Ангел Капелька. Часть 6

Утром Владимир торопливо укладывал чемодан. Связанный Капой свитер, бережно уложенный в полиэтиленовый пакет, первым лёг на дно чемодана. Погружённый в свои мысли, Владимир, кажется, не заметил тех небольших изменений, которые внесла Капелька в работу Татьяны. Капа, скрестив руки на груди, опершись на косяк,  молча, наблюдала за мужем. Глаза её были сухими.
Наконец, Владимир оторвался от чемодана.
- Капелька, прости меня, если можешь… - он запнулся и замолчал…
- Ты её очень любишь, Володя? – стараясь скрыть дрожь в голосе, спросила Капа.
- Не знаю, нет, наверное… - пожал плечами Владимир. – Я даже не знаю, как всё это случилось… Ну, уж точно не по любви…
Владимир отвёл глаза и как-то сгорбился.
- А теперь она… ждёт ребёнка…
Капитолина горько улыбнулась… Сколько они не старались, она так и не смогла забеременеть почти за десять лет семейной жизни… А  вот сопернице её повезло… 
- Иди, Володя, - Капитолина махнула рукой в сторону дверей. – Долгие проводы – лишние слёзы…
Он метнулся было к жене, но она решительным жестом остановила его.
- Не надо, Володя… Иди… Ребёнок ни в чём не виноват… Не надо ему или ей расти без отца при живом отце… Я тебя отпускаю, Володенька… Прощай…
И в этот момент раздался звонок в дверь. Этот, как пишут в романах, спасительный звонок, разрядил неловкую паузу. Владимир бросился к двери, как будто за ней его ждал долгожданный и самый желанный гость.
Но, открыв дверь, он с удивлением сделал шаг назад. Вернее ему даже пришлось отскочить. В их квартиру буквально запрыгнул высоченный молодой человек в морской форме с погонами капитан-лейтенанта. Ничего не объяснив, он набросился на Владимира и, крепко схватив его за ворот кителя, стал  трясти из стороны в сторону. Владимир попытался высвободиться, но парень вцепился в него железной хваткой.  Капитолина попыталась вмешаться, но парень так рявкнул на неё, что она отпрыгнула в сторону… 
Выбрав подходящий момент,  когда молодой человек повернулся к ней спиной, она выпорхнула за дверь и бросилась  за помощью к Светлане. А ещё через несколько мгновений Светлана, Капа и еле поспевавший за ними товарищ комдив Зотов, полные решимости спасать неверного, но всё-таки не совсем чужого мужа, соседа и сослуживца, ввалились в квартиру подполковника Шахова.
Сцена, которую они застали, не внушала, ко всеобщему облегчению, ничего страшного. Мужчины, расцепив свои объятья, стояли друг напротив друга и на несколько повышенных тонах выясняли отношения.
- Да, ты пойми, мужик, - для пущей убедительности тряся кулаком перед лицом подполковника, пытался доказать нежданный гость, - не твой это ребёнок, а мой!
- Но Татьяна утверждает, что я  - отец её ребёнка! – не менее горячо сопротивлялся напору гостя Владимир.
- Ну, ясен перец, - хмыкал парень, с удивлением глядя на Владимира, как бы прикидывая: на самом деле тот такой наивный или с какой-то непонятной для него целью таковым прикидывается, - а что ты ещё от Баевой ожидал?
- Ей-то какой резон мне врать? – недоумевал Владимир.
- А такой, - выражение лица соперника явно говорило о том, что у него есть неопровержимые аргументы. – Она же искала мужика с деньгами. Я для неё – молодой голодранец с неясным будущим и ничего не стоящей любовью. А у тебя – деньги, партбилет, звание, перспективы! За тебя она хочет замуж, а меня оставить в любовниках… - молодой мужчина, глядя в глаза Шахову, укоризненно покачал головой. - Она мне так и сказала!  Можешь у её подруги Ольги спросить. И вообще, будь мужиком! Зачем тебе растить моего ребёнка?! Я готов идти на эту… как её? Во! Генетическую экспертизу!
- Ну, ведь и я тоже могу – на экспертизу, - уже менее уверенно и напористо, но, всё же, сопротивлялся Владимир.
- А когда она сказала, что беременна? -  неожиданно что-то сообразил напористый парень.
- Где-то три недели назад… - припомнил Владимир.
- А когда, пардон, - молодой человек поморщился, - Вас товарищ подполковник к телу допустили?
Володя покосился на Капу, она стояла неподвижно, белая, как мел, и, казалось, не слышала и не видела того, что вокруг неё творится…
- Месяца полтора назад… - тихо проговорил Владимир и в замешательстве почесал затылок – до него стало кое-что доходить…
Молодой человек расхохотался в голос:
- Ну, Танька, ну зараза, - он ударил себя ладонями по коленям. – Просто зверь – баба, на ходу подмётки рвёт! У неё уже почти четыре месяца срок!  - неожиданный соперник победно взглянул на Владимира. – Ей рожать меньше, чем через полгода! Ну, Вы то, товарищ полковник, вроде бы, взрослый человек, не первый год женаты…
- Не может быть, - потрясённо затряс головой Владимир. И с надеждой, глядя на парня, тихо, почти шёпотом, спросил: - Может быть, Вы что-то путаете?
