Если биткоин, то и героин

ЕСЛИ БИТКОИН, ТО И ГЕРОИН.
За многозначительным и модным ныне термином «цифровая экономика» на самом деле скрывается главным образом более полное использование возможностей интернета в том числе и электронных платёжных систем в торговле. Во все времена и у всех народов экономика (экономическая деятельность) оперировала и оперирует  реальными предметами, существующими независимо от нашего сознания, которые можно увидеть, потрогать собственными руками, и которыми можно удовлетворить какие-то жизненные потребности человека. Цифры (числа) в реальности не существуют. Они (цифры) – изобретение человеческого ума, один из инструментов, изобретённых человеком для полноценного познания окружающего мира. Цифры (числа) сами по себе не способны удовлетворить какую-либо потребность человека. А именно и только способность удовлетворить какую-то потребность человека и делает некий предмет товаром. Поэтому любые так называемые криптовалюты, будь то биткойн, эфириум и т.д. и т.п. товаром ( в том числе и цифровым) в строгом смысле этого слова быть не могут.
      Поскольку цифр и чисел как объектов живой и неживой природы в реальном мире нет ( их нельзя выловить в реке, озере, море, океане, в лесу, извлечь из атмосферы или из земных недр), то и утверждения и разного рода россказни об их  якобы чрезвычайно трудоёмкой добыче (майнинге) – чистейшей воды обман, выдуманной мошенниками для сбыта программного обеспечения и компьютерных видеокарт, используемых для майнинга. Ещё при майнинге потребляется много электроэнергии, что на руку торгующим ею организациям.
      Виктор Достов, председатель ассоциации «Электронные деньги» утверждает, что «Переворот, который биткойн грозит произвести в сфере электронных платежей, можно сравнить разве что с появлением денег как таковых» (журнал «Огонёк» 2017г., № 33, стр.5). Абсурдность этого утверждения более чем очевидна:                -деньги (денежные товары и их суррогаты) многократно ускорили процесс обмена продуктами производства (товарами);                -возникшие с появлением интернета  электронные платёжные системы ещё более ускорили этот процесс ,главным образом, за счёт ускорения производства  и прохождения платежей;                -  но в  электронных платёжных системах  с одинаковой эффективностью могут использоваться как электронные формы денежных суррогатов разных стран (рубли, доллары, фунты стерлингов, евро, злотые, гривны  и т.д. и т.п) так и различных так называемых криптовалют (биткоинов, эфириумов, и т.д. и т.п.). Ни скорость прохождения, ни безопасность производства платежей при этом не изменяются. А значит, вышеприведенноё утверждение Достова лживо, либо свидетельствует о его некомпетентности.
       Он же на той же странице предлагает « .. на Енисее где-нибудь рядом с ГЭС построить гигантские майнинговые фабрики по добыче биткойна – и значительная часть криптовалюты будет наша.». Я уже говорил о том, что добыть то, чего не существует в природе, невозможно, а значит, строить для этого «гигантские майнинговые фабрики» тоже абсурдно. Да кому и для чего нужна та или иная такая дорогущая криптовалюта в качестве денежного суррогата,  главным достоинством которого является дешевизна его изготовления. К этому привела достаточно длительная практика использования настоящих денег (например, золота и серебра).
       Раз уже существующие валюты успешно выполняют все без исключения функции денег (денежных товаров), то зачем огород городить? В качестве главного достоинства криптовалют рекламируется возможность их добывания (майнинга) и эмитирования любым частным лицом. В принципе, кому хочется поиграть в бирюльки, пусть играет. Пусть добывает, изготавливает, регистрирует ИП или ООО и продаёт монеты криптовалют как сувениры.  Главное, пусть не забудет на гурте монет изобразить любую последовательность «1» и «0» как доказательство, что монета – результат длительного майнинга. Кстати, подобного рода последовательность можно изобразить и без всякого майнинга. Против такого использования «цифрового товара» возразить, по существу, нечего. Но всякая попытка использования криптовалют как средства обращения, средства платежа, то есть в качестве денег (денежного суррогата) должна в обязательном порядке пресекаться как уголовное преступление.
Удивительно, что члены правительства и депутаты российского парламента сторонники обращения в стране криптовалют (например, биткоина) до сих пор не выступили с требованием узаконить неограниченную свободную продажу наркотиков, например, героина. Оснований для этого гораздо больше, чем для обращения и торговли криптовалютами.  Как-никак, а героин в отличие от криптовалют действительно является товаром, поскольку удовлетворяет реальные потребности людей, пусть и нездоровые. Героин разрушает организм человека и убивает его, и поэтому свободно торговать героином нельзя? Но обращение криптовалют, эмитируемых частными лицами, тоже разрушит организм экономики страны и приведёт её к коллапсу, почему же не запрещаете?
04.09.2017г.  Александр Мальчуков.


Рецензии
Как быстро всё меняется! Как много всего ненужного! И что будет дальше?

Валентина Забайкальская   25.10.2022 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.