11-24. Нарушение традиции
Что с людьми происходит? Куда мы идем? Теряется всякая способность мыслить, все сознание вращается только вокруг материализма и одновременно с этим – вокруг игр с чудесами. Наука мельчает, образование – хилое, философского мышления нет и в помине: старики дряхлеют, а молодежь к философии не приучена, книги и научно-популярные издания – вне зоны интереса. Только на единственном канале СМИ - Культуре я вижу умение вести разговор не перебивая других, на всех остальных участники ток-шоу говорят хором (орут!) и хорошо, если не рукоприкладствуют! И этот стиль ведения передачи идет не от участников – от ведущих….
В политическом мире тоже происходят интересные вещи. В декабре 2011 года, когда мы избирали Думу, и в марте 2012 – на выборах Президента, было большое движение в Москве и в СПб – оппозиции Путину. Все либералы и крикуны (помесь всех мастей, в том числе, как выяснилось позже, и проплаченных Западом) пришли тогда в движение: начались митинги на Болотной площади в Москве за то, чтобы признать выборы недействительными. Но за Путина все равно проголосовало большинство (мое отношение к другим партиям и этому движению – в моих стихах 2012 года). Тогда еще кощуницы в храме Христа Спасителя масла в огонь подлили, разделив общество. Сейчас оппозиция успокоилась, а вот Путин изменился очень сильно. Думаю, что Болотная этому помогла – они хотели навредить ему, а подтолкнула к нужному- к жесткому наведению порядка. СМИ каждый день говорят о новых и новых экономических преступлениях во всех министерствах, о кражах государственного имущества, о зарвавшихся бизнесменах – говорят вслух, издают новые законы, заводят уголовные дела. От иных новостей прямо оторопь берет – от масштаба цинизма, но лучше об этом вслух, чем шепотком - и так все это знали, догадывались… Взялись за медицину, за оборонку, за высшее образование (покупные дипломы и научные звания).
Много известных личностей за последнее время ушло из жизни: писатель Василий Белов (ум. 5 декабря 2012), писатель Борис Васильев (ум 11.03.2013), актер Валерий Золотухин (30 марта 2013г), политик и вор Борис Березовский (ум.23.03.13)
Очень нравятся недавно появившиеся на ТВ фильмы и передачи Аркадия Мамонтова «Специальный корреспондент» и продолжающийся цикл «Момент Истины» Андрея Караулова. По новому увидела я и Владимира Соловьева: он неожиданно открылся мне как глубоко верующий человек и умный – мне его взгляды симпатичны, особенно его умение держать удар и направлять разговор в нужное русло. Хотя иногда он слишком потакает высказываниям хором – перекрикиваниям участников передачи. А вот «Пусть говорят» Андрея Малахова (1 канал) и «Открытый эфир») Михаила Зеленского (канал Россия) с их шоу-сплетницами в прайм-тайм, ненавижу: бескультурье подачи материала и выбора тем там редкостное, все темы - на уровне сплетен на кухне и обсуждение чужого грязного белья, причем чаще всего из жизни актеров.
27.02.13г в Ватикане отрекся от престола Папа Бенедикт XVI. Заявил, что по состоянию здоровья, хотя все утверждают, что он обнаружил слишком много грехов мужеложества и коррупции среди кардиналов Рима, Папа не захотел нести это на себе. Событие редкое: за всю историю Рима только раз такое случалось в 1415 году, когда Григорий XII отрекся от сана из-за раскола в католической церкви.
