Жизнь - путь. О мирах снаружи

Ты идёшь уже столько лет и столько зим, босые ноги стёрты в кровь, глаза перестали различать направления звёзд. Сквозь леса и поля, через кабаки, трактиры, порты, рынки и бесконечные лабиринты улиц ты выходишь на опушку леса. Здесь живет то ли лесник, то ли уединенная душа, то ли шаман, то ли просто тот, кто нашёл покой.
Хруст листьев под ногами нарушает тишину ночи, возвещая хозяина дома о твоём приходе. Он открывает дверь и впускает тебя. Смотрит тебе в глаза и видит твою историю, твою боль, двери, которые открывались и захлопывались прям перед носом, толпы шлюх, безмозглых моряков, голодающих путников, нищих крестьян, богатых купцов, сколько людей проходило мимо. Запах трав убаюкивает душу, таинственный полумрак, пыльные закоулки и углы дома, в которых хранятся чужие тайны, личные страхи, следы бывавших здесь и тех, кто ещё побывает.
Шум дороги в ушах утихает. Внутри долгожданная тишина. Он указывает рукой на камин, жестом указывая на место рядом. Тонкими, дрожащими пальцами ты держишь кружку, на дне которой то, зачем ты сюда пришла. Допьёшь и узнаешь.
Он садится напротив и даёт камину согреть тебя, лёгким движением руки переносит небольшое пламя внутрь тебя, и оно начинает разгораться. Ты не помнишь, что произошло дальше. Волосы рекой разлились по деревянному полу, взор направлен в потолок, на котором, кажется, свои созвездия. Это его мир, его вселенная, люди сюда приходят и уходят. А он живет здесь, создал тут своё небо, птицы напевают его песни и ветра дуют так, как нужно ему.

- Что же ты мне можешь рассказать? - спрашиваешь ты, а голос растекается по комнате утопая где-то в глубинах, а стены запоминают твой тембр.
- Всё что ты захочешь, чтобы я тебе рассказал. Любая история, любая тайна. - его голос как будто везде, как будто звучит каждый уголок дома и звенит у тебя в голове.
- Мне не нужна любая, мне нужна та, которую я ещё не знаю, та, которую ты никому не рассказывал.
- Всё хранится здесь, в моём доме, в моём мире, оставайся и оно всё твоё.
- Моя жизнь - это путь и дорога, я не останусь. Я дам зажить стертым ногам, разгляжу в небе настоящие звёзды, не те созвездия большой и малой медведицы, что ты придумал, а то, что создано Миром. Тем самым, большим и необъятным. И я уйду. Но никогда не знаешь наверняка, всегда может найтись повод остаться, но только если ты откроешь окна и впустишь сюда ветра Мира. Миру есть больше что рассказать, чем тебе одному.

Огонь внутри продолжал гореть, было нестерпимо больно от того, что он сжигал внутри, но из пепла восставал феникс и начинал расправлять крылья. Путеводная звезда начала пробиваться сквозь плотно забитые ставни.

- Мне скоро будет пора. - ты протягиваешь руку и задаёшь вопрос, который никто ещё в этих стенах не задавал, от которых начинается рушиться крыша, дом, крепость, жилище, храм, неважно что и как, начинало трещать по швам от таких слов. Сделав шаг за порог, всё рухнет. И хозяин этого места это знал. А дорога снаружи была готова к новому путнику. 

- Там ты не будешь властелином Мира, хозяином, там ты летишь на крыльях ветра, там солнце даёт тебе тепло, там небо указывает путь и там те, кто нуждается в помощи и доброте и те, кому давно бы надо помочь уйти на тот свет. Там и боль, и страх. Там и Мир. Мир тех, кто идёт. А здесь твой мир.

Ты поставишь чашку с тем самым недопитым чаем, так и не узнав, что на дне, возьмёшь в руки дорожный плащ, повернёшь три раза вправо оберег на шее, произнесешь шепотом на языке древних имя Мира, и он тебя услышит, поймёт, что снова ты готова идти. И лес ответил филином, и где-то расступиться река, а где-то будет поджидать засада. Где-то ждут новые перекрёстки, люди, места, небеса. Мир ждёт тебя, Кала.


Рецензии