Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 8. День

День Восьмой. Днём
МЁРТВОЕ МОРЕ

После обеда большая часть попутчиков погрузилась в сон, Дима тоже устало прикрыл глаза, а мне не спалось – хотелось как можно больше увидеть и сохранить в памяти. Автобус мчался по узким улочкам через частный сектор. Дома утопали в зелени и цветах, кое-где на многочисленных оливах уже чернели плоды.

Так и доехали до границы с Израилем. Проверка документов была более тщательная – военный прошелся  по салону и посмотрел, у всех ли есть паспорт, раскрывать их было необязательно, проверяли лишь наличие. Бориса с нами не было, после обеда он уехал на машине тайными тропами, чтобы встретить нас уже в Израиле. Такая конспирация несколько раз в неделю (экскурсии проводятся во вторник и четверг) – не позавидуешь, но он привык.

Мы в Израиле. Улицы очень аккуратные, повсюду газоны и цветники, многочисленные пальмы соседствуют с лиственными деревьями. Все дома только песочного цвета, но благодаря интересной архитектуре,  город выглядит необыкновенным и современным.

По городу ехали минут сорок и наблюдали за мгновениями жизни города -  как обычно куда-то спешат люди, школьницы в длинных черных платьях ждут автобус, мчатся автомобили – всё как всегда и как везде. С любопытством наблюдаем за вывесками на непонятном языке – гастроли, концерты, Розенбаум… Тетеньки с большими сумками, из которых видны фрукты, ждут транспорт. Другая страна, а такая знакомая. Даже прически похожи – обычные для советских женщин стрижки с пучком кудрявых волос сверху. Города и люди уникальны, но сходство всегда можно обнаружить.

Прощаемся с Иерусалимом, обогнув его с другой стороны, город остается позади, а нам предстоит еще посетить Мёртвое море. Вскоре к нам подсаживается Борис и продолжает свой рассказ, теперь уже речь идет о землях, по которым мы едем. Места, на первый взгляд ничем не примечательные, интересны тем, что здесь происходили известные библейские события. Автобус спит... Лишь несколько человек слушают гида в их числе я и наш неугомонный сосед, он подскакивает к Борису, спорит и задает очень глупые вопросы, ответ на которые очевиден. Парень явно не в себе, его жена (это их свадебное путешествие) сначала успокаивает его, но поняв, что это бесполезно, засыпает.

Борис так и сыплет цитатами из Библии, Евангелий и просто стихами известных  поэтов, а тем временем по левую сторону по ходу движения показываются горы удивительных очертаний. Их причудливые  формы заставляют фантазию работать в полную силу. Когда-то здесь извергались вулканы, гремели землетрясения, формируя необычный ландшафт. Много позже по ложбинам гор текли ручьи и реки, берега которых утопали в зелени, а неподалеку простиралось огромное Мертвое море. Пейзаж нынешний был менее красочен – плавные контуры  серовато-коричневых рассыпающихся гор и лишь изредка встречающиеся насаждения пальм  и низкорослых деревьев. А море ушло, превратившись в небольшое озеро, вытянувшееся с севера на юг тонкой лентой. На берегах его построили заводы, которые производят дорогую, известную во всем мире израильскую косметику, изготавливаемую из целебных грязей. А о Мертвом море, думаю, слышал каждый. Это самая низкая точка суши Земли,  образованная в результате разлома Евразии и Африки. Его поверхность на 400 метров ниже уровня мирового океана. Состав воды моря, а точнее озера, уникален – она содержит высокую концентрацию солей и минералов и потому издавна используется в лечебных целях. На его берегах расположены дорогие курортные комплексы, специализирующиеся на лечении заболеваний суставов и кожи.

Дорога идет вдоль Мертвого моря и иногда видно его безумную синеву и белые солончаки у берегов. А Борис уже повествует о печально известных городах – Содоме и Гоморре. Ученые доказали, что они существовали в действительности, но вот местоположение вызывает споры. Так или иначе, мы проезжаем место, которое претендует на звание древнего города. Здесь даже установлена соответствующая табличка, разумеется, современная, да еще имеется скала, в которую по легенде превратилась жена библейского праведника Лоха. Его единственного не покарал Господь во время страшного  землетрясения, которое похоронило грешный город.

