Роман Главы VI - X

                Глава VI

Вера пребывала в плохом настроении. Недовольство выражалось во всем и ко всем. Медсестрам от нее сильно досталось. В такие моменты никто не смел ей перечить. Даже Стефани не удалось отвлечь врача.
Оставаться в таком состоянии на работе было не желательно. Вера решила пригласить одну из своих близких подруг на тенис. Флоренс была свободна и они договорились встретиться в Теннисном клубе. Флоренс была другом детства, они никогда не расставались. Флоренс, Сесиль, Анн-Мари и Франсуаза оставались сплоченной "группировкой" со времен обучения в лицее. Все они успешно реализовались в жизни. Франсуаза была лесбиянкой, а трое других вышли замуж и стали матерями. Гомосексуальность никогда не была предметом раздора. Чувства, которые подруги  испытывали друг к другу были выше всяких предубеждений.
Между Верой и Франсуазой ничего личного не было. Они слишком дорожили своей дружбой, чтобы приносить ее в жертву любви, которая возможна была бы не последней. Франсуаза жила с Колин на протяжении 20 лет, и казалось, они до сих пор счастливы вместе.

После двухчасового матча Вера выиграла со счетом 6-4, ей это придало бодрости. Она предложила опрокинуть стаканчик в баре, после душа.
- Ты сегодня была в ударе. Здорово!
- Ничего меня не радует, с тех пор как Барбара меня бросила. Я сама не своя.
- Но ты, как прежде, задорна и самоуверенна. Думаю, ты скоро найдешь женщину своей судьбы.
- Не знаю Фло, может это мои годы.. Но все не как прежде. Это так тяжело осознавать..
- Никто не знает, как все сложится. Ты же могучая, как скала. Всегда высмеивала нас, когда мы раскисали.Так не позволяй и себе.
- Сейчас все иначе. Я не чувствую себя привлекательной.
- В чем проблема? Ты в прекрасной форме. Это твой разрыв с Барборой так на тебя подействовал? Вы обидели друг друга?
- Нет. Абсолютно. Мы расстались мирно, разумно, по-взрослому. Это другое. Я не знаю, что происходит.
- Ты выходишь? Встречаешься с кем - нибудь?
- ...(Вера не хотела рассказывать о Кристине)
- Как думаешь? Может встретимся нашей группировкой в эту среду, поужинаем?
- Хороша идея.
- Я позвоню тебе и мы договоримся. А теперь, мне пора бежать. Пока.
Фло чмокнула Веру в щечку, схватила сумку, брошенную на пол и исчезла из бара, оставив Веру наедине со своими мыслями. Флоренс была всегда близка к ней и Вера знала, что может рассчитывать на нее. Флоренс знала достаточно хорошо Веру и если та теряла уверенность, значит все слишком плохо. Вера еще немного потренировалась, поужинала и вернулась домой к 11-00 часам.

Была среда. Вера включила радио и решила убраться в квартире, которая несмотря на усилия горничной, превратилась в барахолку. Программа подошла к концу и ведущие поблагодарили слушателей за их верность.
- Итак я прощаюсь с вами до следующей среды. А сейчас новая передача, в которой диджеи вам расскажут о новых музыкальных мероприятиях.
Желаю вам доброго вечера. И, выходите из шкафов!
Программа Жоель и Людвин была закрыта. Вера завершала уборку, когда в эфире раздался шум и вместо музыки заговорила Жоель.
- Девочки, нашу программу закрыли по экономическим причинам. Не рентабельно. Так сказал директор. Пишите нам! Пусть знают, что нас много и мы не потерпим мужского шовинизма. Как обычно, ждем вас каждую пятницу в ...
Опять помехи, напоминающие шумы Ларсона, и электронная музыка. Затем программа продолжилась, будто ничего не произошло. Вера не верила своим ушам. Программа Жоель и Людвин не была по нраву дирекции. Все это выводило Веру из себя. Она была потрясена. Вот и вся свобода слова. Нес сойдет им с рук. Она напишет и выразит свое недовольство. Женская солидарность призывает к этому. Лесбиянки на гей радио, кроме этой полуторачасовой программы не имели больше никакого эфира. Почему женщин всегда унижают? Заставляют молчать. Феминисткая кровь закипала и в считанные минуты письмо было подготовлено.
Вера отключила свет и легла. Она все еще была расстроена, но приятная слабость ее накрывала. Ей уже не было стыдно за эту каверзную историю со знакомством. Чувство объективного анализа возвращалось.
Те серые тучи мыслей, которые еще не поддавались контролю, она всячески отгоняла. Уставшая, наконец, погрузилась в сон.

Вера шла по проспекту и увидела библиотеку.  Любительница книг вошла туда и направилась к стеллажам с научной литературой. На красивых полках можно было найти и старые рукописи и новые печатные издания. Одна взяла в руки одну из киг, но когда открыла ее, то увидела лишь чистые листы. Она взяла другую книгу, то же самое. Отчаянно Вера перелистывала одну книгу за другой, но все оказались пустыми. Она в панике бросилась на улицу, не замечая никого вокруг.

