11-25. Из зимы и сразу в лето...

 25.04.13, лунное затмение  и к тому же четверг - день всех выступлений нашего Президента перед народом. Вот и сегодня  Путин проводит свою ежегодную  пресс-конференцию со страной. Почему его многие не любят и критикуют, я не знаю. Я ему верю. Мне кажется, за мою жизнь в России было только два правителя,  в искренность намерений которых я верила – это Ельцин и Путин. А то, что «все воруют», и результаты дел наших не те, каких всем  хотелось бы, так такая у нас страна,  проблемы которой невероятно сложны -  кто бы справился? Кто бы взял на себя такую ответственность?

Ельцин был настоящим мужиком, чтобы он ни натворил, но в одном я немогу ему отказать - он искренне болел за свою страну. Окружение его подвело и здоровье, и под конец своего правления он мучился совестью и страдал, что все вышло не так, как хотелось.  Путин  - тоже честный мужик, в то, что он искренне верит в Бога и защищает церковь – я верю и вижу по делам. И дай ему Бог здоровья это продолжать, а с остальным – справимся. Работа идет, каждый день ужесточают законы для «отъехавших» - чиновников, чьи корни (дети и деньги) уже за бугром,  и для всех заворовавшихся. И пусть даже это – лишь верхушка айсберга, все равно, это лучше, чем ничего, и лучше пустых лозунгов и продвижения либеральных свобод, которые на деле даже тошнотворнее, чем государственная цензура и власть одной партии. Ныне тоже есть правящая партия - Единая Россия. Я не люблю любых партий, но сильному государству правящая партия нужна. Иначе опять начнется смутное время.

 14 апреля – после Литургии о Иоанне Лествиничнике, Миша Столин крестился в нашей Чесме. Мы все пошли его поддержать. Крестил его иерей о. Сергей Чарыкин. Может, это даже лучше, чем о. Сергей Григорянц, крестивший Мишатку и освещавший нашу квартиру: Чарыкин по крайней мере пояснял свои действия. Личное мне его крещение понравилось. Михаил  внешне ничему не возражал, но ничего и не спрашивал (я дала ему перед этим днем почитать книги о таинстве и  кассеты с лекциями А. Кураева). Закон Божий он немного почитать успел, но поверхностно -  он все время на работе, а в последнюю неделю даже трижды в ночь выходил. Платят ему хорошо, но далеко не всю сумму  – белыми. Заказы на работу то есть, то нет, то объекты за пределами города. Михаил,  приходя домой, успевает только поесть и  потом смотрит телевизор – устает. С ним мне легко. Он трудолюбив и порядочен, не создает никаких проблем, все может сделать по дому, хорошо ладит с Мишаткой, а последний к нему тянется. Словом, я зятем довольна – совсем не похож  на первого!

Маша встает на учет по беременности – собирает анализы. Скоро ее пошлют на УЗИ. По моим подсчетам у нее 8 неделя, но живот уже заметен для тех, кто знает, он больше, чем обычно. Но это уже наша семейная  особенность – мне тоже в это время по внешнему виду ставили бОльший срок, чем он есть по факту.  На работе дочка уже сказала про свою новость коллегам. У нее сейчас зверский аппетит, похорошела, округлились щеки,  стала раньше ложиться спать. Я пока  особо не волнуюсь, рада, что у меня будет еще один внучок. Мишатка так определил (он уже в курсе) и даже назвал братика Андрюшкой. Я не против внука (и привычнее и интереснее), хотя девочка в семье тоже нужна. Кто родится, тому и буду рада. Предчувствий никаких.

Недавно мы ходили с Мишаткой на Полтавскую улицу – посмотреть отреставрированный храм – Федоровской иконы БМ. Вспоминала Октябрину. У нее храм был рядом с домом, когда болела – гулять еще выходила, но в храм ее не тянуло. Я вспоминаю себя, когда у меня мама умирала – я оттуда  не вылезала, хотя тогда еще была в эзотерике. Почему мы все такие разные? Почему Вероника (она поехала в Иерусалим сейчас), на службы не ходит, а только печет куличи и ездит на эксурсии? Почему одних тянет к Богу, к богословским проблемам, на службу, а других нет (у многих «бог в душе» , что для них несравненно удобнее!). Не знаю. У каждого свой путь. Машу тоже в храм не тянет. А на йогу она ходит, маятником по картам водит, книги нетрадиционной  медицины и целителей-психологов читает. Впрочем, в ее возрасте я делала то же самое. Но меня всегда интересовала природа вопроса – ЗАЧЕМ? и ПОЧЕМУ?, а ее – только прикладной аспект – КАК это использовать для достижения счастья.  Философия – это не ее сфера интересов. А вот живет она, в отличие от меня, правильно. И многое, очень многое достигла – куда больше, чем я. И с работой, и с друзьями, и в отношениях с людьми, и семью хорошую создала. И  даже второго ребенка задумала, что у меня не случилось, как и у мамы и у бабушки. Она первая, кто меняет нашу судьбу на правильную и лучшую, прерывает нашу  цепочку одиночеств. Спасибо ей за это.

