хочется до чёрта! Он, конечно, может не выключать лампу и не раздеваться, чтобы, в случае чего, не оказаться перед лицом этого, неведомо откуда пришедшего страха не просто беззащитным, но ещё и смешным, а надо ведь и заснуть, что уж никак невозможно!
Мистер Рок глубоко втянул носом воздух и выдохнул.
Книга лежала на подоконнике тихо отражая свет позолотой букв. Где-то в недрах её страниц шло сотворение мира и уничтожение целых народов, бились между собой ангелы, вершился апокалипсис, чьи-то души спасались, чьи-то обрекались на вечное искупление, и всё, вроде бы, страшно и пугающе, но ничто не пугало так, как та иллюстрация с падающим ангелом! Почему так?! Почему всё остальное мистер Рок воспринял, как нечто, никакого касательства к нему не имеющее, а тут... Не ангелом же он был, в самом деле!
Мистер Рок вдохнул ещё раз, ещё глубже. Глухие тени по углам вроде бы посерели, и выдохнул он почти с облегчением. Робко глянул за штору. Так и есть, небо уже светлеет, значит, скоро рассвет, а он ещё глаз не смыкал. Не мудрено испугаться... Одолеть за вечер и одну ночь такую книгу, как Библия — тут собственной тени бояться начнёшь от одной только усталости! Да и чего он, собственно, мог испугаться? Разве что самого факта падения... А почему и нет? Запросто! Случилось что-то, он упал с большой высоты, не убился, не покалечился, но память потерял! Вполне правдоподобно, и страх перед картинкой тоже объясняет!
Уставший организм свело судорогой зевоты. Надо поспать, иначе он и завтра выползет из комнаты размазнёй, далёкой от образа таинственного нувориша. А ведь его, наверняка, будет ожидать господин Валеами, чтобы расспросить о визите к доктору Лаенгу и о книге... Да и страх, вроде бы, отступил. Вот, что значит, опять же, самому себе всё объяснить!
Расстилать постель не хотелось. Мистер Рок вспомнил свою первую ночь здесь, глубоко и полно вдохнул третий раз и повалился в чём был поверх одеяла.
В тот момент, когда он заснул и уже ничего не мог слышать, за окном радостно и коротко залаяла собака, а ещё через мгновение оранжево-серый туман на горизонте начал наливаться золотом и вскоре был прорезан диском восходящего солнца.
День обещал быть ясным!




__________________________________
Продолжение: http://www.proza.ru/2017/09/04/1303


Рецензии