Есть интересные мысли по поводу метеорита в Челябинске. 18 февраля 2013 года была очередная телепередача «Дело Х», которую ведет Лидия Вележева (актриса, причем, не особо умная, как мне кажется). Там ученые и мистики разбирают и обсуждают разные загадочные факты. В этот раз говорили о Челябинском метеорите, и один со стороны ученых (???) завел речь о том, что, якобы, «не всё ясно с его природой» –непонятным образом менялась траектория движения. Более того, есть гипотеза о его земном происхождении, это не небесное тело, а нечто, что вырвалось из недр нашей Средней Азии. Вскоре после этого два первых канала (только два – а не все Останкинское семейство) вырубили с сигналом Е12 (отключение антенны) до конца передачи. И в интернете повтора этого номера передачи не было – как сгинул! Хотя все другие выпуски в интернете есть. Именно это отключение и поселило в меня сомнения об истории с этим метеоритом, нанесшим ущерба на миллиард рублей за счет выбитых окон, проломленных стен и лечения пострадавших от попавших в них осколков. Чудо, что никто не погиб, и что не случилось это чуть в стороне, где возле Челябинска есть более серьезные объекты: взорвись они, и…
Скоро у дочки свадьба. Стараюсь о ней не думать, но перед смертью не надышишься. Теперь Михаил будет жить в нашей квартире постоянно. Умом я принимаю его – лучше для Маши (да и для меня) не надо, но … постоянный гость в квартире хуже полчища татар.
Предыдущий мой зять опять приходил в Мишуткин садик. Выглядит он странно (еле его узнала!): располневшее и постаревшее лицо, усы. На правой руке обручальное кольцо, которое он очевиднодемонстрировал - видимо, они с Ларисой вновь расписались. Это к лучшему: и зять поспокойнее будет, и квартирный вопрос может хоть когда-то в будущем решится в интересах Мишутки. Мне было жалко Александра: тяжелая у него судьба. Мы с ним похожи нашей, пусть и по-разному, съехавшей крышей – не случайно он притянулся в мою судьбу. Лишь бы Мишеньке она не передалась, любимчику моему... Почему я никак не могу написать про него стихи? Загадка…
Стремительно бежит время, совсем недавно мы только шли к Новому году, а теперь уже март. В рекламе ТВ ведется отсчет, сколько дней осталось до начала зимней Олимпиады в Сочи (она откроется в феврале 2014 года), и этот обратный счетчик действует мне на нервы – как шагреневая кожа тает мое время, и это пугает. Не хочется об этом думать. Буду думать о хорошем, например, о замечательном афоризме, услышанном в рекламе нового сериала (откуда еще мне мудрость черпать?): «Делай, что должно, и будь, что будет». Эта мысль меня очень поддерживает – ход ее правилен!
* * *
02.03.13. Торжественный день. День свадьбы Маши и Михаила, запись в 14-00 в нашем Московском ЗАГСЕ. Это будет уже мой пятый поход в данный ЗАГС (впору абонемент покупать!) Второй брак у дочки, как у меня, случился спустя 7 лет после первого и почти в тот же день марта (у нас с Валеркой свадьба была 3 марта). После ЗАГСА молодые едут кататься на машине и фотографироваться, а потом будет небольшой ужин в Мишином доме. Мы с Мишуткой туда не поедем. Я как-то особенно не готовилась к данному событию – ни нарядами, ни уборкой квартиры, ни обедом. Все, как обычно. К вечеру картошки нажарю да блинов на утро напеку. Потом они на три дня отправятся на базу отдыха в районе Луги (название не помню). Беспокоюсь ли? Нервничаю? Счастлива? Ни одно из этих трех. Гнетет то, что теперь по утрам и постоянно в моем доме будет посторонний человек – я привыкла выходить в ночной рубашке в ванную. И будет бОльший объем готовки. Надо признать, что я без души занимаюсь домашним хозяйством, вся моя жизнь в виртуале. Это большая ошибка с моей стороны, но ничего с этим не могу поделать: по насыщенности впечатлениями я даже не могу сравнить эту жизнь с реальной семейной: не хочу я жить домашним бытом – я просто его ДЕЛАЮ («делай, что должно, и будь, что будет»!).
