Нужен прорыв, иначе нас сомнут

Урок Путина: нужен прорыв, иначе нас сомнут

Выступая в Ярославле с открытым уроком «Россия, устремленная в будущее», Владимир Путин обращался к школьникам. Но на самом деле речь президента в День знаний отражала его понимание того, что такое Россия – в прошлом, настоящем и будущем. Его веру в Россию и призыв к прорыву, к рывку – перед лицом стоящих перед нами вызовов.Да, именно об этом говорит Путин, когда в качестве причин для прорыва указывает – «для того, чтобы сохранить свой суверенитет». Это сказано не для придания излишнего пафоса – Путин дважды напоминает, что есть страны, которые гораздо больше и мощнее нас. И по населению, и по технологиям, причем как промышленным, так и управленческим. Понятно, что речь идет и о Китае с США, и о Германии с Японией. Путин переводит разговор в область конкуренции между странами, специально оговариваясь, что не затрагивает тему врагов – но и в терминах конкуренции угрозы не становятся меньше.Альтернативы у нас все равно нет – потому что в противном случае через сто лет будет мир без России. Что нам нужно для качественного рывка? По сути, только одно – нужно научится грамотно использовать энергию, вырабатываемую нашим внутренним «ядерным реактором». Который максимально эффективно работает только в режиме общего дела, общих идеалов, общих ценностей.
https://www.vz.ru/politics/2017/9/1/885348.html


Итак.

Речь Путина сравнивают со сталинской, но вовсе не говорят о средствах. Говорят о призывах. Вместе с тем, восхваляя Сталина за результаты, порицают за средства достижения целей такие, как репрессии, трудовые лагеря, жесткость режима и т. д. Так, чем будет достигать свои цели В. Путин.


Рецензии