Легенда звучит примерно так:
Решил Господь покарать жителей Содома и Гоморры ибо тяжкий грех лежал на них. Но в городе жил праведник Лот, человек благочестивый и добрый. И послал Господь к нему Ангелов, чтобы те спасли Лота. Лот встретил двух путников (ангелы приняли их вид) и пригласил их в дом, предложил ужин и кров. Но вскоре перед домом собралась толпа горожан, которые хотели развлечься с новыми людьми. Лот испугался, что его гостей растерзают, и предложил разгневанной толпе двух своих незамужних дочерей. Но жители бушевали и грозились взломать дверь дома. Тогда Ангелы встали на защиту семьи Лота – внезапно на всех злых людей напала слепота, и они в испуге отступили. Тогда Ангелы и сказали Лоту, что Господь прогневался за греховность на жителей Содома и Гоморры и послал их истребить всех жителей, но велел спасти праведника Лота и его семью. Лот медлил, не желая расставаться с нажитым добром, тогда Ангелы взяли его, дочерей и жену за руки и вывели из Содома. Они велели семье праведника спасаться на горе, идти быстро и не оглядываться. А на рассвете пролил Господь на грешные города серу и огонь с неба, и погибли все нечестивые жители этих городов. Жена Лота тоже погибла. Когда они уходили, ей очень захотелось взглянуть, что стало с их городом. Она обернулась и тотчас превратилась в соляной столб. Лот же с дочерьми укрылся в небольшом городке Сигоре, но не чувствуя себя в безопасности, поселился в пещере.

Местные называют Мертвое море озером Лота, помня о библейском праведнике.

По другую сторону дороги мелькают причудливые горы, поросшие кустарниками и низкорослыми деревьями. А Борис все удивляет нас новыми легендами. В этих местах легендарный царь Соломон повстречал свою любовь – юную Суламифь. Царь Соломон – мудрый и богатый правитель, будучи уже в годах, как обычно отдыхал в своем излюбленном месте – виноградниках на горе Ваал-Гамон. Царь сидел и размышлял в одиночестве, вдруг услышал чистый женский голосок, напевающий песню. Царь подошел к девушке и попросил показать лицо. Оно было прекрасно. Соломон узнает, что ее имя Суламифь и она помогает братьям охранять виноградники. Царь берет ее за руку и по телу девушки пробегает дрожь, а когда он ее целует, то Суламифь понимает, что только Соломон может быть ее возлюбленным. Соломон договаривается о свидании. Вечером Суламифь продала свои единственные серьги ювелиру и купила на вырученные деньги благовоний. Эта прекрасная, 13-ти летняя девушка хотела, чтобы ее тело пахло сладостью мирры при встрече с возлюбленным. В эту ночь Соломон признается, что он царь. Утром Суламифь привозят во дворец, купают в бассейне с благовонной водой, одевают в тончайшие ткани, а тело украшают драгоценностями. Счастливыми влюбленные были всего неделю.  Воин, нанятый царицей,  пронзает тело юной Суламифь мечом. Царь приказывает убить воина, а царицу выслать в Персию, но Суламифь уже не вернешь. Вот такая грустная легенда.

Через час пути мы оказались в конечной точке экскурсионного маршрута – на Мертвом море. Здесь нам предстояло пробыть всего час, на купание отводилось  40 минут. На первый взгляд этого было явно недостаточно, но как оказалось, что времени вполне хватило. Но, обо всем по-порядку.

Автобус остановился, и мы получили последние рекомендации гида, что  в воде нежелательно находится более 20 минут из-за высокого содержания соли, не мочить глаза, а после купания обязательно опреснить тело под душем.

Раздевалки находятся в магазине, где продают косметику. Хитрые евреи сделали туалет и раздевалки в задней части магазина. Получается, что хочешь ты того или нет, но дважды обязательно пройдешь через торговый зал и уж точно присмотришь себе крем, скраб или мыло.

Не очень-то приятно идти в купальнике и с полотенцем через охлажденный кондиционерами зал с толпящимися одетыми людьми, но никто на нас не реагирует. Непонятные ощущения – магазин выглядит очень прилично, кругом баночки с кремами и вышколенные консультанты в форме, а между ними прохаживаются полуодетые мужчины и женщины. Бр-р-р.

Быстро проскочив через торговый зал, спешим поскорее окунуться в это загадочное Мертвое море. Уже 4 часа дня, а жара стоит, как в полдень. Укрыться от солнца почти негде, если не считать небольшой навес, под которым уже сидят люди. Дима решил, что первой в воду иду я, а он остается с вещами и фотографирует, потом мы меняемся местами. Море не выглядит таким бирюзовым, каким казалось, когда мы ехали сюда. Совсем рядом, километрах в десяти видны горы – это уже другой берег обмелевшего моря – территория Иордании.