Вера проснулась в холодном поту, ей снился кошмар. Что значил этот сон? Она встала, выпила стакан воды. Часы показывали 04-30. Ей не хотелось спать и она решила почитать мединскую литературу. Сегодня  дежурство и лучше немного расслабиться.
Вернувшись на следующий вечер домой она прослушала сообщения. Фло подтвердила ужин в субботу. Вера обрадовалась. Она купит несколько хороших бутылок вина и маленьких сигар, к которым все пристрастились. Как далеко осталось то время, когда они впервые пробовали сигареты, скрываясь в туалете лицея.
Сумки у Веры были тяжелые, она взяла такси и прибыла первая. К счастью в здание был лифт.
Флоренс была замечательным поваром. На кухне красовался настоящий кордон бле. Духовка была заполнена. Сесиль, Анн - Мари и Франсуаза прибыли почти одновременно.Вера встречала гостей. Первые две оставили своих мужей дома с детьми. Франсуазу сопровождала Колин, ставшая неотрывной частью их дружеского союза. У Веры не случалось знакомить любовницу с друзьями. Ее романы не длились так долго. К тому же Вера слишком ценила свою свободу, чтобюы терпеть присутствие своей бывшей среди милости своих друзей.
Ее друзья смирились и приняли тот факт, что Вера никогда не состоит в паре. Всякий раз когда они встречались, оказывалось, что Вера рассталась с кем - то накануне. Их любопытство было велико. Разговор был в разгаре, когда все сели за стол.
- Я так переживаю за Реми. Он перестал учиться, его кроме музыки ничего не интересует. Его отец хотел устроить его в Политехнический. Ничего не получилось. У него сложный подростковый период, - пожаловалась Сесиль.
- У моего сына то же самое. Он не объясняется с нами и все разговоры резко прерывает. Но, слава Богу, он любит учится,  его влекут знания.  Иногда я хочу быть как вы, девочки,- сказала Фло глядя на Веру, Франсуазу и Колин.
- О чем ты говоришь? Мы сами часто жалеем, что не завели детей,- ответила Франсуаза.
- Я думала мы сегодня расслабляемся, - отрезала Вера,- а ощущение, что я на работе.
- Обычно это ты нас достаешь этими темами, - удивилась Анн-Мари,- что-то не так на этот раз?
- Все в порядке, - пробурчала Вера.
- Для других может и да, - проговорила Сесиль, но не для нас, мы тебя слишком хорошо знаем.
- Хорошо, вы правы. Не знаю, что именно, но у меня не все хорошо. Одиночество наверное.
- Одиночество? Я плохо расслышала? - вскрикнула Колин,- да они всегда десятками за тобой бегали.
- В этом то вся драма.
- В чем? - поинтересовалась Сесиль
- Я устала от этих поверхностных отношений и легких побед,- ответила Вера,- Мне 40 лет, а я веду жизнь 25 летней девушки. Я упустила много времени. Мне нужны прочные отношения.
- Это самое лучшее, что может быть, да Франсуаза, - сказала Колин и погладила под столом руку Франсуазы.
- Я никогда не была так счастлива, как с Колин. Но это был наш выбор. Нас никто не направлял.
- Да, но в моем возрасте сложно найти кого - то. Или они слишком молоды, или уже в паре. И если женщина в моем возрасте свободна, это по - меньшей мере, подозрительно.
- Что за глупости,- возмутилась Фло, - Гетеро или гомо все в этом возрасте могут остаться одни и все находят свои половинки. Благо, не все такие пессимисты как ты.
- Разница есть. Геям сложнее найти свою половинку, чем гетеро. Как нам найти родную душу? - задалась Вера.
- Это правда, наша самая большая проблема - познакомится,- но возможности есть, мы тому подтверждение, - сказала Франсуаза, бросив взгляд на Колин.
- Подскажите мне рецепт,- попросила Вера.
- В самом деле, как вы познакомились?- спросила Анн- Мари.
- Расскажем? - спросила Франсуаза у Колин.
- Если хочешь.
- Не тяните, - взвыла Фло,- Вы нам никогда не говорила о вашем знакомстве. Ты нам когда-то представила Колин, сказав, что живешь с ней год. И все.
- Мы никогда не осмеливались говорить об этом. Не хотели, чтобы над нами подтрунивали. Мы с Колин познакомились по объявлению в газете.
- По объявлению? Серьезно?- удивилась Фло.
- Вот видите! То, о чем я говорила, - сказала Франсуаза,- Нет, у меня нет проблем с общением, нет комплексов. Это то, что первое приъходит на ум.
- Я все равно не понимаю, - продолжила Фло ,- Зачем вам это было нужно?
- Вопрос соблазнения. Мы лесбиянки сталкиваемся со многими проблемами. Априори, мы не как другие женщины. Вы - гетеро окружены своими. Вы похожи. У нас все не так. За линией "помеченных мест" нас ждет неизвестность. Этот миф о том, что любая лесбиянка может соблазнить гетеро. Несмотря на все ухищрения у нас меньше шансов встретить другую лесбиянку. Тем более, что нет никаких отличительных признаков. Именно поэтому объявление в газете или в интернете - наилучший вариант, пусть и не простой. Можно сделать реальный выбор. Мы, гомо, часто прибегаем к маленьким анонсам. Для нас это более действенно, чем для гетеро. Это хороший способ знакомств. Посмотрите, мы до сих пор вместе с Колин.
- Я не рассматриваю объявления серьезно, - сказала Анн- Мари, - А как же физика? Для вас это неважно?
- Конечно важно, - ответила Колин, - объявление всего лишь для того, чтобы войти в контакт, а затем все как в других романтических историях. Можно притянуть к себе, понравится, построить красивую любовную историю. До встречи с Франсуазой я встречалась со многими, но неуспешно. В реальности происходит почти так, же, но активнее. Разве нет?
- Я прерву тебя,- вмешалась Вера, - когда ты хочешь кого-то привлечь, она должна тебе нравится внешне. Иначе, можно сильно разочароваться, увидев ее в первый раз.
- В слепую, так оно и есть. Тут вместо твоего тела говорят твои слова. Все равно, что ставить телегу впереди лошади. Ты хочешь покорить понравившуюся тебе девушку, а при встрече оказывается, что у вас мало общего. Ты начинаешь все заново. В любом случае выбор есть: знакомиться традиционно, или по обьявлению.
- Никогда об этом не думала,- сказала Вера.
- Мы не меняем установленных норм, - сказала Франсуаза, - но, когда дело касается лесбиянок. Они ищут любви вновь и вновь. Каждый день. Следует откинуть розовую ваниль и признаться, у нас не такой хороший образ.
- Я похожа на конформистку? - спросила Вера Франсуазу.
- Обычная буржуа.
- Ну, нет.
- Да!
Тут все дружно рассмеялись. Беседа в кругу друзей согрела Веру. Франсуаза с Колин уже 20 лет вместе. Почему бы и мне не попробовать? Дать объявление. В конце концов, это тоже один из способов познать любовь. Да!