Мишуткой я тоже специально не занимаюсь – мы просто с ним всюду вместе и каждый занят своим. Это не совсем то, что надо, но я люблю его, и чем он старше, тем больше. Умненький он, с чувством юмора, с руками, как и его дед. И вообще – фигурой и манерами он очень похож на Валеру, хотя и круглолиц, как все мы. Вчера мы записали его в школу, в какую вовсе не собирались – в гимназию 526, куда все ломятся, стоят ночами, чтобы в нее попасть. А в этом году вышел приказ принимать в первый класс по месту жительства. Пришла я в спортзал 526 к 7-и утра и 9-00 начали принимать документы, мы были под номером 33, а всего приняли 50 заявлений. Словом, обошлись малой кровью. А собирались мы поступать в 489, куда ходим на подготовительный класс . Но именно там нам, не приписанных к их адресу, учиться не светит, дополнительный прием будет 1 августа. Заверяют, что примут, хотя пока не знают, сколько там свободных мест будет! Я теперь сама уже нахожусь в сомнении: может, нам остаться в гимназии? Далеко водить (на Фрунзе 13), но зато есть шанс попасть в собственно гимназию после 4 класса (если хорошо сдадим два экзамена), а если удастся гимназию закончить, то это хороший шанс поступить в ВУЗ с военной кафедрой (откосячить от армии).
Далеко я вперед заглядываю, но что поделать... Мне еще хочется, чтобы у Мишутки был бОльший кругозор, чем у других - возможно, гимназия лучше мозги развивает, что для меня - очень важно. И глупо отказываться от того, куда все рвутся и хотят, а нам просто повезло… И не трепать себе нервы с дополнительным приемом в августе, а спокойно жить на даче…. Может, даже лучше, что мы к школе по другим учебникам и другой программе готовились – Мишутке будет интереснее учиться в 1 классе. Все же ЖИЗНЬ – ЭТО ВПЕЧАТЛЕНИЯ, а не что-либо другое. Такие вот мысли.
_____________
Регистрация дочкиного рака состоялась в до боли знакомом мне Московском ЗАГСе. У Маши было длинное белое платье с декольте, белые туфли-лодочки на высоком каблуке – еще мои, «венгрия», купленные в ОКБ Карат в 90-ые годы, а потом надетые Машей на ее первой свадьбе. Помнится, я тоже на своей второй свадьбе с Валерой была в туфлях со своей первой свадьбы… И тоже спустя 7 лет после своей первой регистрации. Такие вот у нас своеобразные семейные традиции. В ЗАГСе все было сделано очень старательно: чиновница пыталась изобразить на лице максимум торжественности и никуда нас не торопила. Много фотографировались после регистрации – посторонних в зале не было. Ира Моисеенко (Машина одноклассница) исполняла роль фотографа – она же ездила с молодыми на машине по городу. За рулем был брат Миши – Андрей на своей машине (такси). Он, кстати, родился 18 января и, как и я, точно такой же юморист и хохмач! Огорчило только одно: наперекор обещанной мне Машей скромной регистрации, в ЗАГС пришла вся их родня: две сестры, брат – все с детьми, мать с мужем (Мишиным недавним отчимом) и куча мелкоты - детей. Валерка тоже пришел с Саньком, пришли дочкины подруги - Оля с мужем, и Полина – последняя пока еще семьей не обзавелась. Потом вся родня поехала к ним домой – ждать к столу молодых. Подруги и Валера поехали домой, а мы с Мишей - пошли пешком.
Мне было горько. Нет, меня, конечно же, на застолье тоже приглашали, но не настойчиво - не уговаривали. Я тихо, по-английски не прощаясь ушла с Мишуткой - такая вот стерва! Подарка я им не приготовила и вообще никак себя не проявила в этой свадьбе, Маша ни на чем этом не настаивала и не уговаривала. Мы с ней стали совсем чужими: она делает все, что нужно (исполняет свой долг дочери), но я чувствую, что я ей не нужна, она никогда не делает попытку что-то поменять в наших отношениях, что-то потребовать от меня, озаботиться мною или моими настроениями. «Не хочешь – не надо, мне только лучше» - говорит ее лицо.
