Мини-лекции. Вам телеграмма. Оптический телеграф

Вам телеграмма! Кто из вас не слышал таких слов? Даже если это не Вам, а кому-то?.. А с чего собственно говоря начинались эти телеграммы?.. Конечно поговорить с кем-то, последние новости обсудить, — ноги в руки и пошёл. Оно конечно если это до соседнего дома или хотя бы в одной деревне. А если в соседнем городе или далее? Ну, да. На лошаке, паровозе... А если в проклятую Америку, — вообще туши свет! Только на парахеде, не иначе!..

Конечно, в давние времена костры жгли, факелами размахивали... Но сейчас-то, да ещё в городе, какие костры? Кто, когда заметил пожарных всматривающихся вдаль со своих каланчей, но?.. Но вот почти сразу кинулись все решать проблему со связью. И придумали! Причём сразу в разных странах. И слава богу не было грызни кто первый, кто второй? Много разных вариантов было предложено, но проект нашего Кулибина зарубили на корню. А на сцену вылез француз, некто Клод Шапп со своим решением, семафором. По науке это называется оптический телеграф. Вот на Рис1,2. Вы и видите это изобретение.

Как всё гениальное просто и понятно. На Рис2E. столб, а на самом верху поворачивающаяся с помощью блока D перекладина С. На концах которой вращающиеся два крыла A и B. К каждому крылу прикреплены грузики F. С помощью тросов (верёвок) вся конструкция приводилась в движение и по воле «телеграфистов» все эти перекладины принимали различные конфигурации, на рисунке слева, внизу. Своего рода код где каждому знаку, букве соответствовали определённые положения элементов семафора. На рис1 показано положение семафора при передаче (приёме) буквы F. Хорошо? Хорошо-то хорошо, да ничего хорошего. В смысле с наступлением темноты, — всё, кранты! А если уж туман, непогода... И вот на сцену вышел ещё один француз Пьер Шато.

Он и предложил свою конструкцию с фонарями Рис3. И это оказалось самым удачным решением. И всё закрутилось, завертелось... Были срочно построены башни с семафорами наверху. Отстоящие друг от друга на расстоянии восьми-десяти километров, образовывали линию оптического телеграфа. Один «телеграфист» наблюдал за соседней башней в подзорную трубу, а один-два других крутили семафор, передавая по цепочке телеграмму! И вот уже телеграфная эпидемия охватила весь старый Свет и даже Россию. Была установлена такая хитрая связь между Петербургом и Кронштадтом, а позже и самая длинная в мире линия, между Петербургом и Варшавой (1200 км.) Рис3. А на рис3а модель семафора Шато. Из разных источников следовало, что время передачи «телеграммы», — 20 минут. Однако!..

Свою лепту к организации оптического телеграфа внесли и англичане, построив свою версию Рис4. Это так называемый панельный телеграф. Вы видите ряды панелей. Каждая занимала в процессе одно из двух положений: либо плоскостью, к очередной станции, либо ребром. Различные сочетания означали соответствующие знаки. На Рис5, на картине неизвестного художника (мне) старинная улочка, по утверждению источника, английского города Сент-Олбанса. Что там такого примечательного? Присмотритесь, на самом верху высокого здания странное сооружение, похожее на то, что на Рис4. на панельный телеграф (на него показывает красная стрелочка)! Я постарался проверить тот ли это город изобразил художник. Покатался на панораме и?.. Нашёл собор и примечательную башню Рис5а. Правда похоже?! Нет не на ту, что с телеграфом, а ту, что видно вдали, за зданием с телеграфом. К сожалению того здания с телеграфом я не обнаружил, увы. Может его уже нет?

На сегодняшний день за границей остались некоторые башни этого телеграфа, как память, в виде музеев... А как у нас? По моим сведениям это только Думская башня в Питере, на углу Невского и Думской улицы, да ещё хитрая башенка на Зимнем Рис7. Её даже в те времена из-за циферблата называли часовой! Но если присмотреться внимательней никаких стрелок часов там нет! А, что? Да, тот самый семафор Шато, с фонарями Рис7а. Возможно где-то ещё сохранились развалины других башен, но... Но мне о них неизвестно?!

А, что оптический телеграф ушёл в небытие окончательно? Не то, чтобы да, и не то, чтобы нет?! Посмотрите на Рис1. Вверху так называемый морской семафор (флажковый). Да, но ведь сейчас спутники, Глонассы, и какие-то ещё там флажки?.. Во-первых не всегда это нужно? Во-вторых, ведь всё эти Глонассы враз могут накрыться женским тазом и, что тогда? Вот! Тем более в прямой видимости... А те же городские светофоры? А железнодорожные Рис6.? Семафоры ещё в 1958-м году работали на железке между Байкалом и Владивостоком Рис6а. А гаишники, размахивающие своими жезлами? Чем не Шато? Ведь раскатывают же автотелеги как и в старину на колёсах?! И не очень-то торопятся их сменить...

А, что же было потом, после семафорного телеграфа? Ну, это уже в следующей мини-лекции: http://www.proza.ru/2017/09/05/399


Рецензии