Учитель, что в имени твоем!.. Память

Воспитание – дело совести; образование – дело науки. Позднее, в уже сложившемся человеке, оба эти вида познания дополняют друг друга.
                Виктор Гюго

Лидия Ерошенко родилась 17 сентября 1941 года в станице Кисляковской Кубанской области (сейчас Краснодарский край). Уже с малых лет ей пришлось вдоволь вместе с родителями поколесить по стране. Папа Лиды был военным, с 1934 по 1956 год служил в комитете государственной безопасности, мама была счетным работником. Вот и пришлось семье поездить по городам и весям: жили в Адлере, Ростове – на  - Дону, городах и станицах Кубани.
В станице Кущевской окончила среднюю школу, поступила учиться в Ростовское медицинское училище. Успела проучиться почти два курса, но медиком ей стать было не суждено. Из – за особенностей организма, и  по совету одного из преподавателей, она оставила учебное заведение.  Вскоре вышла замуж и переехала жить в Соленое.
На выпускном курсе их медицинского училища проходила обучение одна студентка из Соленого. Ее часто навещал брат Владимир Беловодченко. Будущему передовому водителю колхоза имени Ленина приглянулась светловолосая кубанская казачка. У молодых людей возникло взаимное чувство. Что было потом, вы уже знаете.
 В школе Лидия Яковлевна любила все предметы, но особенно биологию, географию и химию. И все же свою дальнейшую судьбу она связала  с химией. Поступила учиться на заочное отделение химико – биологического факультета Ставропольского государственного педагогического института и в 1972 году успешно его окончила.
Шли годы, постоянно пополнялась копилка  ее педагогических находок, совершенствовалось мастерство.
Прекрасна, напевна и мелодична была ее речь, словно тихие и прозрачные воды родной Кубани. Величественна поступь, благородство в делах и поступках, основательность и деловитость. Всего добилась своим трудом и талантом, всегда старалась докопаться до сути, понять первооснову. Постижение профессии, да и самой себя начинала с нуля. Вспомним, вначале поступила учиться в медучилище, хотя могла запросто поступить сразу в вуз. На педагогическом поприще вначале была лаборантская работа в кабинете химии Соленовской средней школы, а затем уже долгие годы педагогика.
Лидия Яковлевна владела богатым опытом работы, много сил и энергии отдала подрастающему поколению. Она безгранично  была преданна своей профессии, привязана к учительской деятельности. Это был мудрый руководитель, талантливейший учитель, замечательный человек, ответственный и чуткий педагог.
Её уроки учили доброте, справедливости, способствовали нравственному и эстетическому воспитанию, энтузиазму, настойчивости и самоотдаче.
Лидию Яковлевну отличала железная логика, умение убеждать, искусство вести беседу и постоянное желание сделать мир прекрасным. Главное кредо в её работе, а значит и жизни,  было – дать детям прочные и глубокие знания, привить любовь к  своему предмету.
Доброе отношение и любовь к детям, обаятельная, чуть с лукавинкой, улыбка, спокойный и размеренный тон учителя настраивали учащихся на работу, увлекали  в мир знаний. Даже отпетые хулиганы и двоечники ее уважали.
 « Химия –  была одним из наших любимых предметов в школе» - говорят выпускники Соленовской школы разных поколений. Если спросить их почему, то ответов несколько: все нравится в самой дисциплине, наглядность предмета, его прикладной характер, проведение опытов и лабораторных исследований, но главное – в преподавании его именно Лидией Яковлевной.
  Педагогический стаж у Лидии Яковлевны составляет 38 лет 8 месяцев! Она была  высококвалифицированным Учителем, Педагогом, отлично владевшая методикой преподавания, постоянно работавшая над повышением своего образовательного уровня.