Вспомнилось, как на моей последней свадьбе тоже не было мамы: она уехала на дачу. Ей тоже подселили в квартиру чужого мужика - Николая, особо не спрашивая... Мне было больно, что мамы не было на моем свадебным столом, но как же больно было тогда ей - одной, на даче! Как же сильно я виновата перед ней, как многого не понимала, не чувствовала, думая только о своей обиде... Возвращаясь домой из ЗАГСа с Мишуткой, мне тоже было горько и обидно, но… так оно и должно было быть. Все вернулось ко мне, все, что посеяла. Кроме того, чем быстрее я отвыкну от дочери, тем легче нам будет потом – обеим. Долгие проводы - лишние слезы.
________________
Все описанные переживания уже позади. Жизнь идет своим чередом. Как ни странно, Михаил мне не особо мешает – я не чувствую его запаха, не испытываю к нему брезгливости, не боюсь выйти на кухню и даже посидеть за одним столом – ничего из того, что было с Александром. Более того, я обсуждаю с Михаилом политику, беседую с ним даже больше, чем с Машей – есть иллюзия, что у нас с ним есть общие интересы. А с Машей, увы, их нет.
Что со мной? Куда ушли наши прежние отношения с дочерью, желание ее потрогать, приласкать, поговорить о пустяках? Мне Мишутка стал куда роднее и ближе, чем она – разве это нормально? Меня бесит ее характер, ее холодность, невмешательство в мою жизнь, ее молчание - «правильность». Может, внутри она и не холодная, но до этого «внутри» мне никак не добраться, а то, что она сделала из своего внешнего образа – мне не близко и даже мерзко: я не люблю скрытных людей, тех, от кого правды не услышишь. Я всегда вся и со всеми на виду (что меня не красит, ибо вид правды порой бывает отвратен). Маша – полная противоположность. Это различие я еще по нашим гороскопам видела, но тогда это еще не было для меня таким болезненным. Хотя именно в этой боли и есть путь развития, иначе и быть не могло.
Я все о внутреннем пишу, о своих истинных чувствах и настроениях, а внешне – внешне все идет нормально. Говорим с дочкой о насущном, мало видимся, друг другу не мешаем. Зять приходит с работы раньше дочери – кормлю. Но он и сам себя накормить может – он без комплексов. Он такой же, как Маша – в скорлупе. Отношений выяснять не хочет и не любит. Что он чувствует и думает на самом деле - неизвестно. Внешне - все у него всегда хорошо. Мудро. Чем я старше, тем болезненнее переживаю любой свой «взлетно-посадочный период» - становясь во время него истеричной и раздражительной. Новая жизнь вначале кажется мне ужасной, а грядущие перемены - страшат. Между тем все перемены в моей жизни всегда в итоге оказывались только лучшими – нужными мне и имеющими свои несомненные плюсы.
* * *
Мне кажется, это случилось 2 января – в Чесменском храме я стояла возле иконы Иоанна Крестителя (того, что с крыльями) и думала о Маше. В те дни Михаил, пока еще не муж дочки, всю праздничную неделю ночевал у нас, а я по этому поводу психовала. Как только я подумала о Маше, как где-то в храме заплакал младенчик - почему-то я сразу подумала, что это - знак: у меня будет еще один внук. И еще я подумала, что 2 января, это примерно тот же день, когда у нас с Валеркой зачалась Маша. Но оказалось, что этот плач - всего лишь предвестник события, которое только готовилось произойти - меня просто предупредили о его приходе!