Федоровская церковь – великолепна. Внешне – это белокаменный и золотоглавый храм, похожий по стилю на храмы Владимира и Суздали. А внутри работает пока только нижний храм - с открытым иконостасом – прообразом храмов первых христиан. Верхний, в котором мы когда-то слушали лекции о Иануария Ивлева, с будущим 16-и метровым иконостасом – пока еще находится на реставрации. На территории церкви,  в доме рядом с храмом, идут очень интересные лекции по истории царской семьи – отец Александр Сорокин (его отец – протоиерей Владимирского храма!) прекрасные занятия там проводит. Вот бы мне походить! Да вечером я - никакая, Миша с Машей поздно с работы приходят, а Мишутку одного я оставить не могу. Да и подсела я уже на интернет, а на лекциях сидеть тяжело: на стульях без спинки очень сильно болит позвоночник.

Еще хорошая новость - на Сенной площади потихоньку  начали восстановление Церкви Успения Богородицы («Спаса на Сенной»), взрыв  которой я видела в 1961 году маленьким ребенком. Еще  помню обрушение козырька станции метро «Сенная» в 1999г – это была кара за разрушение церкви. И вот теперь, к концу 2013 г,  вскрывают фундамент и прокладывают  основные коммуникации под церковь. По крайней мере запланировали.  Может быть, я  еще успею при своей жизни вновь увидеть эту церковь, на территории бывшего кладбища  при которой была построена моя первая школа 256 (иначе откуда же народное название дворика – «Церковка» и куски могильных мраморных плит, которые мы там в детстве находили… Впрочем, это только мои предположения.

28 апреля еду в Новгород на один день – паломническая поездка от Православного Центра (Московский 189), возле кондитерского магазина «Эстафета». А пока редактирую и публикую 5 книгу Записок Белой Вороны - вспоминаю свою последнюю любовь к Банкову и  работу в Центральной. Всю жизнь любила работать на пределе – по настоящему хорошо и памятно мне было именно в такие периоды жизни! Как жаль, что судьба меня постоянно выталкивала из мест, где я могла бы быть полезной и жертвенной – странно, почему  это так случалось... Почему каждый раз меня заставляли все начинать с чистого листа? Ведь это был самый повторяемый сюжет в моей личной истории – он проигрывался со мной в разных ипостасях много раз. Чего хочет от меня судьба? Новых впечатлений? Чтобы я не привязывалась ни к чему, что успевала полюбить? Увы, похоже на то. Может, именно поэтому я сейчас так боюсь привязаться к тому, что имею, отшвыриваю заранее, не желая еще раз  не переживать потери? Может, я не такая  уж и странная?

26.04.13. Двадцать семь лет назад случился Чернобыль. А как вчера все это было: наши сборы в поход, удержавший  нас от похода в лес  Кирилков, моя тогдашняя любовь к Сергею…  Как быстро летит время! Я уже путаю годы и людей, иногда даже дочь путаю с мамой – ролями путаю. Я все еще такая же девочка в душе – неуверенная, эгоистичная, эмоциональная. Избалованная. Только внешне я сильная и злая – бояться меня родные, думают, от меня им вред... А вреда никакого нет – шум один… Моя слабость и выплески ее...

Вчера Путин выступал перед страной. Обычно мы с мамой его слушали от начала и до конца и обе одинаково боготворили - слезы на глазах от восхищения. А вчера было как-то по-другому. Что-то не так было с ним. Льстит, дипломатничает, повторяется – говорит умно и уверенно, но что-то недоговаривает. Гнет свою линию – умело, но Кудрин с ним работать не хочет, потому что «наполовину он не умеет». Это так Кудрин сказал. И на вопрос по Сердюкову – нашему бывшему министру обороны и вору – почему он не в тюрьме – темнит. Он косвенно валит все на Медведева: до сих пор на Сердюкова обвинений не было, а он, дескать, меньше года, как Главнокомандующий. Уже чувствуется, что его будущий преемник - не Медведев, хотя вообще-то странно, почему воровали при Медведеве, а Путин сейчас в героях - команда-то одна… Говорил он, как всегда,  почти 5 часов, но если каждый год  к нему масса желающих с вопросами, то в этот раз никто не настаивал на продолжении, за пять часов все выдохлись. Почему в этот раз у меня осталось  ощущение шоу от этой пресс-конференции?  И про Березовского – про его личное письмо Путину – темновато ответил, мол, не в праве это обсуждать. Личное письмо. Словом, в первый раз у меня не было слез умиления, хотя на все вопросы он отвечал умно и правильно. Но не так, как раньше: сердце мое молчало.

