Вероника астрофизик 8. Солнечное затмение

В день солнечного затмения никто не спал, бодрствовали все рабочие группы.  Они толпились возле кабины-приёмника РАТАНа.  В видимой области спектра, на БТА, нельзя наблюдать Солнце, испортится зеркало и аппаратура, поэтому все дневные наблюдения сегодня запланированы только в радиодиапазоне.  Помимо немцев, сегодня приехали "заглядывать через плечо" ещё и деловые нагловатые москвичи.

Апогей затмения длится менее пяти минут.  Явление, как уже упоминалось, очень редкое, и чтобы не допустить сбоев при регистрации, тренировку измерения и записи данных провели несколько раз.

Анатолий Иванович учтиво позаботился также об оборудовании для непосредственного наблюдения.  Раздобыл парафиновые свечи и большой осколок оконного стекла.  Стекло раздавили обутой ногой на мягкой земле, чтобы получить узкие длинны полоски, закоптили их в пламени свечи, и получился десяток "черных очков".

Напряжение ожидания редкого явления нарастало.  Курильщики выкурили все свои сигареты и послали «крайнего» за дополнительной порцией белых ядовитых палочек.

Поглядывая то на часы, то в самодельный прибор, Анатолий Иванович в какой-то момент произнёс: «Минутная готовность!»  Курильщики как по команде, одновременно бросили на землю и растоптали свои соски, которые мгновение назад так упоительно потягивали.

Половина группы залезло в кабину РАТАНа и наблюдало затмение по измерительным приборам, другой половине не хватило места и они, подняв свои копчённые стёклышки, наблюдали затмение по старинке, своими собственными глазами.

Анатолий Иванович крикнул: «Есть касание! Началось! Включить запись!»  Из кабины-приёмника Василий буркнул басом: «Уже давно пишем ... !»

Я поднёс к глазам чёрное стекло и увидел, как на привычном, идеально круглом оранжевом диске, сбоку, появился изъян.  Срез нарастал, геометрия его изменялась.  Стало видно что он не прямой, имеет кривизну, а ещё через несколько секунд, можно было уже представить радиус маскирующего объекта.

Периодически отрываясь от наблюдений за Солнцем, я старался заметить изменения на Земле, и мне это удалось: уменьшилась яркость света, как будто солнце заволокла туча или наступал вечер; ветер стих; птицы перестали чирикать, а цикады трещать; тень кроны деревьев была усыпана не круглыми «зайчиками», а состояла из множества пересекающих друг-друга золотистых серпов; стало заметно прохладней.

Подошел апогей затмения.  В затемнённое стекло было видно, как большую часть оранжевого диска Солнца, закрывает чёрный диск Луны.

Флора и фауна замерли.  Из практикантов тоже никто не разговаривал, хотя две минуты назад болтали без умолку.  В общей тишине казалось, что не только люди, но и птицы, звери, насекомые и даже деревья, понимают и заворожены происходящим.

Мне показалось, что стало немного светлее.  Посмотрев через тёмное стекло, я с сожалением понял что не ошибся.  Чёрный диск Луны сильно сместился влево на чуть более крупном оранжевом диске Солнца.  Апогей затмения прошёл.

Резко налетевший порыв ветра заставил зашуметь деревья; птицы возмущённо зачирикали; снова затрещали цикады.

А ещё через минуту, солнце стало привычно "жарить".  Вновь раскалённый воздух, наполнился обычным гомоном южного летнего дня.

Из кабины-приёмника вылез красный от жары, потный дядя Вася: «Фсё! Конец фильму!» - шутливое замечание не только полностью разрядило напряжение, но и, к сожалению, стёрло шарм, вернуло всех на Землю.

                ***

Вечером все наши рабочие группы, москвичи, и даже немцы, собирали "поляну".  Постелили на землю простыни, на дерево повесили лампочку, протянув к ней электрический провод из гостиницы.  Мужчины, сквернословя и мешая друг-другу, толпились у мангала с мясом, с постоянно вспыхивающим прямым огнём.  Женщины нарезали простой овощной салат из помидор, огурцов, сладкого болгарского перца и капусты, в большой общий таз, при этом мило беседуя между собой.

Как только солнце скрылось за горой, Анатолий Иванович, временно взявший на себя ещё и обязанности тамады, попросил собрать все кружки вместе.  Умело раскрутил проволоку на бутылке шампанского, и с сочным хлопком умело и ловко "сломал" пробку в бок так, что содержимое даже не вспенилось.  С одного захода, поровну, разлил всю бутылку красного сладкого цимлянского и, дождавшись пока все с кружками в руках умолкнут, тихо, с тенью лёгкой грусти сказал:

- Уважаемые коллеги, друзья!  Сегодня нам посчастливилось наблюдать и фиксировать, одно из давно известных, но очень редких явлений природы — солнечное затмение.  Так выпьем же содержимое этих "бокалов" за людей, чей каждодневный подвиг остаётся порою незамеченным, и должно не оценённым — за нас, товарищи учёные и студенты!!!

Собравшиеся, одобрительно зашумев, "чокнулись" посудой, и жадно выпив до дна стали налегать на закуску.

- Между первой и второй, как гласит народная мудрость, промежуток не должен быть большим, - продолжал исполнять свои функции тамада. - Кавалеры, открывайте вино, ухаживайте за дамами, потому-что следующий тост за них.  За прекрасных дам, присутствующих на нашем скромном, последнем здесь вечере!

                ***

- Ребята, всё! - вставая из-за "стола", взмахом руки отрезал Анатолий Иванович, - Дальше сами, без меня! Не спал уже более двух суток, отключаюсь!

Сопровождающий, качаясь скорее больше от усталости чем от вина, направился в гостиницу, но по дороге подошёл к водителю ПАЗика и перекинулся с ним парой слов, показывая в нашу сторону.

Через пару минут ко мне с Вероникой подсел мужик в возрасте, от которого сильно пахло бензином и машинным маслом:

- Это вы вчера на БТА восход Юпитера и Сатурна проспали, двоечники?!  А ну, быстро собрались и бегом в ПАЗик, а то опять всё прозеваете!  Смотрите, на горе ночью холодно.  Помимо своих букварей и тетрадок, возьмите ещё и тёплые вещи.


Рецензии