Тонкий нюх

               

Наступило бабье лето. Все знают, какое это прекрасное время года. Это уже осень, но вроде и лето. Днём так же тепло, греет солнышко, пауки паутину плетут. Куда ни ступишь, везде прилипаешь к ней. Даже сегодня Аделькин нос прилип к паутине, свисающей с потолка на кухне.
И всё же бабье лето быстро пролетит, поэтому Петер с Аделькой, пока ещё тепло, решили сходить в лес за ежевикой. Конечно, одних детей родители в лес не отпускали, но наши друзья решили, что они совсем взрослые и поэтому могут отправиться по ягоду самостоятельно.
   
Лес был знакомым, находился недалеко от города, и Петер с Аделькой и их родителями часто здесь бывали. Знакома и речушка Быстрица. Её так назвали потому, что вода в ней очень  быстро течёт. И очень весело и громко журчит. Журчит так громко, что Аделька совсем перестала слышать голос Петера.
Да она даже забыла, зачем пришла в лес. Аделька хотела собирать ягоды, а увидела красивый гриб боровик. Только девочка наклонилась сорвать его, как гриб исчез. Зазвенели какие-то колокольчики, и боровичок появился дальше. Аделька побежала опять за ним, и опять хотела его сорвать, как гриб снова исчез. Снова зазвучали колокольчики, и снова боровичок оказался в другой стороне.

Так Аделька бегала по лесу за грибом боровиком, пока совсем не заблудилась. Оглянувшись, она увидела, что забрела в чужой незнакомый лес. Тёмный и пугающий.
Девочке стало страшно. Куда идти, она не знала. Да и не могла. Сил совсем не было. В погоне за боровиком Аделька устала. Поэтому она присела на сухой мох под раскидистым деревом и заснула.
И снится Адельке сон. Грибок, за которым охотилась девочка, вовсе и не гриб, а лесной житель. С окладистой белой бородой и шапочкой с колокольчиками. Вот откуда Аделька слышала звон колокольчиков.

- Я лесовичок-боровичок, - говорит гриб, - лесной дух, лес охраняю. Деток берегу, чтобы они не забрели далеко, не заблудились. А ты, видать, без разрешения в лес пошла. Вот и заблудилась.  Ну, раз уж так случилось, ты по лесу не ходи. Сиди на месте. Тут тебя и найдут.
Тряхнул белой бородой, колокольчиками на шляпе зазвенел и пропал из виду. Аделька ещё хотела у него спросить, где же полянка ежевики, но тут у неё почему-то нос стал мокрым. Кто-то ей лицо облизывал.
Аделька поморщилась и проснулась. Смотрит, а это её собачка Лили. Нашла свою хозяйку и радуется. А рядом стоит ведёрко, полное ежевики. Чудеса! Тут и Петер подбежал.

- Аделька, - закричал Петер радостно, - хорошо, что я сбегал домой и Лили привёл. Она тебя нашла по следу. Какая умная собачка. Ничего себе, - воскликнул Петер, видя полное ведёрко ежевики, - где же ты столько ягод насобирала?
- Это мне лесовичок подбросил, - засмеялась Аделька. – Дух лесной.
Правда, Петер в лесовичка не поверил. Он знал, что  Аделька сама насобирала ежевику. Но раз ей хотелось говорить про лесовичка, пусть говорит.
А Аделька верила, что лесовичок-боровичок существует. Это он научил девчонку в лес без взрослых не ходить, а если потерялась, то сидеть и ждать помощи на месте, а не бродить по лесу и следы запутывать.

 В общем, Петер и Аделька, взявшись за руки, дружно шагали домой, неся полные ведёрки ежевики. А за ними следом легко и весело трусила верная собачка Лили. «Лесовичок-боровичок, это, конечно, хорошо, - говорила её умная мордашка, - только что бы вы делали, друзья мои, если бы не мой тонкий нюх и собачье чутьё?»


Рецензии