                Глава VII

Вечер выдался наилучшим за последнее время. Он помог ей абстрагироваться от Кристины и пересмотреть перспективы. Франсуаза, ее родная Франсуаза сформировавшая с Колин такую милую пару. И кто бы мог подумать, что начало их любви положит  объявление. Одно маленькое объявление.
Вера, борющаяся всегда с предрассудками своего поколения, и отвергающаяся все изжившее, признавала сегодня свои ошибки. Это стало большим шагом к восстановлению своих сильных сторон.
Изменилось немногое. Она продолжала посещать лесбийские бары. Но не читала обьявлений. Ей казалось, они предназначены для нежных мужчин и грубых женщин.

Страница жизни перевернулаь. Она вспомнила свою юность, которая пришлась на волну феминистких восстаний. Вера ходила на протестные митинги: аборт, реформы планирования семьи, либерализациw контрацептивов. Она маршировала по улицам,выкрикивая смелые для тех времен лозунги, подписывала петиции. Ее лесбиянство не было продиктовано мужественностью. Это была истинная природа. В ту эпоху она была сильно привязана к идеологическим движениям. Но теперь война против систем и радикализации ее не привлекала. Очевидно, была разочарованыа так как их повседневная борьба не поддерживала гетеросексуальных представителей. Будто они не являлись женщинами.
Вера, благодаря своей профессии знала достаточно о женских проблемах, их было  больше, намного больше, тех, о которых лесбиянки говорили открыто.


Ее любимой радиопередачи больше не существовало. Никаких контактов, включая место вечеринки в пятницу, о которой так лестно отзывались диджеи она не записала. Вера сожалела, что останется сегодня вечером одна.
Вдруг ее осенило. Она видела стенд с объявлениями в баре около туалета. Направляясь туда, Вера обдумывала по дороге, как переписать контакты и не выдать себя. Можно часто ходить в туалет, пока не запомнит номер. Глупо, но при входе в бар, она все еще не выбрала план действий.
Единственное решение - импровизировать. Удача сопутствовала. В воскресный вечер бар был полон людей и единственный свободный столик оказался возле туалета. Вера села, открыла календарь,взяла ручку, делая вид, что рассматривает планнинг. На самом деле, вычитывала маленькие объявления и лихорадочно записывала в блокнот номер и имя. Было достаточно разных предложений. Но Вера сразу отбросила в сторону женщин до 30 и страше 50 лет. За бортом остались также анонсы о работе, обмену.  И,вообще, Вера недоумевала, зачем здесь выставлять объявления подобного жанра. Остались лишь те, которые так или иначе подходили:
- Катерина, 37 лет, женственная, любознательная, с высшим образованием, ищет молодую женщину для дружбы и не только, номер телефона...
- Жустин , 33 года, буч, ласковая отзывчивая в любви, дружбе, ищет женщину от 25 до 45 лет для создания совместной жизни без психологических драм. Если ты есть, позвони мне ...
- Женщина, 45 лет, учитель по профессии, люблю литературу, кино, природу, не слишком спортивная. Ищу интеллектуальную женщину для красивой любви. Если вы ищите того же, позвоните ...
Как только секретная миссия завершилась и стакан с томатного сока опустел, Вера ушла. Она не перекинулась приветствием с завсегдателями, чтобы не вступать в беседы. Выйдя на улицу, Вера впала в панику, а вдруг эти объявления написал кто-то уже знакомый? Будет крайне неприятно оказаться в такой ситуации, если на свидание придет кто-то из них.
Неделя прошла, а Вера так ничего и не решила. Каждый раз, открывая книжечку она смотрела на объявления, но не решалась позвонить. А вдруг они старые. И нашли свои половинки. А вдруг.. А вдруг.. Вера находила много отговорок своей несмелости. План не сработал. Ей была необходима поддержка. Франсуаза рассказала ей о журналах. Но где его найти?
Она стеснялась приобретать тематический журнал в своем киоске. Но, благо, киосков достаточно. В воскресенье она направится в одну из них.

