Похлебаев Владимир Ульянович 1917
http://podvignaroda.ru/?#id=1517723364&tab=navDetailManUbil
В 1938 году братья Похлебаевы Иван и Владимир вместе с матерью и семьей сестры приехали в поселок Двигательстрой из Сталинграда. Они завербовались на построенный военный завод №182.
Братья были хорошими специалистами, слесарями высокого разряда, и имели опыт работы на Сталинградском тракторном заводе.
Иван Похлебаев вернулся в Сталинград. Оттуда ушел на фронт. В июле 1943 года был рядовым 113-го гвардейского стрелкового полка 38-й гвардейской стрелковой дивизии (п/п 06607).
Иван Ульянович Похлебаев считается пропавшим без вести в сентябре 1943 года во время боев за большой железнодорожный узел Синельниково.
А его брату Владимиру, оставшемуся в поселке Двигательстрой, в 1941 году было 24 года. На заводе его ценили, поэтому Владимиру была выдана «бронь», но ему не терпелось попасть на фронт. И летом 1942 года, когда завод готовился к эвакуации, чтобы добиться желаемого, Владимир не придумал ничего лучшего, как въехать на ишаке в городскую столовую.
В наказание его отправили в штрафбат. Но Владимир не унывал, цели своей он достиг. [1]
Как складывалась его военная судьба в штрафном батальоне неизвестно. Но, вероятно, он воевал храбро.
17-го августа 1944 года кандидат ВКП(б) Владимир Похлебаев – ефрейтор, старший линейный надсмотрщик 1-й роты 255-го отдельного батальона Правительственной связи был награжден медалью «За боевые заслуги».
Поражает, как смог этот отважный парень из бойца штрафного батальона в 1942 году стать бойцом отдельного батальона Правительственной связи НКВД в 1944 году!
Отчаянный был человек!!! [2]
Из описания подвига в Наградном листе. [3]
В ночь на 15 июля была поставлена задача обеспечить Командование армии Правительственной ВЧ связью до селения Озерцы. Участок все время находился под воздействием артиллерийского и минометного вражеского огня.
Местами действовали вражеские снайперы.
Ефрейтор Похлебаев под разрывами снарядов, мин, действием вражеских снайперов, рискуя жизнью и не щадя сил взбирался на столбы, устранял повреждения, подвешивал провод, устанавливал вновь столбы и тем самым к утру обеспечил бесперебойной Правительственной ВЧ связью командование армии.
Владимир Ульянович Похлебаев дошел с победой до Берлина и вернулся домой в родной Сталинград.
6-го апреля 1985-го года Владимир Ульянович Похлебаев был награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Удалось узнать, что 255 отдельный батальон Правительственной связи НКВД, где служил Владимир Похлебаев, был награжден Орденом Александра Невского, носил почетное наименование "Одерский" и с марта 1945 года входил в 3-ю отдельную Краковскую бригаду правительственной связи НКВД. [4]
[1] Г.В.Кириленко «Рассекреченный город».РАН, Институт социально-политических исследований, М - 2009
[2] За годы войны войсками правительственной связи во взаимодействии со связистами Красной Армии и Наркомата связи, зачастую в боевой обстановке, было построено и восстановлено 66 500 км воздушных линий, подвешено и восстановлено 363 200 км медных и стальных проводов, построено 33 800 км шестовых линий. Успешно решены задачи по обеспечению ВЧ-связью советских делегаций на Тегеранской и Ялтинской конференциях. http://www.aboutphone.info/lib/ats-1.html
[3]
[4] http://voenspez.ru/index.php?topic=1506.0;wap2
Свидетельство о публикации №217090401666