Байки с ЦБК. На трубе!

Из этой же серии:
http://www.proza.ru/2017/09/04/1533 Байки с ЦБК. От двутавра до Лавры

Тому, кто уже прочел историю «От двутавра до Лавры» объяснять долго не надо.
Шёл взрыв химического котла.
Точнее – серия страшных химических взрывов.
Когда весь ужас закончился, начальник цеха объявил сбор и перекличку всех, кто был на смене.
И в ходе этой переклички выяснилось, что исчез Ипатыч.
Ну, это у него кличка такая прижилась.
Ипатыч был содовщиком пятого разряда.
Давно бы имел и шестой, и вёл бы котёл как старший котельщик на смене.
Но… имел Ипатыч «ма-а-а-ленькую» слабость к маленькой.
И вот это сдерживало.
И потому стоял он на баке плава.
А бак плава – это самое ответственное и самое опасное месте в котельной.
Зелёный щёлок с температурой под тысячу градусов выливается огненной струёй в огромный бак, где остывает и далее по трубам его подают в варочные котлы, в которых собственно и варят целлюлозу.
И вот этот мастер игры со смертельной огненной химической струной исчез!
Уже нашли всех! В том числе и раненых.
Но где главный участник и свидетель событий?
Все с ужасом смотрели на страшный бак, в котором он мог очутиться при взрывах запросто!
Зелёный щёлок – это такая пакость, которая – капни она вам на непокрытую голову, прошьёт всё тело насквозь и выйдет с противоположной стороны!
Потому все здесь ходят в касках!
Ибо капнуть может запросто и во многих «святых» местах.
Если он упал туда – а пасть у бака плава огромная – то там уже только косточки плавают, да фрагменты обуви и одежды.
Кислота там получается крайне концентрированной!
Начальник цеха уже предлагал невероятные премии тому, кто согласится одев резиновую специальную робу «химического водолаза» рискнёт пройтись по дну по горло в растворе адской смеси…
И тут Ипатыча обнаружили!
В цех забежали пацаны из варочного: «Там! На трубе! На трубе!!»
Цех бросился наружу.
Рядом с коробками цехов СРК (в народе – ТЭЦ-2!) высились гигантские трубы, по которым ядовитый дым возносился в небеса.
Высота труб была не то 70, не то все 90 метров.
По внешней стороне каждой вилась лестница из скоб и легкого ограждения.
И на самом верху виднелась фигурка человечка, намертво вцепившаяся в скобы!
Это и был Ипатыч!
Едва только первая порванная труба начала свой дикий танец внутри топки и послышались первые могучие удары, Ипатыч раньше всех осознавший наступление непоправимого полетел в ужасе куда глаза глядят.
А глаза смотрели в небо!


Рецензии