 Вера направилась в один из крупных торговых точек на Восточном вокзале. Провела взглядом по газетным полкам. Журналы были сложены по жанрам Теле, Рецепты, Садоводчество, Игромания, Технологии, Рыбалка. Где найти журнал для гомосексуалистов?
Вера осмотрелась вокруг, не следят ли за ней? Продавец не обращая на нее внимания, наводил порядок на за прилавком. Несколько клиентов скучно листали газеты в ожидании поезда. Вера отсканировала взглядом названия газет и нашла несколько для геев, но исключительно мужчин. Затем  за журналом "Гей Париж" нашла кусочек названия "Лесб...
Она приподнялась на цыпочки, чтобы прочесть полное название, "Лесби Mагазин." Толком не ознакомившись с содержанием, она схватила его и направилась к кассе. Продавец вернул ей сдачи, даже не взглянув в лицо. Вера вернулась домой.
Взяв стакан апельсинового сока, она устроилась удобно на диване ,  вытянула ноги на пуфик и начала читать. Разнообразие информации и ассоциаций приятно удивляло. Ошибочные убеждения вновь с треском разбились. Активистки феминисткого движения были озадачены проблемами всех типов женщин. Вера почувствовала себя виноватой. Она неоправданно обвиняла лесбиянок, пренебрегающих правами гетеросексуальных женщин. На последних страницах журнала она нашла массу маленьких впечатляющих обьявлений. На вкус и цвет. Глянем.

А 4. Париж
40, В хорошей форме. интеллект., нежная, спокойная, любящая простоту, стремлюсь к стаб., прочным отношениям с интелект. , уравновешанной Ж. Отвечу всем.

А 13. Бутылка в море
Женщина в каждом порту? Старый морской волк ищет Ж 40 л и + которая окунется в вместе в одном направлении.

А 15.
Приходи! Жду тебя. (ПР* единственная, кто знает чего хочет)

А 18. Лягушонок
Каждый день я испытываю маленькое счастье. Ее улыбка, ее взгляд освещают мое сердце, заставляя биться также сильно, как при первой встрече. Мы вместе уже пять лет! Спасибо Лесбия Магазин. Без Вас мы бы не нашли свое счатье. Ваши читательницы. (ПР: Поздравляем с юбилеем, девочки!)

А 22.
Ж ищет подругу 30-40 лет. Нежную, ласковую, романтичную для совместной жизни. Желательно, некурящую. Би, бучам и алкозависимым - не беспокоить.

А 25 Астрально Твоя
Дева ищет козерога для космических путешествий и астральной любви под звездным небом.
(ПР: Я коза ищу овечку...)

А 32. Париж
Чувственная, нежная, внимательная. Желает испытать радости жизни с оптимистичной, спокойной, открытой. Чтобы вместе гармонично идти  по жизни. Пишите мне...
(ПР: Быстро хватайтесь за ручки, ее на всех не хватит... )

А 48. Женщина - сладость
37 лет 100%.гомо, женственная, физически приятная, ищу Ж 25-45 лет для совместной, долгой стабильной жизни.

*ПР - Примечание редактора

Вера была в замешательстве от выбора. Были представлены все регионы Франции. Это было удобно, так как сам Парижский регион был географически широк и чтобы добраться с одного места в другое необходимо было, как минимум два часа. Рациональность ее не покидала. К тому же провинциалы...она безжалостно исключала все дурацкие объявления.  Такие, как А 25.
А 15 тоже отпадает.
А 13? Она ее не чувствовала. Эти морские метафоры и аллюзии. Ни одна женщина не заполнит пробелы этого авантюрного мачо. И к тому же, ни одного географического намека. После тщательного отбора и сортировки остались только четыре объявления.
Самое сложное было ответить. Легче сказать, чем сделать. Как поступить?
Вера решилась написать одно стандартное письмо с разными вариациями. Это всего лишь, чтобы выйти на контакт. Далее, все будет  зависеть от получателя. Письменному столу от которого Вера устала на работе, она предпочла кухонный. Удобно расположившись, она стала подбирать слова, для преодоления первой плотины.  Итак, что написать? Вера приступила к редактированию.
После нескольких черновиков, она остановилась на письме которое ее удовлетворяло.  Обращение на "Ты " она выбрала не случайно. Это сближало, стирало некоторые границы. Все женщины искали в связях интимную близость. Только снобам и зацикленным не могла понравиться такая фамильярность.
После нескольких исправлений письмо обрело следующий вид:

Дорогая незнакомка,
Я прочла твое объявление в "Лесбия Магазин" и так же как ты, я ищу женщину.
(вставила пожелания получателя)
Меня зовут Вера. Мне 40 лет. Я акушер - гинеколог, работаю в одной из Парижских клиник. Мои друзья знают меня как (описание ожидаемых качеств)
Я так же мечтаю встретить (перечисление качеств, которые она ожидает)
Как ты думаешь, мы подходим друг другу?
Если да. Может встретимся, чтобы лучше узнать друг друга. Если ты уже нашла женщину своей мечты, желаю Вам счастья.
В ожидании ответа или звонка.
С нежностью, Вера.

Вера была довольна собой. Даже если письмо отправится всем адресатам, все равно оно было достаточно индивидуально и побуждало желание действовать. Следуя инструкциям в журнале Вера запечатала каждый конверт пометив левый угол буквой и номером получателя. Положила письмо во второй конверт и приклеила марки. Было 20-00 часов. Она не заметила, как пролетело время. Воскресенье угасало. На Веру напала лень при мысли о приготовлении еды и она решила побаловать себя пиццей. Накинув на себя куртку она вышла, захватив письма. Вера боялась, что передумает их посылать. Почтовое отделение на проспекте Лувра было открыто. Она взвесила письма и прежде чем отправить поцеловала конверт. Суеверие. Может это принесет удачу. После беседы с Франсуазой и Колин она стала верить судьбе. Фортуна улыбается, она уже успешна и благополучна.
Вера сделала все необходимое. Теперь осталось только ждать.

