Мистика

Две мини-автобуса одного и того же маршрута стояли на остановке друг за другом.  Мужчина лет тридцати, в чёрной, изрядно потёртой куртке из кожезаменителя и в тёмной вязаной шапочке, совершенно не подходящей ему, открыл дверку первой машины, ступил одной ногой в салон, хотел войти, но, вдруг, остановился, обвёл широко открытыми глазами всех находящихся внутри пассажиров. Молча попятился назад, оступился, чуть не упал. Все засмеялись. Только мужчина серьёзно покачал головой и пошёл к другой машине. Водитель второй маршрутки встретил его не дружелюбно.
- Иди в ту машину.
- Не пойду, - буркнул мужчина.
- Выходи, я тебя не повезу, - повышая голос, проговорил водитель.
- Я на той не поеду.
- И на этой тоже, - отрезал водитель.
- Значит, подожду следующую, - невозмутимо ответил пассажир и хотел выйти.
- Почему не хочешь ехать на той? – неожиданно спросил водитель.
- Смертью пахнет, - ответил мужчина и захлопнул за собой дверцу.
- Какой смертью? Мужик, бредишь, что ли?
Но мужчина его уже не слышал и садился в мини-автобус другого маршрута.
Через некоторое время водитель уже не помнил о странном человеке, занятый посадкой пассажиров.
Водитель третьей маршрутки изучающим взглядом посмотрел на странного пассажира.
- Извиняюсь спросить, - начал он, сделал небольшую паузу, подыскивая слова. – Почему вы не поехали в тех маршрутках? Первая не была полной и если вы ошиблись с номером, то зачем садились во вторую? А потом и на той не поехали?
- В первой смертью пахнет, а во второй тупой водитель.
Спрашивающий понял, что странный пассажир если и не гонит гусей, то уж во всяком случае очень к этому близок.
Первая маршрутка уже давно уехала, а вторая и третья отправились одновременно.
Через четыре остановки оказалась пробка. Две из трех полос уверенно стояли. Лишь по самой крайней движение продолжалось, но медленно, словно это была похоронная процессия.
- Авария, похоже, - произнес кто-то из пассажиров.
- Минут двадцать потеряем, - ответил другой.
- Оттаскивают уже на обочину, - проговорил водитель. – Сейчас поедем.
Они медленно проезжали мимо первой маршрутки со смятым боком и легкового автомобиля, у которого передняя часть была разбита полностью.
Параллельно третьей маршрутке, по освобожденной полосе, двигалась вторая.
Водитель третьей маршрутки отвел взгляд от суетящихся медиков у разбитых машин и внимательно взглянул в глаза странного пассажира.
Тот хмыкнул в ответ на взгляд водителя второй маршрутки и повернул голову к водителю третьей.
- Есть вопросы?
- Ммм… Это…Ну…не так, чтобы… - растерялся тот и добавил газу.
Он чувствовал себя неуютно рядом с таким необычным пассажиром. Никогда прежде в своей машине он не ощущал такой тревоги или даже страха. Ему казалось, что пассажир, читает его мысли и вообще прекрасно знает, что будет сейчас, а что через год. Хотелось остановить маршрутку и выйти.
Пассажир вышел на последней остановке. Водитель облегченно вздохнул, продолжая провожать того глазами.
Вдруг тот обернулся и помахал водителю рукой. Холодный пот прошиб шофера. Такого обильного выделения жидкости через кожу у него в зимнее время никогда не было. Он передернулся и посмотрел туда, где должен был идти пассажир. Но аллея оказалась пуста, хотя просматривалась довольно далеко.
- А свернуть ему тут негде…


Рецензии