Вот и Пасха позади. Завтра идем с Машей делать первое УЗИ, я тоже напросилась – хочу на свою внучку поглядеть. Сегодня наши с дачи приедут – они три дня были на даче, а мы с Мишаткой - в городе. Сходили в Лавру (в этом году ее 300-летие), побродили по Никольскому кладбищу. Купила там себе платок для храма – белый с зеленой каймой – приглянулся. На кладбище сходила на участок, где похоронены все петербургские и лаврские архимандриты, к Иоанну Сычеву зашла – бывшему нашему владыке Петербурга. Книг его я не читала (жаль), а почитают его у нас, как святого, на могилу его ходят, свечи ставят. Неподалеку от Сычева стена, где расстреливали священников, там памятник новомученникам поставили и к 2000-летию  христианства на Руси – все это новое, недавнее! Но все равно на кладбищах всегда все вперемежку – и дворяне, и герои революции, и войны. И разруха разграбленных могил, и новоделы современных богатеев. У входа на кладбище мозолит глаз указатель – «Собчак» и его могила  – целая площадь на костях прежних захоронений, новый памятник ему. Мне плюнуть на его могилу захотелось - как это неинтеллигентно, мерзкая у него семья (Ксения Собчак и Людмила Нарусова)
 
Почему я такая переменчивая? Ведь когда-то я за него голосовала при выборах первого мэра Петербурга, а теперь - одни вспышки ненависти и к нему, и к его семье, и к тому что он сотворил  для нашего города (ереси плодил, дома в аренду продавал негодяям), образу жизни его распутной дочери… Правда, Ксения больше не в чести с тех пор, как выступила на Болотной против Путина и  деньги на оппозицию у себя дома хранила… О ней сейчас в СМИ почти ничего не слышно.

Бродя по старинному кладбищу возле Лавры я вспомнила, как здесь же, в 1998 году я гуляла, ожидая своего скорого сокращения из ЦРА. Тяжелые воспоминания. Тогда еще и могилы Сычева не было (кажется), и Собчак был жив, а жёнка его сама депутатом в ЦРА кабинет снимала…  Я тогда еще Успенским увлекалась, а к православию относилась холодно. А теперь я ненавижу эзотериков и  воюю с ними на сайте. Что со мной? Из одной крайности в другую,  и везде – рьяно…

                *   *   *

Помогла Михаилу  добиться получения денег по страховке его ДТП в 2011 году. Он - тёпа, все никак не может добиться от них получения денег – якобы дело это утеряно. А как я написала обращение в нужное место – так дело сразу нашлось! Немного бесит Мишина самоуверенность: говорит он много, а слов типа:  «я лох, а вам - спасибо» я так от него и не услышала. Меня бесит в людях эта черта: о себе - только хорошее, никого раскаяния. А я вечно полна  самокритики - только бы не соврать вслух, не дать себе буфер самозащиты включить… 

У Михаила плохо с работой: платят ему по серому, заставляют перерабатывать, а новой работы пока  не найти. Ситуация может стать,  как при Александре, когда дочка  вышла в декрет… В моей жизни все сюжеты склонны повторяться, потому что я не меняюсь. А вот у Маши судьба не повторяется, она научилась выруливать ее, учитывать и принимать уроки прошлого. Я очень рада за нее. Только за себя грустно – я совсем не меняюсь, как была истеричка, так ею и остаюсь. А у Маши три месяца беременности, животик ее уже заметен, по крайней мере для нас: она всегда была очень худенькой. Мучается варикозом – вены на ногах выступили ужасные, а все остальное вроде бы в норме. Хожу по поликлиникам, помогаю ей с записью и талонами для обхода врачей – ЛОР, окулист, стоматолог, терапевт.  Мне кажется, у Маши будет девочка – Иришка, хотя мне с мальчиком было бы проще. Мишаня мне очень родной, я совсем не вспоминаю о Бесхлебном в нем, он мне никак не мешает, характер и манеры у него скорее дедушкины, Валеркины, а от отца в нем  разве что брови и уголки глаз.  Нравится его нашинская (моя и мамы) круглая мордашка и узкая кость. Недавно внучок вновь преодолел страх перед велосипедом (два года он отказывался на него садится!), и сейчас мы вовсю с ним катаемся по проспекту Гагарина на моих любимых «кругах», где я когда-то гуляла с Машиной коляской, а потом уже с Мишиной. А теперь опять буду их накручивать уже с новой коляской, чему очень рада. Наш гинеколог планирует роды на 24 ноября, но я думаю, что это случится  раньше.