                Глава VIII

Вера, как правило, равнодушная к письмам. Стала с нетерпением ожидать почтальона. Телефоном, факс и электронную почту заполняли лишь счета и рекламные предложения.
Первая новость поступила по телефону.
- Алло. Могу я услышать Веру.
- Слушаю.
- Здравствуйте. Я получила ваше письмо. Я - А 22.
- Ах. Да.
- Благодарю за письмо. Мне было очень приятно. Но в промежутке между печатью объявления и вашим ответом я встретила девушку. Хочу сказать. Что если бы не она, я бы обязательно с вами встретилась.
- Я тоже. Жаль. Но ничего. Спасибо, что позвонили. Удачи вам.
- Спасибо. До свидания.
Вера взволнованно повесила трубку. Даже если это ничего не решило, она была уверенна, что письма дошли и к другим адресатам.
Два дня спустя она получила другой звонок.
- Алло. Вера?
- Да
- Привет, я А 48. Ты мне ответила на объявление.
- Так и есть.
- Я удивлена, что ты не ответила на мое второе объявление.
- Второе? - спросила Вера, не понимая о чем речь.
- На А 26. Я давала два объявления. Мне часто отвечают на них и я могу сравнить ответы. Когда они расходятся или слишком банальны, я их удаляю.
- Если я правильно поняла, у меня появился шанс, - иронично ответила Вера.
- Да.- серьезно ответила А 48 под псевдонимом А 26.- У меня к тебе список вопросов.
- Серьезно?
- Да, - авторитарно ответила незнакомка, - мне нужно иметь представление о тебе. Какая у тебя профессия?
- Я писала об этом в письме.
- Верно. Но так много мифоманок, придумывающих себе престижные профессии.
- Если бы я знала, то послала бы копию моей лицензии.
- Хорошо. Переходим к следующему вопросу.
- Сколько женщин у тебя было?
- Простите?
- Повторю. Сколько женщин было в твоей жизни?
- Это слишком личное. Я не готова отвечать, вот так слету. Может когда мы узнаем друг друга поближе.
- Ты верная?
- Да.
- В самом деле?
- Зачем задавать вопрос, если ответ подвергнется сомнению?
- Хорошо.
- Что ты думаешь о любовной дружбе?
- Не понимаю о чем вы, - ответила Вера, избегая ловушек.
- Это как любить кого - то, без особой страсти.
- У меня нет мнения на этот счет.
- Отлично. Когда мы можем встретиться?
- Я прошла экзамен?
- ТЫ с юмором, вот что я вижу.
- Я свободна завтра вечером, - ответила Вера бросив взгляд на свой календарь.
- Я тоже. Можем увидеться в 17-00 возле Сорбонны.
Перед библиотекой. Как ты будешь одета?

Вера с рекордной скоростью провела консультации, заранее попросив Стефани не нагружать ее работой. Она хотела вовремя встретиться с А 48.
Будучи немного обескураженной, она забыла спросить как ее зовут, а незнакомка не сочла нужным представиться. Что ж, не следует излишне беспокоиться. Первое впечатление было неприятным, тем не менее любопытство сохранялось.
Эти объявления помогали расширить круг знакомств, встречаться с женщинами, которых она бы не встретила в иных местах. Вера не переносила сверх любопытных, а у этой дамы любопытство веяло патологией: Двойные анонсы, вопросы детективного жанра. Почему она вообще ее не послала?
Сорбонна, библиотека. 16-55. В этот раз Вера ждать не собиралась, если та опоздает. Не успела она об этом подумать, как почувствовала хлопок по плечу.
- Вы Вера?
- Да. А Вы?
- Доминик.
- Привет, Доминик.
- Я не такой вас представляла.
- Я тоже.
У Веры был оценивающий взгляд. В анонсе говорилось о приятной физической форме. Она не нашла ничего привлекательного во внешности своей знакомой, более того классифицировала отталкивающей.
Во-первых, у Доминик были слишком короткие и редкие волосы. Создавалось впечатление, что она прошла курс химиотерапии и новые волосы только прорезывались. К тому же, ее длинный нос придавал ей сходство с ехидной. О физическом притяжении к Доминик даже речи быть не могло. Вот и все ожидания.
И зачем задерживаться? Что может дать дальнейшее знакомство? Дело закрыто. Загадочность испарилась.
- Вы - седьмая с кем я встречаюсь. Две предыдущие - мне понравились. Но я в сомнении. На первый взгляд, Вы мне нравитесь, но вопросы еще остались.
- Задавайте, - ответила Вера, которой нечего было терять и осталось лишь немного подыграть любопытству.
- Я голодна. Это время моего ужина.
- Так рано?
- Конечно. У меня биологический ритм. Ведь не только калории нас полнят, но еще и время в которые мы их употребляем. Я внимательна к своему здоровью. А вы?
- Да, как и все. Избегаю лишнего и немного занимаюсь спортом. Но это не сдерживает меня изредка выпить и насладиться тонкой сигарой.
- Женщина живущая со мной не будет пить и курить. Я прослежу за этим. Позвольте Вам показать одно хорошее место.
Казалось,  Доминик хорошо знает столицу. Когда они поднималась по бульвару телефон Доминик зазвенел.
Вера не могла не услышать разговор. Очевидно, та еще не рассталась со своей бывшей. Какой то бред.Да еще и в вегетарианском ресторане, куда ее затащила Доминик и заказала блюда без грамма масла. Вера взяла минеральную воду, так как ячмень и пшеница не были в списке ее предпочтений. На самом деле ей хотелось немного коньяка, но она не решилась. Спрашивается почему?
Как только тарелка оказалась на столе, Доминик возобновила свои вопросы.
- Буду честна с вами. Я рассталась с Кати три месяца назад. Она единственная любовь моей жизни. Но не желает оставаться жить со мной, а я не могу быть одна. Мне нужна компания. Поэтому я предлагаю вам любовную дружбу. Вы конечно можете меня любить и иногда и я ... и я...буду нежна к вам. Но никаких тесных отношений, так как я буду продолжать встречаться с Кати. Вам это подходит?
- Нет, вовсе нет. Как такое возможно?- оправившись от неожиданности, ответила Вера.
- Я вполне серьезно. Подумайте. Предложение интересное. Для двух женщин, с общими вкусами. Желающими найти родню душу. Как две провинциалки, желающие переехать в Париж.
- Прерву Вас, сразу. Я уже парижанка. И не имею особенности заниматься любовью исходя из обязанностей. К тому же, я слишком люблю жизнь. Не питаюсь одной травой, как кролик и не ложусь спать в одно время с курами. Вы еще об этом не сказали, но я уже догадываюсь во сколько вы ложитесь, чтобы ваш сон был полноценным. Скажите сколько я должна за воду, я ухожу.
- Вы уходите? Но я не закончила. Не оставляйте меня одну,- взмолилась Доминик.
- Какй позор, - прошипела Вера, будучи уже на улице.
После нескольких минут ходьбы, Вера остановилась и облегченно вздохнула. Она прошлась по карманам своей куртки в поисках своей сигареты. После глубокой затяжки она выдохнула клубу дыма усмиряя бунт в груди. Зачем она продолжила эксперимент? До чего докатилась? Ведь это ни к чему не привело. Кроме горьких уроков на будущее.
Сколько еще несовместимых душ приготовила ей судьба. Вера немедленно прекратит все отношения. Так подсказывал инстинкт. Надо перестать поиски достойной женщины. И достойно принять участь.