2 апреля Маша сказала мне, что беременна, тест это уже подтвердил. Со 2-го по 6 марта – в медовые дни после их свадьбы, когда они жили на базе отдыха под Лугой, случилось то, о чем меня «предупредили» в храме - тогда или чуть позже, но в любом случае в ноябре 2013 года я снова стану бабушкой. Моя реакция? (Маша явно боялась мне говорить…) – Радость. Так я и сказала дочке, и так я действительно чувствовала. У меня вновь появился смысл жить. Конечно, мы этого не планировали и, конечно, нам будет трудно, но Михаил – это не Александр и не ее работа в школе, как было при рождении Мишутки. Работа у Маши - стабильная, платят ей «белыми», а значит, будут нормальные декретные, да и я еще поживу – помогу ей, оторвусь от сайта, начну гулять с ребенком, готовить обеды. И машина у нас есть, и зять работящий. Проживем! Лишних детей не бывает! Я буду рада как мальчику (мне сейчас еще одного мальчика хочется!), так девочке – дочка к дому ближе. Выдюжим! Если уж я сына Александра всей душою полюбила – все в нем и полностью, то уж как-нибудь и сына Михаила полюблю. Только бы Бог здоровья нам всем дал!
7 марта я позвонила Веронике, мы возобновили с ней отношения. Причем – с чистого листа. У Вероники сейчас проблемы с легкими – есть затемнение, но диагноз пока непонятен. Плохи – очень плохи – дела и у Регины: нашли опухоль в мозгу и в сентябре будут делать ей операцию. Почему тянут? Регина держится идеально - на словах никаких отрицательных эмоций, все ее мысли и речи о ближних, а ближние это – лежачий муж (вместо туалета - ведро!), и сын инвалид, который в магазин сам не сходит. Оба беспомощны, обоих она кормит, моет и обсуживает, оба - агрессивны и эгоистичны. Как одному человеку все это вынести? Таня прошла курс химиотерапии в Павловске, сейчас она работает в поликлинике – оформляет прием записи к врачам по телефону. У нее непонятно что с дачей: старый дом они сломали, сделали фундамент, а строительство нового зависло, Таня не уверена, что они с сестрой смогут построить его в этом году. Скоро ее племянник Алеша приедет из Америки, а работники могут подвести со сроками. С Олегом изредка говорим по телефону – старый он стал, еще более сложный, чем был прежде, бессознательно вампирит меня разговором ни о чем, назиданиями ни о чем, а я поддаюсь эмоциям. Я грущу, что мои друзья стали такие, и понимаю, что Олег опять выведет меня из себя (а я его), что у него свои дела, и между нами нет понимания. Галя Патрахина вообще пропала – никто трубку не берет. А я боюсь и звонить – жива ли? А если она жива, но совсем плоха, боюсь взять на себя ответственность: смогу ли часто приходить к ней и помогать, если у нее все совсем плохо? Не знаю. Тем более, что сама она НИКОГДА мне первой не звонит. Меня все время меня мучает мысль, что я – плохой друг. Быть другом только на словах я не умею, а делами - не хватаюсь взять на себя крест, который мне окажется не по силам, не привыкла я обещать неподъемного. Эгоистка?