                *    *    *

Вчера был последний день в Мишином садике. Как все в моей жизни, концовка для меня опять печальна. Теоретически садика жаль – как веху жизни, но практически обе его воспитательницы – Марина Борисовна и Наталия Сергеевна (мать и дочь), пришедшие в этот садик на год, чтобы «поднять» самую плохую и самую неудачливую на смену воспитателей группу – меня достали. Обе они - хамки, а старшая  еще и зануда. Все разговоры – это либо жалобы на Мишу, либо вопросы, как скоро я «заберу его сегодня из садика». Словом, спихотехника и отсутствие симпатии любви к детям – хотя и много усердия - по долгу. Последнюю неделю я вообще забирала  Мишутку до сна: он в садике весь год не завтракал и почти не обедал (говорит, невкусно), забирала и сразу на велосипед – на прогулку. А с Мариной отношения были натянутыми. Я не умею быть милой, если мне человек не нравится.  Выпускной вечер в садике организовали не в конце мая (как было бы логично!), а 17 мая, как устроило воспитателей. На последнем спектакле   Миша хорошо отыграл роль сыщика, а больше мне и вспомнить нечего. Остальные дни эта  парочка только и ждала, как бы им скорее свалить на дачу со своим внуком-сыном, а все дети (несчастных 6-7 детей, еще не уехавших на дачу) им, видимо, жутко  мешали.

Я стала очень раздражительной. Все время с кем-то ругаюсь – и это не совсем здорово. Похоже, у меня проблема со щитовидкой – жду номерок на УЗИ, но все тянут или пропустили меня – не было дома. До сих пор не знаю – надо ли ходить к врачвм проверяться -  платить деньги, нервничать, пить лекарства, которые ничего по сути не изменят, или лучше выкинуть все из головы и доживать, сколько дано, потому что по сути итог один:  диагноз мне поставят, а от лечения проку мало, процесс идет своим чередом, а от любых лекарств в организме начинает портиться что-то другое. Сбегаю от вечера Встречи в институте (40 лет после окончания). Не готова – не столько внешностью и нарядами, сколько настроением. Не хочу позориться, не та я уже. Я сейчас неадекватная-  болтаю лишнее, не хочу себя позорить. Пусть меня помнят молодой умной…  Эх, мне немножечко здоровья, дописать бы все, что задумала, внучку вырастить, Маше помочь, Мишеньке… Спаси и помоги, Господи!

В понедельник Михаил отдает в ремонт свою Ладу – закончилась наша эпопея с получением страх. Выплата от страховщика за его столкновение с бетомешалкой в ноябре 2011г -  23 тысячи , это считается  возмещением ущерба за ремонт, который обойдется Михаилу в 32  тысячи. Затянул зять  с бумагами, хорошо хоть я помогла, написав нужные письма в нужные места. Хоть что-то получим.  А пока впервые съездили на дачу на выходные . Привычная мне дорога закрыта – ремонтируют,  ехали объездной – поворот возле часовенки и далее весь маршрут, которым мы с Мишасиком прошлым  летом пешком прошли – там мои любимые холмы, далее Рохма и петля вокруг озера  на нашу главную улицу садоводства – все самое главное сразу и увидели! С Михаилом нам  хорошо – комфортно, счастье, что он у нас есть. С 1 июня он бросил курить (я его допекла), и теперь у него трудное время-  ломает его, организм привычного требует. Но не жалуется. Машина его отдана в ремонт - катается на Валериной Ладе (у того уже две машины в семье, если не три…).