                Глава IX

Эпизод с Доминик был закрыт. Оставались А 4 и А 32. И если они ничего не изменят, Вера сама попробует дать объявление.
Пятнадцать дней прошли в тишине. Затем раздался долгожданный звонок.
- Это Вера?
- Да.
- Я по объявлению. Я А 4. Меня зовут Елена. Простите, что отвечаю поздно, я долго колебалась.
- Почему?
- Я уже встречалась с врачом. Сама я работаю медсестрой и предпочитаю избегать личных контактов в медицинской сфере.
- Понимаю. Может мы уже знакомы?
- Не думаю. Ваша фамилия мне ничего не говорит. Я работаю в больнице, а вы?
- В клинике.
- Какая у вас специальность?
- Гинеколог.
- Ясно.
- Вы разочарованы?
- Да. Моя бывшая тоже - гинеколог. Сожалею, но не думаю, что это хорошая идея. Лучше мы на этом остановимся.
- Как пожелаете.
- Лучше сейчас. Всего вам доброго. До.свиданья.
- Прощайте.

Вера задумалась и вернулась к делам. Она тоже не представляла себя с медсестрой. И избегала профессионального соперничества. В паре подобного рода конфронтации к добру бы ни привели. Она всегда четко разделяла работу и личные чувства.
К моменту получения письма от А 32, она уже усмирила свои эмоциональные ожидания. Неизвестность нисколько не пугала. Более того, она была готова спокойно реагировать на все необычное. Она внимательно прочла:

Привет, Вера.
Спасибо, что ответила на мое письмо. Меня зовут Александра, но все зовут меня Алекс. Мне 35, я не в паре и работаю продавщицей в супермаркете. Времени скучать не много. Я люблю музыку, но также покой и тишину. Очень независима. Нежность и доброта твоих слов меня тронула. Думаю у нас много общего для построения отношений.  Я все еще верю в любовь и думаю, что она меня ожидает. Ценю пусть маленькое, но оказанное внимание.Так как сама стараюсь делать близким мне людям приятное.
Буду рада продолжить общение. Так как в жизни мы все нуждаемся в любви и дружбе.
Алекс.

Вера дважды прочла письмо. В глубине души ее что-то тронуло. Алекс не казалась интеллектуальнее других. Письмо было написано просто.  Может она специально подобрала слова, которые разговорили бы Веру?
Вера поспешила ответить:

Дорогая Алекс,
Я эмоционально прочла твое письмо. Это не похоже на меня, но признаюсь, ты коснулась меня словами. Как и ты, я ищу совместных отношений, но боюсь их осуществления. До сегодняшнего дня я не верила в красивую историю любви, так как было много разочарований. Думала, что любовь не создана для меня. Не хочу тебя обижать, но мы с тобой из разных слоев общества. Тебе это не помешает?
Сама я, пока не знаю ответа. Хотела бы знать больше. Расскажешь о себе ?
Буду ждать от тебя новостей с нетерпением.
С нежностью, Вера.

