Чек-Па

На фото: прадедушка Ванбли - Чек-Па (Близнец). Дедушка его матери. У него еще было и американское имя, по которому его знали белые: Томас Флад.

Ему было всего 13 лет, когда он участвовал в битве при Литл Биг Хорн против генерала Кастера вместе с Ситтинг Буллом и Крейзи Хорзом, когда Лакота разгромили генерала Кастера, захватили в бою американский флаг и казнили самого Кастера.

Чек-Па был одним из немногих Лакотов, кто знал английский. Он был переводчиком для своего народа. Был переводчиком для вождя Ту-Страйка и других. Ту Страйк (также как и Блек Элк) не мог сказать белым ничего без помощи переводчика. За него говорил Чек-Па.

Лакота не пользовались услугами белых переводчиков, потому что белый бы им лгал и специально переводил бы неправильно. К тому же белые плохо знали Лакотский. Чтобы верно переводить для Лакотов, необходимо было быть Коренным индейцем со знанием английского, а не наоборот.

К тому же Чек-Па много путешествовал, что помогло ему лучше понять менталитет белых, их логику. Ту Страйк никогда не путешествовал, поэтому он знал только свою логику.

Это, кстати то же самое, что делает уникальным Ванбли: он тоже много путешествовал и тоже понимает логику белых и логику людей других Культур. Ванбли способен говорить с белыми на их уровне. Другой бы такой же чистокровный Лакота , как он, не стал бы и говорить с белыми!..

И вот Чек-Па, поскольку он был также способен понять, о чем белые говорят между собой, предупреждал Ту Страйка: "Не верь этому белому. Он лжет."
Ту Страйк мог спросить: "Почему? Откуда ты знаешь, что он лжет?"
"Потому что язнаю логику белых."

И вот, почему они убили его: потому, что он мог разоблачить их ложь.

****

Вот - один из примеров РАЗНОСТИ логики белых и индейцев:

Некоторые индейцы под влиянием разного рода давлений, уговоров и обещаний белых согласились идти в резервацию...

Команды Крейзи Хорза и Ситтинг Булла были против этого. Они говорили своим людям: "Если Вы пойдете туда, у Вас отнимут детей!" Но Лакота не поверили. Они просто и представить себе не могли,что белые поступят так чудовищно: отнимут детей. Они ответили им: "Нет, это невозможно! Кто станет отнимать детей у родителей?! Даже Вашичу на это не могут быть способны!" Но Вашичу это сделали! Когда народ Лакотов понял это, то было уже поздно...

Это потому, что Лакота использовали только свою логику и не представляли даже себе логику белых. Ее понимали лишь немногие из них. Молодежь - Крейзи Хорз и его команда молодых подростков. Таких как Чек-Па.

****

На фото: на Чек-Па надет НАСТОЯЩИЙ головной убор "Вапаха" из перьев орла! (Не какая-нибудь индеанистская фальшивка). Этот "Вапаха" участвовал в битве. На нем даже видны настоящие скальпы белых... Этот "вапаха" до сих пор хранится у Ванбли. Но сам Ванбли никогда его не носит. Он считает, что в наши дни нет такого человека, который был бы достоин иметь столько перьев. Сам Ванбли за всю свою жизнь заслужил только четыре пера - и это за целую жизнь, полную жертвенности...Каков был уровень ТЕХ воинов древности, можно только догадываться...

****

Вашиичу знали Чек-Па по имени: Томас Флад. Многие думают, что Флад - это просто Вашическая фамилия... Но это не так. Настоящая Лакотская фамилия звучала так: "Мини Луза" - быстро бегущая вода. Но белые перевели ее на английский с искажением: "наводнение". Это именно то, что Флад и означает на английском: наводнение. Но более точный перевод его фамилии должен был бы быть: "Быстро Текущая Вода".

Продолжение следует...


Рецензии