Парень смотрел на недавнего врага с нескрываемым сочувствием, даже с жалостью.  Какие ещё аргументы нужны этому наивному лоху? Он тоже почесал затылок и заулыбался. Видимо, это почёсывание определённой зоны черепа связано у мужиков с активизацией интеллектуальной деятельности – парня вдруг осенило.
- Скажи мне, друг, - доверительно переходя на ты, задал он наивному подполковнику ещё один нескромный вопрос из области женской физиологии, -  когда ребёнок начинает толкаться в животе у мамочки? – он вопросительно посмотрел на Капу:  – Девушка, рассудите нас, вы же потенциальная мать!
- Если первая беременность – на двадцатой неделе, а со второй и дальше - где-то в 16 -18 недель, - ответила за Капу Светлана, до сей минуты молча, как и все остальные неожиданные свидетели этой словесной дуэли, наблюдавшая за  спором двух потенциальных отцов. Услышав вопрос напористого каплея, она прекрасно поняла, какую боль подруге причинила бесцеремонность неожиданного спасителя, тут же сориентировалась и «взяла огонь на себя». Капа, выдавив из себя жалкую улыбку,  едва заметно кивнула подруге в знак благодарности… Кажется, никто не заметил  небольшой заминки в этой эмоциональной перепалке…
- Вот видишь, - парень, указывая рукой на Светлану, как на самого надёжного свидетеля, опять  радостно заржал. – Тётя доктор подтвердила! Я Вас узнал, мадам! – игриво подметил парень, шутливо погрозив «тёте» пальчиком, но тут же опять переключился на Шахова, - А Танюха  мне уже пару недель назад давала животик послушать. Брыкается мой пацан! Футболистом будет! – и парень опять радостно заржал…
А подполковник Шахов, пригвождённый этими железными аргументами, как-то совсем скис…
- Да уж, - вмешался в эту перепалку комдив Зотов, - тут для нежданной ляльки и одного отца не сыщешь, а за Танькино  дитятко аж два папаши готовы друг другу горло перегрызть! Бывает же такое! Добро б, девка была стоящая, а то ведь – плесень, -  и он, то ли осуждающе, то ли непонимающе,  пожал плечами.
Только одна Капелька как стояла, молча, так не проронила во время всей этой не самой красивой сцены ни единого слова.
А комдив уже оправился от первого потрясения, вызванного этой весьма неоднозначной ситуацией, и поэтому, как и положено было ему по должности, взял быка за рога.
- Послушай, Владимир, - строго обратился он к младшему по званию, - тебе-то самому не стыдно, что так жидко обделался? Ты на кого хотел жену променять?! На эту…  прости господи, - он выразительно плюнул, едва удержавшись, чтобы не назвать Татьяну простым русским словом, приличествующим данной ситуации. - Балбес! – он ещё раз взглянув в глаза Владимиру, увидев в них тоску и смятение, смягчился: -  Ладно!  Вижу, вижу, что переживаешь. Так, слушай мою команду. Собираете чемоданы, оба, -  он кивнул Капе, - Капитолина, и ты собирай свои вещи. Вас уже ждут в Мурманске. Подполковник, едешь на повышение. Должность хорошая. Новые погоны через пару недель получишь. Представление твой комэск давно сделал. Приказ из центра ждёт на новом месте. Надеюсь, что всё, что случилось, будет тебе… хм-хм… - видимо, вспомнив, что он буквально чудом избежал такой взбучки, тайком взглянув на жену, назидательно промолвил, - уроком на всю жизнь. Так… Машина уже у подъезда. Багаж догонит через пару недель. Питер пока подождёт… Пока… - он поднял вверх указательный палец, подчеркнув, что и дальнейшие перспективы не за горами… - Ну, выполнять команду! – строго приказал Зотов, передавая Владимиру папку с документами.
- Есть, - коротко, и, как показалось Капе,  с каким-то радостным облегчением откликнулся её муж. – Капелька, собираемся?
Она неуверенно, ещё сомневаясь, соглашаться ли на это предложение, неуверенно пожала плечами, но через секунду всё же согласно кивнула головой. Гости удалились. А супруги принялись спешно укладывать вещи…
- Капелька, - вполголоса позвал Владимир…
Она медленно повернула к нему голову и вопросительно заглянула в его глаза.
- Ты прости меня, Капелька, пожалуйста, - в его глазах и голосе была такая мольба, такое раскаяние, что Капитолина машинально кивнула в знак согласия. – Сам не знаю, как это всё получилось! Я ведь тебя люблю… Правда, люблю… Сильно люблю… Мы всё начнём сначала, и всё у нас будет хорошо!
- Поживём – увидим, - ещё раз кивнув, но не в знак согласия с мужем, а скорее, своим тайным мыслям, тихо ответила Капа.
Владимир, как раньше, подхватил Капельку на руки и закружил по комнате.  Нетерпеливый гудок машины напомнил о том, что новая жизнь  настойчиво зовёт их вперёд. И уже через несколько минут, подхватив чемоданы с самыми необходимыми вещами, супруги Шаховы уселись в машину комдива и, не попрощавшись ни с кем, устремились навстречу новой счастливой жизни…

Иллюстрация из интернета.


Рецензии