Посещение этнографического музея в Юрмале

Посещение этнографического музея под открытым небом (Юрмала, Лиелупе, улица Тиклу 1а, август 2017-го года).

Доброго времени суток!

Юрмала… Сюда можно хоть каждую неделю ездить. Э-э, летом. Любоваться морем, купаться, загорать, гулять по улице Йомас, кушать мороженое и, конечно же, ходить по музеям. Тем более, что их тут немало. Ну, пять штук точно найдётся…

1. Музей истории города.
2. Музей-дача Райниса и Аспазии.
3. Музей-дом Аспазии.
4. Галерея светящихся картин "Inner light"
5. Этнографический музей под открытым небом.
 

Едем в этнографический…

Середина августа, 2017-го года. Тёплая, солнечная погода, где-то плюс 20-25 градусов. Время: после полудня. Юрмала, Лиелупе…

Там, где река впадает в залив, там, где дикий, нудистский пляж и начинается длинная песчаная полоса, находится Лиелупе – уголок, с которого и берёт своё начало Юрмала. А в стороне от него, там, где лес, есть природный парк, с зелёными холмами, величественными деревьями, тропой из деревянных досок, да лестницами, похожими, как в Сигулде (но, к сожалению, невысокие), длинною, где-то с 1 км. И вроде бы, это красиво, увлекательно и здорово, мол, тут и смотровые вышки (небольшие) имеются, а куда ведёт тропа – непонятно. Таблички-то есть, но все они рассказывают о птицах, растениях, кустах, да деревьях, что имеются в парке. А о музее – ни слова. Да и доски с лестницами, в некоторых местах, то пропадают, то появляются вновь, сбивая немного с толка, прибавляя лишние км большому и широкому лесу. А ещё развилки без табличек. И пойми, куда идти. Приходилось доверять инстинктам (мол, не углубляться далеко в лес, а идти параллельно заливу с пляжем) и полагаться на опыт бывалого путешественника. К тому же – это было не страшно, а увлекательно! Да и погода благоприятствовала!..

Но всё тайное, рано или поздно, становится явным, и тропинки в лесу (деревянные они или нет) куда-нибудь, да приводят. И они привели… Э-э, прямиком к музею. Правда, нужно было для этого чуть-чуть свернуть в глубь леса, но это мелочи. Увидев стоящие вдали корабли, я понял, что на верном пути…

Впрочем, корабли - это сильно сказано. Так, лодки, баркасы, катера. Также были: рыбацкие домики, сарайчики, мастерские, бани и отдельно лежащие на земле (но под навесом) якоря, подводные мины, бомбы, торпеды, винты и моторы.

Несмотря на то, что музей маленький (начало и конец его лежали, как на ладони, без больших га, как в Риге), морскую тематику, да представление о рыбацкой жизни XIX-XX веков он преподнёс неплохую. Больше, конечно же, рыбацкую, так как именно на неё акцентировано всё внимание. Сети, удочки, поплавки, всевозможные крючки, приспособления для разделывания рыбы, сапоги, куртки и многое другое…

В одном из домов даже можно было заметить интересные макеты всех морских существ, которые обитают у нас в заливе. Подчеркну, что тщательное их разглядывание, вызвало неподдельное любопытство, хоть я далеко не рыбак…

В целом, музей себя полностью оправдал. Ведь главной его задачей было познакомить с прошлым Юрмалы, показать быт, культуру, обычаи рыбацкого народа. И, на мой взгляд, он с этой миссией справился.

Музей для нас был бесплатный, хотя тут есть свои нюансы. Мол, тут и праздники проводят, и сезонные выставки, и в мастерскую по витью верёвок вас могут впустить, да показать, как сети латать. И рыбный день у них есть… Так что… Прежде, чем ехать, лучше узнать на сайте, что у них, как и почему (ну, чтобы не попасть в неловкое положение, когда с вас попросят денег, а вы думали, что всё бесплатно). Мы прошли безо всякой платы, но ничего вышеперечисленного не было. Так, разрешили посмотреть всю территорию, пофотографировать и, конечно же, ничего руками не трогать. А уж о том, чтобы залезть на рыболовецкие суда и речи не было. Вот. Но мне всё равно понравилось. Да и прогулка была хорошей.

Выходя из музея (где, кстати, я был не единственным посетителем), я заметил припаркованные автомобили, лесную дорогу и виднеющиеся вдалеке домики. Не открывая карту, я сразу сообразил, что нахожусь у реки, в самом начале Юрмалы, что здесь цивилизация и люди заходят в музей именно с этой стороны. Прочитав имеющуюся здесь табличку, что, мол, дальше начинается природный парк Рагакапас, я улыбнулся. Я только что его весь прошёл! И никого в нём не было! Люди зашли в музей со стороны домиков и ушли тем же путём. Через парк, к морю – дураков не было.

Не стал повторяться и я. Но перед тем, как вернуться на станцию, захотел посмотреть то место, где река впадает в залив и начинается многокилометровый пляж…

О-о… Знаете, это живописное место! Представьте: высокие берега, реку вброд не перейдёшь (течение и глубина ещё те!), мелководный залив начинается дальше и вовсе не там, где течёт река. А река… Охваченная двумя берегами, она врывается в морскую гладь, образуя красивый изгиб… И уходит в три стороны (прямо, налево и направо). Там, где она уходит влево – начинается пляж. Здесь её век не долог. Лишь сотня метров и дальше уже хозяином становится песок. Но ширина и глубина, и здесь впечатляющие! Не перейдёшь. Идёшь вдоль берега и любуешься… 

А дальше - чайки. Столько сразу я не видел нигде! Да их тут тысячи! И кстати, завидя человека, они вовсе не нападают, как может показаться из-за их численного преимущества, а с криком перелетают на другое место… 

Вы когда-нибудь тревожили тысячи чаек? Это нечто… Всё происходит синхронно, как будто вы бежите им навстречу с огромной скоростью! И никто вас не трогает! Все улетают от вас… Супер…

Прогулка до первого цивилизованного места на юрмальском пляже (сквозь дикие, да нудистские участки), поставили точку моим музейным приключениям в курортном городе. 

А Юрмале скажем - до свидания. Всё-таки, это тот курорт, которому, уж точно не крикнешь: "Прощай!" Уж больно летом тут хорошо…

Всего вам доброго и хорошего!

Алекс Джей Лайт.   


Рецензии