Осень

Шорох осенних листьев под подошвами мальчишеских ботинок, новеньких, купленных к началу учебного года.
Пряный запах дыма и спелых яблок путается в волосах, остается на раскрасневшихся (сами, как наливные яблочки) щеках, наполняет изнутри ни с чем не сравнимым осенним счастьем.
Скрипит ремень нового ранца, он туго набит учебниками, пахучими, ароматными, только что из типографии.
Белокурый мальчишка вбегает по деревянным, начисто выметенным ступеням, стук его сердца – это барабаны самой радости. Той самой радости, о которой так ладно сказано в Евангелии, и в ярких голубых глазах – отблески невечернего света.
- Отец! – ботиночки летят по веранде, а мальчик несется на запах пирогов с яблоками и корицей.
Осень, на самом деле, вовсе не грустное время. Если есть, кому испечь тебе пирогов, и поправить на твоих плечах теплый плед.
- Отец!
Молодой мужчина в белом подряснике, и распахивает для объятий руки.
А потом, янтарный и рубиновый – рано спускается вечер. Маленький сад окутан туманом, он крадется меж яблонь и груш, словно кто-то разлил молоко.
В доме медово горит ночник, пахнет ладаном, мальчишка уже в кровати, укутан до подбородка одеялом, и внимательно слушает притчу о добром самарянине.
С неба в его окно заглядывают звезды, и, быть может, незримо – ангелы.
Осень прекрасна, такое небо бывает только осенними ночами.
- Сладких снов, мой мальчик, - мягко говорит тот же самый мужчина, уже в домашнем халате поверх пижамы, и целует ребенка в лоб. Тот засыпает почти сразу же, чтобы утром проснуться с первыми лучами солнца.

Утро пахнет кофе. Или горячим шоколадом. Или блинами. Утро должно пахнуть вкусно, особенно осеннее, иначе  это не утро, а чушь.
Белокурый мальчуган, пачкаясь сметаной и маслом, спешно хватает руками блин, обжигается, но не хочет ждать, пока завтрак остынет.
- А молитва? – улыбается мужчина в белом, и качает головой, - беги и не опоздай в школу.
И он бежит.
Листьев под ногами все больше, и они шуршат громче, сухие и ароматные. Туман еще не до конца растаял, а скоро – на сухой траве по утрам засеребрится иней, а потом – ляжет пушистый снег. Но это потом, а пока так весело и хрустко бежать по этой золотой тропинке, зная, что после школы тебя ждет самый любящий и родной человек в мире, а в воскресенье ты будешь петь в церковном хоре, сам как ангел, и все будет хорошо.
Осень прекрасна.


Рецензии