День Космонавтики. Его отметили в Мишином садике – привезли детишкам выездной планетарий (надувной шар – театр) с детским спектаклем про Луну. И в моем оздоровительном клубе «Физкультура и Здоровье», куда я хожу вот уже второй год трижды в неделю, вместо обычных занятий устроили спортивный праздник. Занятия в группе меня бодрят, но даются трудно – устаю физически. Вместе с тамошними бабками съездила на автобусную экскурсию по городу «Романовы с СПБ». Давно я нигде не была, поэтому довольна. Запомнилась одна фраза из рассказа экскурсовода: «Как вы думаете, какие главные качества должны быть у человека, чтобы стать гениальным политиком (монархом)? Вы думаете – ум, образование, талант? Увы. Их всего два - вероломство (умение плести интриги) и умение собирать вокруг себя нужных людей. Этими качествами блестяще владела Екатерина II – итог очевиден»
О Березовском я сразу же вспомнила после фразы экскурсовода о главных качествах гениального политика. О нем и о Жириновском – эти два человека для меня каким-то образом идут рядом. Оба умны и талантливы, но свой успех и известность они обрели не этим. Оба - интриганы и умеют собирать нужных людей вокруг себя, точнее – произносить нужные слова в нужном месте. Как итог, Жириновский – всегда в фаворе у власти (он косвенно помогает ей) и всегда популярен у народа, ибо выражает его потаенные мысли вслух, но сам им не соответствует. Интриган и артист. Современный Остап Бендер. Березовский – это то же самое, только сыгравший роль воплощенного зла. Умело управлял людьми – правителями, плел интриги, возводил на трон и опускал, грабил и убивал, наживался, организовывал революции и извлекал из этого выгоду – и все не своими руками, а чужими. Наши перестроичные беды, бедность и разруха – отчасти дело его рук. Ельцин был только игрушкой в его руках, остальное окружение просто грабило страну вместе с ним, учась на его примере. Потом к власти пришел Путин – на него Березовскому влиять не удалось. Жил за границей в роскоши и организовывал оранжевые революции на Украине и в Грузии, в Киргизии и Молдове. Это он так мстил! Накопитель богатств? Развратник и наслажденец? И да, и нет. Скорее он упивался своим влиянием и умом, чем действительно нуждался в роскоши. Вседозволенность привлекала его больше, чем обладание. Потом начал грабить Англию. Там не срослось. Проиграл суд с нашим Абрамовичем (вариант Березовского, пока еще не лишенный гражданства). Потом началась тяжба с его бывшей женой – проигрыш и … разорение. В последний год жизни он был гоним везде – слыл преступником. Даже Израиль не захотел с ним связываться. Нервишки сдали. По нашим понятием – не нищ, хотя и разорен, но потерял возможность править, влиять, быть серым кардиналом зла. И вот 23 марта 2013 года СМИ сообщили, что в Лондоне, в своем частном доме, нашли мертвого Березовского. После вскрытия тела, установили, что смерть произошла от удушения шарфом – похоже на самоубийство. Так ли? С его смертью связано много непонятного: лондонский Скотланд-ярд явно что-то недоговаривает: то ли он умер от сердечного приступа, то ли повесился, то ли его придушили. Они темнят, а сейчас и вовсе ничего не сообщают. Лет десять спустя, может быть, мы и узнаем, как оно было на самом деле.
Кто же такой Березовский? Гений зла? Наверное. Но я согласна с экскурсоводом – в нашей истории совсем немного гениальных политиков, духовных детей Остапа Бендера. Это – политики от Бога. Хотя ни Бог, ни я политиков не любим, Березовский - это скорее дьявол. Мне где-то его даже жаль: его талант и заслуги перед силами зла, вершащими нашу историю, невероятно высоки. Рядом поставить некого. И не важно, с каким знаком результат дел – плюс, минус или нулевой (как у Жириновского). Они все равно – виртуозы своего дела. Еще Ленина туда же можно отнести – тот же интриган и кровопийца, но ведь какой грандиозный спектакль он разыграл!!! Сталину до них далеко, тот был просто целеустремлен, жесток и властолюбив, но не артистичен и … не изворотлив. А плоды оставил добрые.