Вера не узнавала себя. Такая откровенность с незнакомкой, вместо обычного игнора. Ее истощило одиночество. Она устала от своих принципов и хотела просто насладиться этим моментом. Стена рушилась, уступая место тому, на что раньше Вера не соглашалась.  Слово за Алекс. Займет ли она это пространство.


                Глава X

Александра, с детства зовущая себя Алекс покачивалась на качелях, в парке рядом с домом. Разгоняющийся воздух трепетал под солнцем мягкие волосы. В голове кружились мысли. Она вспоминала свою прошлую жизнь, работу, великую любовь. Улыбка украсила ее лицо, казалось она была счастлива. Она вспомнила свою большую семью. Убогий дом, без электричества. Угольную печь. И недалеко от него тазик для умывания, воду над которым зимой подогревали, чтобы не замерзнуть. К концу каждого месяца обстановка нагнеталась из-за нехватки денег. Но несмотря на это, родные были связаны теплом и любовью друг с другом. Все остальное - как масло в каше, можно было и без него прожить.
В неудачные дни, когда отец начинал ворчать, а пьяная мать похлопывая его по плечу жаловалась на систему, Алекс по-привычке  убирала все, что можно было разбить. Братьев и сестер это веселило, а ее угнетало. Когда гул нарастал, мама, успокаивала весь этот маленьй мир и отправляла каждого в свою кровать.
В жизни Алекс были периоды счастья и глубокого разочарования. Солнце и мрак заменяли друг друга. Дни пролетали со взлетами и падениями. К счастью, любовь помогала ей преодолевать все трудности. Может быть их жизнь можно было бы назвать хорошей если бы не соседи и друзья. Ее семью знали как многодетную, неимущую, проживающую в ветхом убогом доме. Родители в этих условиях, все же воспитали детей достойно. Эта бедная семья искала признания и уважения. Алекс не желала относить себя к детям алкоголиков, проживающих в старой хижине. Каждый вечер она утешала себя мечтами о том, что однажды будет жить в красивои уютном доме.
Время шло. Алекс подросла и пошла в школу. Однажды отец сообщил, что они переезжают в социальную квартиру. Ее мечта была близка. Начиналась новая жизнь. Никто из нового окружения не знал ни ее старого адреса, ни семьи. Надежда ее окрыляла. Но некоторые вещи остались неизменны. Отец много работал, чтобы всех прокормить и мать оставалась верна самой себе. Она заботилась о детях, муже и как прежде пила. Алекс, по возможности, старалась меньше находиться дома, чтобы не наблюдать этого. Она прогуливаясь по улицам от школы до дому. Но если становилось невыносимо, единственное, что оставалось запираться у себя в комнате и надеяться, что завтрашний день будет лучше. У нее появились новые друзья, некоторые подразнивали ее из-за мамы, но были не слишком жестоки.
В этом городе она чувствовала себя человеком, а не дикаренком в клетке.  Изменений было немного, но Алекс была довольна в уютной квартире и добрыми соседями.
Наступило время лицея, Алекс менялась и физически и морально. Видение своего будущего было для нее делом нелегким. Она не решила, чем будет заниматься по жизни. Учеба в лицее ей нравилась. У нее были внимательные профессора, милые друзья. Она привыкала к тому, что учебное заведение находится далеко от дома и надо пользоваться транспортом. Обедала она в столовой, от чего чувствовала себя взрослой, хотя была все еще подростком. Все это помогало ей осознавать свою независимость от семьи, разве, что только оставалась финансовая сторона. Ее родители, братья, сестры поддерживали ее, оплачивая проездной и оплату на столовую, что для их семьи казалось роскошью. В этот же период Алекс впервые почувствовала влечение к девушкам. Ее первая платоническая любовь открыла глубокую чувственность. Она дышала возлюбленной , как воздухом.  Это период длился три учебных года. Она окончила школу с дипломом бухгалтера, но без настоящей любви.
Затем последовал тяжелый период, так как работы не было, а отец призывал ее начать работать, из-за нужды. Алекс нашла место в супермаркете.  Специальность была не ее, но это лучше, чем ничего.
По мере взросления все становилось по другому. Она получила водительские права. Работы не боялась, выполняла свои обязанности с ответственностью, чем заслужила уважение руководства. Проходили дни, месяцы и она работала, оставаясь верна своей цели, быть лучшей в своем деле. Она была единственной в супермаркете, с кем ее начальник делился рабочими моментами. Ей нравилось отслеживать продажи. Регулировать поставки. Соблюдать порядок в торговых рядах и заполнять полки. Алекс предавалась работе, не оставляя себе свободного времени. Она тешила себя тем, что терпение принесет свои плоды и со временем все наладится. Она нашла новых друзей на работе, с коллегами у нее были добрые отношения.

