Коминтерн

Коминтерн называл себя «организатором международной революции пролетариата» и заявил, что его конечная цель – это «замена мирового капиталистического хозяйства мировой системой коммунизма». Так и было записано в его Программе, разработанной в основном Н. Бухариным (1928 г.)
Коминтерн исходил из того что империализм, по Ленину, является «загнивающим и умирающим капитализмом», который к тому же охвачен необратимым общим кризисом. Чтобы приблизить «мировую пролетарскую диктатуру», Коминтерн призывал к насильственному свержению буржуазии. Причем Советскому Союзу в этом процессе отводилась роль «гегемона», «двигателя пролетарской революции, толкающего пролетариев всех стран к захвату власти».
Программа Коминтерна включала в процесс мировой революции национально – освободи-тельное движение, освободительные войны и т.д. Они как предполагалось, должны были слиться в один поток.
Что касается отношения Коминтерна к другим партиям, то тут он придерживался ленинской формулы – единство пролетариата «может быть осуществлено только крайней революционной партией марксизма, только беспощадной борьбой против всех остальных партий». Наглядный пример – отношение Коминтерна к социал-демократии, которая расценивалась им как контрреволюционная сила, «нередко игравшая фашистскую роль».
Поскольку установки Коминтерна не соответствовали реальному развитию общества, это привело к кризисам в коммунистическом движении.
В середине 20-х гг. Коминтерн вынужден был, хотя и с оговорками, признать, что идет процесс стабилизации капитализма (в 1925 г. отрицать это уже было невозможно). Но сразу же возник вопрос – а как быть с мировой революцией, если капитализм стабилизируется?
Объяснить это противоречие помогла концепция общего кризиса капитализма, в разработке которой активно участвовали Варга, Троцкий, Рыков. Суть концепции заключалась в следующем: как бы капитализм ни стабилизировался, ему же и хуже, общий кризис (иными словами, исторический процесс «разложения» и гибели капитализма) все равно углубляется. А мировая революция, какие бы поражения ни терпели революционные выступления, все равно развивается.
После целого ряда неудач – поражения республиканцев в Испании, распада Народного фронта во Франции – из документов компартий вообще исчезает термин «мировая социалистическая революция». Он не был возрожден и после победы социалистических революций в ряде стран Европы и Азии.
Что же касается концепции «общего кризиса» капитализма, то она существовала до недавнего времени, хотя развитие капитализма и вглубь и вширь, его переход к научно-технологическому производству окончательно её опровергли.
Коминтерн и его главную силу ВКП(б) стали обвинять в агрессивности, во вмешательстве во внутренние дела европейских государств, попытках подтолкнуть в них революцию. Скажем, известно, что в 1924 г. Англия разорвала отношения с СССР из-за «письма» Коминтерна, в котором говорилось, что английский пролетариат способен взять власть в свои руки.
Конечно, Коминтерн, а также ВКП (б) легко обвинить во вмешательстве в дела всех стран, так как компартии всюду действовали под руководством Коминтерна, а ВКП (б) играла в нем ведущую роль. Но ни Коминтерн, ни ВКП(б) не были субъектами межгосударственных отношений и, значит, не были связаны их принципами.
Руководители Коминтерна, возглавлявшие большевистскую партию, - Ленин, Троцкий, Зиновьев и другие – с 1918 г. периодически обращались с письмами к трудящимся зарубежных стран, призывая их к революционной борьбе.


Рецензии