Случаи из жизни

Работал я тогда в одной государственной конторе, сохранившей в своих устоях еще принципы времен советской эпохи, несмотря на нещадно развивающиеся в нашей стране рыночные отношения.

В соседнем отделе работал у нас такой некто Бураков лет пятидесяти (хотя слово «работал» к нему не подходит, «где сядешь, - там и слезешь» называется), шланг по жизни и любитель халявы, недавно сокращенный из кого-то министерства. Знакомый этого Буракова работал в одной турфирме, как позже выяснилось – занимался срочной реализацией «горящих» туров буквально за копейки.

Однажды утром по коридору идет он и заметно одну ногу подволакивает. Всем, кто не спросит, - рассказывает, мол, коленный сустав ужасно воспалился и срочное лечение требуется в санаторных условиях, незамедлительно в отпуск надо, а то ногу врачи иначе «оттяпать» могут. Начальник отдела, зная его "штучки", отпуск вне графика не разрешил и послал куда подальше, работать то есть. Занервничал Бураков, заметался, в отделе кадров побывал. Все без результата, -футбольнули. В обед смотался куда-то. Когда вернулся, рассказывает, что беда у него с ногой совсем и какой-то здоровенный рентгеновский снимок всем в нос настырно тычет, как будто все тут хирурги со стажем. На снимке что-то размытое и непонятное. У меня увиденное ассоциировалось почему-то с товарами мясного магазина, где я своей собаке свежие телячьи мослы покупал. И в запарке, забывшись, наверное, (халявная путевка уйти может) Бураков на разные ноги стал прихрамывать. Лицо у него раскраснелось и жалость к себе источает.

На следующий день узнаем от секретарши зама генерального, ведавшего кадровыми вопросами, что тот накануне вечером рассматривая срочную почту, нашел в ней необычную служебную записку  с пришпандоренным к ней степлером рентгеновским снимком. Зам генерального -  технически образованный человек, конечно же в снимке ничего не понял, но впечатлился сильно и отпуск Буракову в порядке исключения волевым своим решением разрешил.

Как то раз остались мы одни в отделе с Варварой Кузьминичной. Кто в отпуске, кто по делам  что ли уехал...

(Варвара Кузьминична, далее – В.К.,– статная женщина, недавно вышедшая на пенсию, с непростым характером, будучи не один раз замужем - одинокая на тот момент, «из низов», с ПТУ-шным образованием по специальности «экономист-бухгалтер», приехавшая в молодости с разоренной войной Украины, сама пробивавшая себе «путевку в жизнь». «Путевка..» в итоге включила в себя непыльную работу, трехкомнатную квартиру, неплохо пристроенных двоих сыновей. Добрая и заботливая по натуре, говорила что думает не особо задумываясь, при этом не забывая о себе). 

В общем скучновато как то... Работать не охота. Я налил себе кружку кофе и решил «разбавить» царившую  в отделе тишину.
"А слышали вчера, В.К." - начал я, отхлебывая кофе и отвлекая сотрудницу от чтения «7 дней», -
" ...в Ватикане-то Святейший синод кардиналов тайным голосованием нового Папу Римского избрал?".
В. К. оживившись и глядя поверх очков: "О-о-й, конечно слыхала в программе "Время"!. То же мне избрали!...

 86 лет всё-таки человеку, ему же умирать через полтора года!! А его на такой ответственный пост пихнули!!!».

Я аж поперхнулся горячим кофе от неожиданности услышанного.
А она продолжала: «Вот начальник наш, - Валерий Васильевич и в футбол играет, не пьёт и не курит, и то уже боком ходит! Тяжело, годы всё-таки... Понимать надо!».
 У меня не было слов, - я еле сдержался от смеха. А она опять углубилась в увлекательное чтение...

Прошло уже немало лет, а для меня до сих пор так и остаётся  не постигнутым:
- почему новому Папе умирать именно через полтора года?;
- что значит "боком ходит"?


Рецензии