На даче обработала смородину, перелопатили компост, поправили сток на компост. Михаил скосил луг за забором. Мужик что надо. А я борщ сварила. Маша грядки пропалывает – лук, зелень горох – все ее посадки. На даче людей мало – благодать! Мы с Мишаткой искупались, холодновато, но приятно. Там, на взрослом пляже сейчас белые лилии цветут – впервые их видела на нашем озере. А главное, Мишутка преодолел психологический барьер и он под моим нажимом начал снова кататься на маленьком двухколесном велосипеде, ему это понравилось, и он с легкостью освоил и дачный большой –полностью сам, уже без моей беготни рядом с ним. А я … горжусь страшно! – села на Машин взрослый и со страхом, но успешно объездила вместе с Мишуткой все наши места – вокруг озера, по полевой дороге до тупика в метростроевском  садоводстве. И мне уже не так страшно, как в прошлом году, когда ни я,  ни Мишася не могли справиться со своими  велосипедами. Весь июнь мы с Мишуткой  ходили по музеям, пользуясь тем, что у него бесплатный билет, а у меня льготный. Готовимся к гимназии. Мишутка умный и способный, но не усидчив. И большой баловник. Трудно нам будет. Уже купили форму, а прочие мелочи к школе – в августе.

По ТВ второй раз смотрела фильм «Штрафбат». Тошно от этой правды, от безысходности судьбы тысяч людей, от трудной истории страны нашей. Фильм рождает ненависть к особистам и генералам, которые сидели в блиндажах, а рядовых людей не жалели – как скот, вели  на убой. С другой стороны,  над ними такой же меч дамоклов висел, и страна была бедна – от дурости своей: как бы мы победили, если бы не  эти людские жертвы? И все-таки, даже понимая причины, я испытываю ненависть к партийным чинам и особистам. Гозман (либерал) уравнял  их с фашистами, многих это возмутило, но ведь в чем-то прав. Хотя кому верить, как оно на самом деле было? И немцы так же были руководимы свыше, также зомбированы, как и наши. Два народа, две судьбы, стали  врагами и гибли, а на деле – просто отражения друг друга.

Что народы, отношения близких людей - трудное испытание. Паша Добрусин недавно развелся – переживает и на связь не выходит - замкнулся в себе. Женя Горелик тоже развелся (у него дочка Тася). Леша живет в гражданском браке, без детей, Саша, его брат, так и остался  холостяком, а ему уже за сорок. Полина не замужем, а Ольга незадолго до Маши вышла замуж, но детей пока еще не завела. Машенька  единственная по второму кругу пошла. Мишуткин отец  вновь зарегистрировал брак со своей  прежней женой  Ларисой Анатольевной. Она мне как то звонила – учила меня, что мы должны «дружить семьями» и обязаны давать Мишу отцу. Разговорилась с ней и я опять глупо  разоткровенничалась, просветила ее про штучки Александра, которые с ним случаются (можно подумать, она их не знает!), пояснила, почему я ему не доверяю Шурику  «поиграть» и что он часто сам делает то, что хочет, правил и договоренностей не соблюдая. Теперь еще в школу будет таскаться… Хотя я не против, чтобы у Миши был отец, кто с этим спорит! А Лариса - дипломат: вытрясла она из меня массу информации и эмоций, а сама почти ничего не сказала. Ей бы в органах работать...

Судьбы... Они  у всех разные, но у каждого - свое испытание.  Хороший характер – вот истинное счастье!

О политике особо сказать нечего.  Летнее затишье,  всё самое интересное подоспеет к августу. С США (с Бараком Обамой) отношения натянутые  из-за Сирии и не только. Мне очень нравится Путин тем, что он не прогибается под запад (не то, что Горбачев или  Ельцин). Путина на западе не любят и мечтают его снять, но при этом уважают. В стране тоже  хватает представителей пятой колонны, собранной  из либералов и интеллигентов (у которых семьи за границей). Мне нравится политика Путина -верю ему, как последняя дура. Как когда-то я так верила нашему губернатору Владимиру  Яковлеву и не любила Собчака. Рада я и отношению Путина к РПЦ, к кощуницам, к тому, что он под Березовского не прогнулся. Я полностью на стороне Путина. Такая вот я – консервативная….

Из зимы и сразу в лето, - парадокс?
Все во мне давно пошло наперекос -
расставание с привычным, поворот -
и  пустыня….  Сухо. Голо. Не курорт…
Время бешено к финалу понеслось.
Не цепляюсь: ведь со мною ремесло,
что  дороже мне сомнительных наград.
Я свободна.   Пробираюсь наугад
по дороге каменистой и чужой,
но Пегас еще со мною и живой…
Все случается, как надо.  Повезло?
Ухожу не из обиды, не со злом,
просто время  попрощаться, новый круг
начинаю - пусто, холодно вокруг.
Из зимы и сразу в лето...


Рецензии