____________________
Сегодня дочка рассказала, что Валера собирается продавать свою «Ладу-13» и уже купил в кредит новый импортный автомобиль, а еще – взял большой кредит на покупку соседского участка в Васкелово: мечта всей Валериной жизни иметь собственную усадьбу – дар потомству. Я его понимаю: он тоже хочет оставить после себя память – продлить свой род, оставив о себе память - что может быть лучше для мужчины, чем родная, приобретенная я им лично земля, построенный своими руками дом, выкупленная на свои деньги машина? Мне это и близко, и не близко. Я не умею создавать материальные вещи, я даже высокой должности не обрела в своей жизни, так и осталась – ничем и никем. Валера, кстати, о своих близких печётся: он уговорил свою бездетную двоюродную сестру Таню - дочь сестры Георгия Александровича Нины, завещать Маше ее однокомнатную квартиру на улице Рубинштейна. Я рада, конечно: когда-то эта отдельная квартирка поможет Мишутке создать свою собственную семью…
К чему я все это? Ах, да – я ведь тоже хочу оставить о себе память детям, только, увы, - не материальную. Оставить им мои стихи и книги мемуаров, из которых можно подробно узнать всю историю нашей семьи. А будут ли они читать? Вряд ли… Это ведь совсем не то, что материальное наследство – дом, дача, машина...Что проку от бабушки, которая вместо того, чтобы играть с Мишуткой и читать ему сказки, как это делают ежедневно все приличные бабушки, редко уделяла этому время, а только все писала в своем компьютере никому не интересные воспоминания, содержание которых сама уже подзабыла в процессе долгого писания. А мои стихи, которыми никто и никогда не будет восторгаться?? Что там восторгаться – их просто читать мои близкие не будут! У них другие увлечения.
Вот ведь странно: вся моя жизнь зачем-то мною «запротоколирована», осмыслена и подробно изложена – в стихах, в дневниках, в книгах, в статьях, в фотографиях, собранных по годам и по альбомам, а … никому не пригодится. И все это выкинут рано или поздно, чтобы место в квартире освободить - под нужные вещи. Как я с мамиными последними двумя сумками с кроссвордами согласилась расстаться, хотя сердце кровью обливалось... Почти ничего от маминых вещей в доме не сохранилось – «нельзя вещи мертвых в доме держать»… И мои не будут хранить , и это - правильно. Они ведь не машина и не дача. Разве что в интернете что-то сохранится. Но кто сказал, что интернет сохраняет информацию? Да не навечно же!
Что вообще остается от рядового человека для его потомков? Да ничего! Пыль. Даже от доисторического – от одного из миллиардов и случайно – кость для музея, а от прочих – вообще ничего. Все начнется заново. Да кому интересна чужая жизнь и чужой опыт? Интересна только своя жизнь, свои ошибки, свои радости. Да и те в памяти тускнеют – перечитывать про них и некогда, и больно и грустно, и … глаза на то жаль.
В ноябре у меня внучка родится (если внучка). Говорят, духовное наследие передается от бабушки к внучке. Будет ли оно ей нужно? Будет ли она на меня похожа? Мишутка – тот мой во всем по эмоциям и характеру, а руки у него - Валеркины, тоже «свою крепость» материальную создавать будет. А кто информацию будет так же любить и продолжать, а еще - творчество, душу – судьбу? А надо ли? Что во мне есть такого, чтоб это продолжать и интересоваться? Одни ошибки... Хотела бы я сейчас хотя бы имя ее (или его) узнать… Чудо мое ноябрьское… Вот ведь совсем недавно я еще смотрела на подрастающего Мишутку и горевала: никогда больше мне с маленьким дитём не погулять, сначала Машутка была, потом как повторение того счастья – Мишутка, а до правнуков уже не доживу. А тут вдруг такой подарок судьбы – еще один виточек судьбы! Как же жаль, что сил у меня почти нет – справлюсь ли? И Мишутку без своей любви не оставлю ли? Я ведь очень долго, с большой инерцией любить начинаю, а первый год знакомства – скорее долг, чем любовь. Так и Машей было, так и Мишей, которого я с каждым годом все больше люблю. А что такое второй ребенок в семье мы даже еще не знаем. Вот уже три поколения такого не случалось. Маша все традиции нарушила. И с мальчиком (не было у нас мальчишек!) и с братиками-сестренками. И даже с отцом, оставляющим что-то в наследство! Три поколения мы – Таня, Тася и я - не знали такого. Не довелось. Впрочем, вру. Мне хоть с отчимом повезло, хотя и только материальном плане, близости духовной между нами было – ноль. Что такое отец – я даже не представляю! А у Мишутки отец есть. И даже два… Счастье.
Свидетельство о публикации №217090401664