М. М. Кириллов Наше ласточкино гнездо рассказ

М.М.КИРИЛЛОВ

НАШЕ  ЛАСТОЧКИНО  ГНЕЗДО

Рассказ

       Символ Южного Берега Крыма – знаменитое Ласточкино гнездо -  мы, тогда ещё очень молодые (я, жена Люся и наш 10-летний сын Серёжа),  посетили всего один раз - в 1972 году, будучи в отпуске. Раньше, конечно, часто видели это место на открытках, в кино. А тут подвернулась экскурсия из Феодосии, где наша семья отдыхала, сплавать туда на рейсовом теплоходе, и мы не отказались.
       Уже издалека, с моря, все увидели как бы летящий сказочный замок на высокой серой скале, сливающейся с грядой высоких гор, поросших тёмно-зелёным лесом. Пассажиры скопились у борта. Картина была узнаваемая. Замок быстро приближался. Мягко развернувшись, теплоход тихо вошёл в узенькую бухту – 100 на 100 метров - и причалил к  невзрачной пристани под самой скалой. Выгрузив часть пассажиров, теплоход продолжил свой рейс дальше.
        Мы оказались на каменистом пологом плато на дне горной расщелины. Со всех сторон нависали горы.
       Галечный бережок занимал немного места, почти сразу переходя в горы, заслонявшие солнце. Почти неслышное море лизало берег. Задрав голову, можно было увидеть изящное здание готического типа, словно прилепившееся на самой верхушке отвесной скалы. Долго смотреть снизу вверх было утомительно, и мы, вместе с приехавшей группой, потихоньку побрели по тропе в гору. Наш Серёжа  шёл впереди.
       В горах среди леса кое-где были видны светлые здания санаторных корпусов. Видимо, это был местный посёлок Гаспра, о котором мы слышали из разговоров наших спутников.    
       Шли трудно. Только Серёжа торопился. Спасала тень. Помню груды камней по сторонам узкой извилистой дороги, низкие  кусты с жёсткими тёмно-зелёными листьями и заросли колючек. Несмотря на, казалось бы, море воздуха, было как-то душно, давила окружающая теснина гор.
        Наконец, поднялись на уровень замка. Это была плоская каменная площадка в расщелине, ограждённая каменным парапетом. На гладких камнях можно было посидеть. Здесь всё было залито солнцем. Верх скалы, на которую мы поднялись, широкий у самой горы, постепенно сужался и на его мысу, окружённый узкими балкончиками с металлической витой решёткой, возвышался устремлённый вверх трёхуровневый  замок со стрельчатыми окнами, дверями и башенками. Казалось, что основание, на котором он располагался, было шире площади его скальной опоры. И оттого возникало впечатление, что замок немного нависает над обрывом. А перед замком, сколько видел глаз, было только синее море.
       Этот миниатюрный дворец действительно казался прилепившимся к скале ласточкиным гнездом. Кто придумал это название неизвестно, но оно было очень точным.
    Экскурсанты шли маленькими группами, поочерёдно, осторожно приближаясь к замку и медленно огибая его по узенькому балкону, висевшему буквально над обрывом, и это было по-настоящему страшно. Прошли и мы.
      Я заметил, что дети (и наш Серёжа) шли, хоть и держась за руку родителей, но были смелее их.
      В гостиную замка, которая скрывалась за дверью и окнами здания, мы, конечно, не заглянули, стремясь пройти наш путь поскорее. Какое-то безрассудное всё-таки было это «гнездо». Сверху берег и пристань казались нам где-то очень далеко внизу.
       Выйдя за пределы расположения замка, мы ещё долго сидели у подножья горы, успокаиваясь после пережитого. Наверное, ничего и не должно было произойти, но нам казалось, что мы только что, как говорят, едва унесли ноги. Хотелось помолчать. Казалось бы, такая высота и свобода были вокруг, а тяготило чувство одиночества и беззащитности. Всех тянуло к привычному окружению.
      Экскурсовода не было, но среди приехавших нашлись знатоки этих мест. Они рассказывали, что первоначальное, деревянное, строение на вершине этой скалы появилось ещё во второй половине 19 века. Будто бы оно принадлежало какому-то раненому русскому генералу. Только в 1912 году на этом месте был возведён замок, имеющий нынешний вид и сделанный из крымского ракушечника. Строил его уже настоящий  архитектор. С этим зданием связано и его нынешнее, действительно удачное, название - Ласточкино гнездо. В 1927 году в результате землетрясения замок был существенно разрушен, но в начале 60 годов, уже при советской власти, восстановлен и укреплён. Сейчас он считается архитектурным шедевром.
       Спускались со скалы мы вместе с другими посетителями быстрее, чем поднимались. Но долго ещё, в ожидании теплохода, сидели на берегу бухты, делясь впечатлениями и наблюдая за подплывающими медузами. А над нашими головами в синеве неба возвышался этот, как считают, самый маленький и изящный и самый поэтический замок в мире.
       В ожидании теплохода я молча сидел на каком-то бревне. Серёжка собирал ракушки, а Люся, настроенная более лирично, даже пыталась сочинять стихи.
        Прозвучали первые строки рождавшегося у неё стихотворения: « Море-море, без конца и края. Набежала пенная волна, и медуз, полупрозрачных, стаю выплеснула на берег она». Меня раздражало поэтическое  настроение жены, тем более, что и лирика была слабой. Но она всё приставала, чтобы я предложил хотя бы строчку.
        Чтобы прервать эти приставания, я  предложил ей такую строчку: «Вылезла акулья злая морда, проглотила парочку медуз…» Люся даже ахнула – лирика лопкула, как мыльный пузырь. И всё-таки жена закончила стихотворение. И вот, что получилось: «Вылезла акулья злая морда, проглотила парочку медуз.  Только я сказал акуле гордо: «Я тебя, акула, не боюсь. Я тебя, акула, презираю, на тебя, акула, я плюю. Знать тебя, акула, я не знаю, а полезешь, сразу утоплю». Испугалась глупая акула и решила, надо удирать. Побледнела и позеленела, и нырнула прямо под кровать. Я проснулся, комната пустая. Ни воды, ни моря, ни медуз. Но теперь, друзья, я точно знаю, никаких акул я не боюсь».
         Вот так, вместо лирики получилось шутливое детское стихотворение. Оно случайно, но ведь  оно наше собственное,   и место его создания – наше Ласточкино гнездо.
         Наконец, как-то неожиданно, пришёл наш кораблик, и мы поплыли в Феодосию. Вслед нам, за кормой, долго ещё летели ненасытные чайки.
            С тех пор прошло 45 лет.  Но мы ничего не забыли.
Август 2017 года, г. Саратов.


Рецензии