Иногда возвращаясь домой она впадала в тоску. Со временем ее братья и сестры разъехались, устраивая каждый свою самостоятельную жизнь. И только она пока оставалась с родителями из-за финансовой недостаточности.
Каждый день, убегая из дома на работу, Алекс, подбадривала себя, что однажды найдет свое счастье. И счастье появилось с пьянящим ароматом духов,в торговом зале. Девушку звали Франц. Между ними возникло сильное притяжение. Алекс была влюблена и казалось, что это взаимно.  Первый поцелуй, первые ласки. Все, о чем она мечтала воплотиться в реальность. Алекс любила и была любима. Казалось, мир ей улыбался. Но ее контракт на работе подошел к завершению. Было сложно свести концы с концами. Дома все оставалось как прежде. Только отец уже был на пенсии из - за чего выходные стали длиннее и мрачнее. Отец бубнил, мать ворчала, телевизор орал. Каждый понедельник она выскакивала из дома в надежде найти новую работу. Надеясь, что удача ее не покинет. И с супермаркета с ней связались. Просили продлить   контракт. Радости не было предела. Утренний кофе на работе, в кругу друзей. Поглощающая работа. Обед в столовой , где они обменимваются шутками. С работы Алекс не спешила возвращаться домой. Франц была рядом,это все что ее интересовало. Роберт, Франс, Клэр..она была в окружении своей маленькой свиты. Роман с Франс продлился два с половиной года. Страсть, смех, слезы сменяли друг друга. Алекс предпочитала оставаться с родителями, так как они в ней нуждались. Франс не предлагала Алекс начать жить вместе. И более того, однажды заявила, что оставляет ее, так как хочет семью и ребенка, как у всех нормальных пар.  Алекс с пониманием отнеслась к решению и пожелала Франс счастья. Опустошенная, она чувствовала себя как на позорном столбе и долгое время находилась почти без чувств. Летели недели. Жизнь Алекс была суровой, больше из - за отсутствия в ней Франс. Но Алекс боролась, чтобы  не дать себе окончательно сломаться.
Оправившись она стала находить маленькие интрижки. И от этого сама была не в восторге от себя. Все что ей было необходимо, это заполнить пустоту. В глубине души Алекс желала найти настоящую любовь и создать семью с женщиной, мечтающей о спокойной, уютной жизни. Оставалось сделать немногое для реализации этой мечты. Она поговорила с матерью и была приятно удивлена. Мать согласилась, что в ее возрасте пора начать жить отдельно даже если отец негодует. Он был против того, что его дети, особенно девочки были автономны. Алекс была младшая из детей и была более привязана к родителям и уязвима к их проблемам. С кончиной отца, которого поразил сердечный приступ, многое стало по-другому. Мать была в состоянии справиться одна.
С благословением матери Алекс стала искать себе квартиру. Она просмотрела много объявлении и через знакомых узнала, что сдается квартира в центре города. На сэкономленные за много месяцев деньги оплатила аренду. Теперь у нее была своя квартира с солнечным залом, маленькой кухней, и комфортной ванной комнатой. Она приклеила обои и постелила на пол ковер. В одном углу красовался синий диванчик, напротив - телевизор и музыкальный центр. В центре комнаты была обеденная зона с небольшим деревянным столом и четырьмя стульями. Она повесила на одну из стен фотографии родителей и украсила прихожую постерами. Это был маленький уютный уголок, обустроенный по ее желанию, открытый для друзей и родных. Мечта ее детства была реализована.  Ей недоставало только любви.

С Сарой Алекс познакомилась, когда та пришла устраиваться на работу, благодаря усилиям Клэр. Все шло замечательно. Безупречная работа, пунктуальность, ответственность. Любопытно было то, что Сара была очень застенчива. Она не отвечала на шутливые реплики и вместо простых "да" или "нет" краснела.
Сердце Алекс трепетало, она была неравнодушна к Саре. Кроме того, после разрыва с Франц ей необходимо было себе доказать свою значимость, способность к инициативе, соблазнению и конечной цели, сохранению длительных отношений.
Алекс устала от бесконечных связей без будущего. Теперь цель была поставлена. Сара поддалась тонкой игре Алекс. Вначале царила идиллия, Сара нежно и искренне любила. Это длилось три года. Затем ревность стала замещать доверие, стали полыхать страсти и ссоры. Алекс приходилось отчитываться за каждый шаг, жест, за опоздание. Споры переросли в скандалы. Алекс чувствовала себя пленницей из-за слишком тесных тисков любви. Оставаться в таких разрушительных обстоятельствах было невыносимо. Расставание сломило Алекс и морально и физически. Ей не удалось воплотить в жизнь свои планы. Очередной разрыв оставил в ее сердце неизгладимую боль.
Алекс ушла с головой в работу. Прошло несколько лет, прежде чем к ней вернулось желание найти женщину своей мечты.
Однажды утром после долгих раздумий о своем одиночестве Алекс дала объявление в журнал Лесбия.

Париж
Чувственная, нежная, внимательная. Желаю испытать радости жизни с оптимистичной, спокойной, открытой. Чтобы вместе гармонично идти  по жизни. Пишите мне...

К Алекс поступило много ответов, но только одно привлекло ее внимание. Женщина, назвавшая себя Верой проживала в нескольких километрах от нее. Дружественные ноты ее письма глубоко тронули Алекс и она ожидала многого от их знакомства.

Привет, Вера.
Спасибо, что ответила на мое письмо. Меня зовут Александра, но все зовут меня Алекс. Мне 35, я не в паре и работаю в продавщицей в супермаркете. Времени скучать не много. Я люблю музыку, но также покой и тишину. Очень независима. Нежность и доброта твоих слов меня тронула. Думаю у нас много общего для построения отношений.  Я все еще верю в любовь и думаю, что она меня ожидает. Ценю пусть маленькое, но оказанное внимание.Так как сама стараюсь делать близким мне людям приятное.
Буду рада продолжить общение. Так как в жизни мы все нуждаемся в любви и дружбе.
Алекс.

Запечатав конверт Алекс сказала себе, что Вера будет той, которую она ждала. Трудностей Алекс не боялась. Сейчас ей необходимо игрой соблазнить Веру, которая очевидно легко не поддастся.
               


Рецензии