Наши уроки проходили в прекрасно оборудованном  кабинете, который в то время был оснащен всем необходимым оборудованием. К каждому из 42 рабочих мест учеников – химиков были подведены вода и газ. Имелся демонстрационный стол и вытяжной шкаф – большая редкость тогда. На стенах, в подсобном помещении было бесконечное множество различных схем, плакатов, выставка ученических работ. И везде был – идеальный порядок! Все в кабинете и лабораторной комнате было делом рук Лидии Яковлевны. Конечно, мы ей помогали в оформлении стендов, проведении олимпиад, тематических вечеров, конкурсов и викторин. Но генератором всех идей была Она!
 «Ни минуты впустую» - таков был неофициальный девиз нашего Учителя.  И как результат – продуманные, насыщенные, интересные уроки и прочные знания по изучаемому предмету. Она была инициатором всех добрых дел и творческих замыслов. Привыкла быть во всем первой и этому учила нас.
Большое значение Лидия Яковлевна придавала эксперименту, ему она отводила первостепенное  значение, который прививал интерес к науке. Многие ее ученики связали свою жизнь с химией. В школьное время неоднократно становились победителями республиканских олимпиад.
 В 1978 году Александр Бутенко, а в 1980 году Лариса Авдеенко (к великому сожалению, ее нет среди нас) успешно выступили на Всероссийских олимпиадах в г. Белгороде и г.  Курске. Первый избрал, по примеру своего любимого Учителя, профессию  преподавателя химии.
 Серебряный  медалист Соленовской школы, учитель Яшалтинской средней школы Ирина Анатольевна Московцова (Науменко) также избрала своей профессией специальность химика – биолога.
 Высококвалифицированным преподавателем химии и биологии стала Дина Владимировна Яковенко (Толстова).
Директор Краснопартизанской СОШ имени Героя России Закира Даудова Владимир Алексеевич Парахоня, по специальности химик – биолог, тоже ее ученик.
 А во внеурочное с ней время мы  играли в шахматы, в бильярд, настольный теннис. Она и в спортивных играх не любила, да просто и не умела проигрывать. Всегда при этом сохраняя  благородство и такт. Она для всех нас была и навсегда останется не только Педагогом, но и старшим товарищем, другом, с которым всегда можно  было поделиться радостью или неудачей, Она никогда не предавала, никого не обидела. О таких людях говорят: «С ними можно пойти в разведку!» Самым большим ее увлечением были цветы и цветоводство…
С 1984 по 1997 год Лидия Яковлевна работала также завучем в нашей родной школе, активно участвовала в работе районного методического объединения учителей. Ее плодотворная педагогическая деятельность, новаторство и постоянный поиск отмечены званиями «Отличник народного просвещения», «Учитель – методист», «Заслуженный учитель Калмыцкой АССР», «Заслуженный учитель Российской Федерации» (первая в школе), «Ветеран труда». Много лет ее портрет находился на районной Доске почета, она была делегатом 6 съезда учителей Калмыкии. Ей было присвоено звание «Почетный гражданин Яшалтинского района Республики Калмыкия».
  Владимир Николаевич и Лидия Яковлевна воспитали двоих  сыновей  – Юрия  и Александра.
Нам повезло с Учителем, а ей, наверное, со временем, с эпохой, в которой она жила, творила. Ее труд был почитаем и востребован людьми, односельчанами, неплохо оплачиваемым государством. Была уверенность в завтрашнем дне.  Она ушла из школы, а затем и из жизни ( 19 июня 2015 года) тихо и незаметно, хотя в последние годы сильно болела…

Простите нас за то, что не всегда
Всё получалось не так, как Вы хотели,
Что мы Вас огорчали иногда,
Что эти годы быстро пролетели.

Спасибо Вам, за то,  что научили уравнения  решать,
Знать  таблицу Менделеева, любить, дружить  и веселиться
Позвольте нам «спасибо» Вам сказать
И до земли Вам низко поклониться!

Светлая Вам память, дорогая Лидия Яковлевна! Царствие Вам, Небесное!
               
                Анатолий  БЕЗНОЩЕНКО


Рецензии