Иду, едва касаясь ногами песка, потому что соль на берегу, раскаленная на солнце обжигает со страшной силой. Какие-то 10 метров пути, кажется, никогда не закончатся. Наконец спасительная вода! Первый шаг, второй, третий… Непонятные и совершенно неприятные ощущения. Теплая, маслянистая вода обволакивает тело, каждое движение дается с трудом. Чувствуешь себя, как в киселе, а вернее в теплом масле…  Из приятного только то, что в воде можно сидеть, как на стуле, лежать на поверхности, а вот плыть не получается – тело будто не твое. Все мелкие царапины на теле зудели, зато после купания от них не осталось и следа. Порез Димы о коралл, полученный неделю назад, который гноился и не заживал, тоже затянулся в мгновение ока. Купание в воде я выдержала от силы пять минут, слишком противно было сидеть в маслянистой воде, а вокруг, будто поплавки, торчали головы в косынках и панамах. С каким же наслаждением я смывала соль с тела, стоя под прохладной пресной водой в душе, установленном на берегу!

Дима удивился, когда я появилась на берегу. Я всегда купаюсь очень долго, будь то душ или же водоем, но это место было исключением.  Когда он услышал впечатления от купания, то вообще наотрез отказался заходить в воду. После недолгих уговоров, что все-таки стоит себя перебороть и хотя бы окунуться в диковинное море, все же согласился. Он плохо переносит солнечные лучи, и если я после 10 минут пребывания в насыщенном кристаллами соли месте мгновенно загорела, то Дима покраснел, и мы боялись, что может обгореть, находясь на Солнце.

Быстрая пробежка к воде, словно по горячей сковороде, и вот он медленно заходит в воду. Не понравилось! Кричит, чтобы быстрее фотографировала, так долго находиться в этой горячей жиже он не сможет. Ну, минут пять Дима продержался, зато на память остались интересные снимки.

Я предприняла еще одну попытку искупаться в море, но ощущения не изменились, терпела исключительно в медицинских целях, но выдержала не больше 10 минут. Снова опреснила кожу от успевшей кристаллизоваться соли, и мы пошли переодеваться.

До сбора оставалось еще где-то полчаса и мы решили посмотреть, что предлагает косметический  магазин. Я понимаю, что косметика хорошая, но цены были явно завышены и рассчитаны на сметающих все на своем пути туристов. Возле кассы я увидела семейную пару из нашей экскурсии, женщина оплачивала невероятных размеров гору баночек и тюбиков.

У автобуса уже собрались особо нетерпеливые, то ли им тоже не понравилось купание, то ли они вообще потратили время на покупки и перекус. Если какие-то полчаса назад все пассажиры дружно неодобрительно загудели, услышав, что на купание отводится всего час, то сейчас большая часть экскурсантов уже толпилась возле автобуса.

17 часов вечера, долгий день приближался к концу, автобус завелся и Борис проверил все ли на месте. Через пять минут ожидания в автобус вошла семейная пара с огромными кулями косметики, но одного пассажира все еще не было. Через пятнадцать минут Борис скомандовал отбой и велел водителю ехать.

- До границы всего несколько часов пути, доберется на такси, раз не умеет ценить время,  - сердито воскликнул гид и автобус тронулся.

Автобус лавировал между припаркованными такси, маршрутками и другими автобусами, поэтому не успел набрать скорость, что спасло загулявшего туриста. С огромным пакетом косметики, обливаясь потом, он бежал следом, но водитель открыл двери не сразу, решив немного проучить опоздавшего, но потом все-таки сжалился и пустил его в салон. Получив нагоняй от гида, мужик уселся на свое место и вскоре уснул.

А мы ехали обратно в Египет. Борис уже сошел в ближайшем населенном пункте Эйн-Бокек, а водителя сменил напарник, выбравшись из багажника. Он все это время путешествовал с нами, лежа в багажном отделении, куда затем также забрался другой водитель.

По левую сторону мелькали белые от соли берега и кустарники и заводы по переработке соли и глины.

Пустыня, безжизненная пустыня из невысоких гор с плавно спускающимися склонами, будто кто-то смял кусок ткани, и она легла мягкими складками на поверхность Земли. Но пейзаж не был унылым, горы были настолько не похожи друг на друга, имели причудливые очертания, пещеры, расщелины и выступы, что смотреть на них было сплошным удовольствием. Самые красивые закаты, пожалуй, в пустыне. Ничто не мешает любоваться солнцем, которое удивительно долго прячется за линию горизонта, озаряя пески невероятным  розово-персиковым цветом. Как только оно, наконец, скрывается, в течение получаса наступает темнота. Здесь почти нет сумерек – резкая граница дня и ночи.

Автобус погрузился в сон. Уставшие от насыщенной программы люди, наконец, могли отдохнуть, пусть даже скрючившись в не очень удобном сидении автобуса.

А у нас с Димой уснуть никак не получалось и причиной тому были наши соседи.


Рецензии