Клошмерль на Русском Севере

ПАВЛОВ А.Н.


КЛОШМЕРЛЬ НА РУССКОМ СЕВЕРЕ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
Ведущий – бывший студент Горного института. Уже совсем немолодой человек в современной одежде. Скорей всего на пенсии. Тот же, что в первом и втором действиях.
Алексей Иванович – геолог, ведущий маршрут.
Сергей – студент на производственной практике.
Пётр Алексеевич – начальник геофизического отряда.
Надя – радистка.
Оксана – повариха (довольно дородная молодуха).
1,2,3,… – специалисты-геофизики и рабочие.
Голос болота
Все в энцефалитках и резиновых сапогах. (Участвуют все актёры шоу).

Картина первая
Перед зрителем кусочек тайги на окраине старого  болота. Несколько мелких сосенок. В центре нечто странное, напоминающее какую-то памятную стелу. Довольно высокую. Приблизительно в два человеческих роста. Стела ограничена четырьмя немного наклонными столбам. Они как рёбра пирамиды, вершина которой срезана небольшой площадкой с дыркой в середине. На неё ведёт деревянная лестница с простенькими перилами.  Недалеко от этого сооружения деревянные основы двух палаток. Около них валяются железные банки от консервов. Вообще площадка сильно замусорена.

Ведущий
    В одном из маршрутов  два геолога наткнулись на остатки лагеря. Это была окраина болота. Похоже, стан буровиков или  геофизиков. Лагерь небольшой, но его вид указывал на длительность стоянки.

   Справа из-за кулис появляются Алексей Иванович и Сергей. Одеты в энцефалитки. На ногах резиновые сапоги. За спиной рюкзаки. В руках геологические молотки.

Сергей
– Алексей Иванович!... Господи, что это такое? Впервые вижу. Похоже на какой-то необычный термитник.

Показывает на стелу.

Алексей Иванович
– Да, пожалуй, что-то общее есть. Но ты сам Сергей подумай. Какой в этом районе может быть термитник. Мы же не в Африке. Какие в этом болоте термиты? Их тут сроду не было.
Сергей
– Пойду, посмотрю.

Снимает рюкзак и подходит к стеле.
Внимательно рассматривает её. Трогает рукой. Поворачивается к Алексею Ивановичу:

Алексей Иванович! Да, по-моему, это обычное говно.
Алексей Иванович
– Тогда не трогай! Вонять будет. Хотя, навряд ли. Высохло и вымерзло, думаю, давно и неоднократно. Это уже мумия говна.
    Любопытно и потрясающе. Крепкий сухой монумент в виде памятной стелы! Никакой архитектор не смог бы такое придумать, а скульптор не смог бы изваять. Наверное, это был бы отличный строительный материал: лёгкий, стойкий к климатическому воздействию. И самое главное, не надо никаких разведок, добычи. И для экологического оздоровления мира было бы полезно. Хорошо бы  строителям этот вопрос изучить. 

Посмотрел ещё раз на стелу и добавил:

    Чувствуется, когда-то всё это было обшито досками, наподобие буровой вышки в зимнее время. На вершине остатки небольшого «гнезда» со всеми полагающимися деталями. Наверх вела ещё местами сохранившаяся лестница с легкими перильцами. 
    Ба! Так ведь это такой сортир был! Ничего себе. Придумал же кто-то.
    А ведь, что было делать? Ни о какой яме речи тут быть не могло. Кругом болото. Так что строительная мысль находилась в жёстких рамках заданных природных условий. И люди с задачей прекрасно справились.
    Честь им и хвала!
Сергей, я предлагаю сделать здесь небольшой привал. Вон в стороне я вижу удобное упавшее дерево.  Сядем там, перекусим, выпьем из термоса чаю. Надеюсь там осталось ещё. И немного пофантазируем.

Идут, устраиваются  и готовятся поесть.

Алексей Иванович размышляет вслух:
– Скорей всего здесь были геофизики. При поисках в этом районе они обычно первопроходцы. Сбросили группу с вертолёта. Наверное, раз в неделю доставляли продукты и какое-нибудь снаряжение. Ну, да теперь ты и сам это хорошо представляешь. Нас ведь тоже так забросили. Ну, давай, разливай чай.

Пьют чай, жуют бутерброды. Вдруг слышат какие-то звуки. Звучит некая фантасмагорическая тихая музыка.
Алексей Иванович
– Это болото заговорило. Слушай, сейчас что-нибудь интересное расскажет. Ведь оно много на своём веку повидало. Всё помнит. Давай послушаем, и каждый увидит что-то своё.
Прихлёбывают чай. Смотрят на болото. На него наползает туман. Туман клубиться. В нём появляются какие-то фигуры. Как миражи реальности.

Живые миражи
Слышится звук приземлившегося вертолёта. Двигатели, как обычно, не выключаются. Вертолёт только касается земли. Крики людей:
– Давай ребята быстрей. Вон место вроде посуше. Трое таскают туда вещи. Двое подают их из салона. Остальные принимают. Женщины тоже помогают. Полный аврал.

