Раздосадованный заяц
Николай Николаевич не любил ездить на автобусах и всю свою полувековую жизнь проходил пешком на работу и с работы. Путь до предприятия, где работал Николай Николаевич, был долгим, нудным, но он привык к своему маршруту как к любимому детищу.
Но случилось так, что Николай Николаевич впервые за свою большую трудовую жизнь проспал. Как-то вдруг не сработал его внутренний голос-будильник, будивший его по утрам, и об излюбленном маршруте нечего было и думать.
Заплатив двести рублей за проезд, Николай Николаевич с легкостью вздохнул,- успел. На следующий день он снова поехал на автобусе, но уже специально. Так было и на следующий, и еще на следующий день. Пока Николай Николаевич не отметил серьезную утечку денег.
- Вот те раз,- произнес он, закупоривая старенький кошелек.- Надо что-то придумать. Надо экономить.
И придумал. И начал экономить.
Каждое утро в 7.30 он садился на один и тот же автобус, протягивал кондуктору пятидесятитысячную купюру и получал ответ:
- У меня нет сдачи. Может деньги поменьше есть?
- Нету,- отвечал Николай Николаевич и со спокойной совестью доезжал
до назначенной остановки.
Так продолжалось месяца два, если не больше.
И вот как-то в хмурое дождливое утро Николай Николаевич уже отработанным жестом как проездной показывает кондуктору ту самую пятидесятитысячную купюру. И к его величайшему удивлению она берет ее и с торжествующим видом победителя великого сражения, начинает сдавать сдачу металлическими монетами достоинством 1,5, 10 рублей...
С тех пор раздосадованный Николай Николаевич зарекся никогда больше не ездить на автобусах...
1994 год
Свидетельство о публикации №217090401801