Обращение к воину

Мы отсидели йольский пир, пережили ледяную тишину. Лесные эльфы еще спят, растеряв где-то в полях свою пыльцу, колесница солнца все никак не может вспомнить свой маршрут. Имблок стучится в дверь. Вы слышали, слышали? Говорят, на реке сходит лёд, в соседней деревне вчера выбежал парень босой и пел песни.
Я перебираю травы в кладовой. Каждая баночка хранит свою историю, под пробками затихли чьи-то тайны. Слышишь, кто-то шепчется, это чья-то искренность. Она всегда боится, что ее спугнут, ей так хочется говорить, но её так редко замечают, поэтому она шепчет.
Кто-то переступил порог, уверенной походкой входит внутрь. От него веет дорогой и ветром. В его глазах свобода и сталь пройденных битв и сражений. Его руки не скованны ничьей вассальной клятвой, его меч отражает блики крови. На губах ухмылка, которая не дрогнет, наверное, даже на эшафоте. Его голос проходит по венам, оставаясь где-то внутри.
Он пришел и принес на сапогах пыль дорог, свист стрел в воздухе и войну. Раненых оставлять, пленных не брать. Кисет на пояс, мешок за плечи и в путь. Оставь, землю, что исходил босыми ногами от реки до леса. Забудь, что тебе пели на ночь, терпкий запах родного дома, свет льющийся за ставнями летом. Он рассказывает о свете звезд, что указывают путь, о запахе пепла и гари, о шуме таверн и колыбельной волн за палубой. Он принес войну, поселил её в душе, битву за свободу внутри. Это главное сражение теперь, победи себя, и получи ключи от мира.
Храните Боги путников от чар, от стрел в спину, от русалок в морях. Он заставил оставить за порогом жизнь, посмотреть в глаза дороге, где на камнях сидят коршуны и ждут, когда ты сдашься. Держись, держись, ты сердце огня, ты песня знамен, ты боевой клич, ты отражение лунного света в воде. Твоя жизнь – это путь, запах костра и поцелуи палящего солнца. Во снах ты будешь видеть чужие небеса, тебе не приснится твой дом. На плечи тебе сядут ветра, твой взгляд будет смотреть в соседние леса, твое сердце будет биться под шаманский ритм. Ты возляжешь в постель со жрицей и увидишь богов, которые будут смеяться, в эту секунду ты ближе всего к смерти, протяни руку, но не сдавайся. Твоя жизнь – это дорога, под гимны свободы, ты кинул жребий, и монета встала на ребро. Твоя подруга – Фортуна, лучшая песня – тишина. Слышишь?
И когда протрубит рог, я посмотрю в эти глаза и увижу шрамы, которые оставила Судьба. Он играет с ней в кости и зовет присоединиться к нему.
Я встану рядом, накинув на плечи плащ, я произнесу молитву Богам, чтобы берегли его. Чтобы никогда не увидеть его курган, чтобы глаза его не встретили человека с топором в руках, чтобы шею его никогда не обвила петля.
Я ступаю на путь. Под ногами пыль, воздух пропитан азартом, сделай шаг и может тебе повезет, ты не упадешь в пропасть. Вдалеке слышится странный звук, почему он похож на стук костей об стол? Я делаю свой ход, я ступаю на путь.


Рецензии