Ведущий
– Слышен звук улетающей вертушки. Из тумана появляются люди. Вот они уже на территории лагеря. Они вне реальности. Находятся в прошлом. Для них территория лагеря ещё чистый кусочек окраины болота.

Пётр Алексеевич (даёт распоряжения)
– Надя! Разворачивай рацию. Устанавливай связь с базой. Сообщай, что уже на месте. Всё в порядке. Организуем лагерь.
– Оксана! Занимайся продуктами. Готовь обед. Двое мужиков тебе в помощь. Дрова! Установка буржуйки. Вода  и всё остальное. Ты у них сейчас за главного.
– Геофизики занимаются подготовкой аппаратуры. Завтра должны приступить к делу. Работы много.
– Остальные ставят палатки,  и  вообще, организуют быт.
Да! Не забудьте. Про Клошмерль (так у нас теперь называют это заведение). Имейте в виду, что здесь болото и среди нас две женщины. Им должно быть там достаточно комфортно.

Все приступают к своим делам. Группа, которой поручено строительство Клошмерля,  в лёгком недоумении.

Первый рабочий
– Пётр Алексеевич! Вы бы хоть намекнули, как это здесь может выглядеть. Мы так понимаем, что яма тут не подойдёт.
Пётр Алексеевич (почёсывая затылок в задумчивости)
– Да, яма, пожалуй, не подойдёт. Раз нельзя вниз, остаётся строить вверх. Вы ведь для ручного бурения вышки ставили.
Второй рабочий
– Да, это мы умеем.
Пётр Алексеевич
– Ну, значит такую и ставьте. Только повыше.
Скажем, метра три. И лучше о четырёх ногах. Наверху надо площадку сделать, какую никакую крышу. Конечно, лесенку с перилами. Стояки вышки обшить досками. Ну, дальше вы и сами сообразите. Доски вертолёт нам доставил. Если не хватит, Надя запрос сделает по рации, ещё привезут. Ну, а брёвна уж сами. Подыщите подходящие лесины.
    Да не тяните особенно. А то, я смотрю, народ уже ходит и задницы свои расчёсывает. Ведь внизу-то комаров видимо невидимо.

Отмахивается.

А на каждую жопу аэрозолей да мазей не хватит. Поберечь их надо для работы. Понятно?
Рабочие
– Понятно. Чего уж там.
Третий рабочий
– Сказать честно, таких сортиров мы ещё не делали.

 Уходят работать.

Алексей Иванович
– Так. Теперь более или менее в чём дело понятно.
Сергею
Учись, студент!

Туман становится гуще. Миражи исчезают.

Алексей Иванович
– Ну, что ж. И нам, видно, пора. Давай собираться.
Начинают складывать рюкзаки. Неожиданно, каким-то нутряным голосом заговорило болото:

Болото
– Умные люди, слава богу, попались. Поняли, что их говна мне не надо. Во мне своего гнилья хватает. Довольно, что сверху после себя оставят. Тоже мне! Экология! Надеюсь, что мне это всё удастся переварить. Атмосфера поспособствует. А что делать? Надо ведь как-то человекам помогать!
    Интересно, всё же, как они такой Клошмель эксплуатировать будут.

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ   

Выходит ведущий
–  Наконец, Клошмерль готов. Кому-то следовало испытать его. Первопроходцем доверили быть Оксане.

ЗАНАВЕС ОТКРЫВАЕТСЯ 
Зрители видят готовый Клошмерль

Оксана подходит к лестнице с неуверенностью. Долго стоит, улыбаясь. Все подбадривают её:
– Давай, Оксанка! Не дрейфи. Гордись. Ты же первая. Если что, снимем. Там не оставим. Это тебе не космос.

Все внимательно за ней наблюдают.

Оксана
– Да, уйдите, вы! Охальники! И так страшно. А тут ещё вы. Вдруг это чудо-юдо рухнет. Тоже мне, устроили тут цирк. Журналистов только не хватает.
Крики из толпы
– Да, ладно. Ведь ты у нас своя. Можно сказать, полковая.

Наконец, Оксана решительно встряхивает головой и очень осторожно поднимается. Толпа внизу ждёт. Всё проходит благополучно.
   Оксана торжественно появляется на верхней ступеньке лестницы и медленно начинает спускаться, как с трапа космического корабля.

Торжественная музыка
(что-то вроде марша Мендельсона)
Все улыбаются и кричат:
– Ура-а-а! Ура-а-а! Ура-а-а!

ЗАНАВЕС ЗАКРЫВАЕТСЯ
Все участник  выходят перед зрителями.
 Ведущий в центре

Ведущий
–  Чего только «клошмерль» не выделывает с нами. А в общем-то, ничего особенного – он просто дарит  добрый смех. А смех всегда кусочек счастья. Всё предусмотрено Творцом.

Все  УЧАСТНИКИ ШОУ стоят в обнимку и вместе поют:

 «Там где-то в джунглях,
Где цветут лишь ананасы,
Где прекрасен так финик
И так вкусен банан,
Там грозный мавр обнимает негритянку,
Под сенью пальм и под хохот обезьян…»

Ха-ха-ха-ха-ха-ха.

КОНЕЦ


Рецензии