Воробышек Кеша

Она быстро перебегала дорогу, как вдруг увидела на обочине неоперившегося птенца. Не раздумывая, она быстро подхватила воробышка, спасая от быстро мчащихся машин. Отойдя в сторону, огляделась, не ищет ли его беспечная мать. Ни гнезда , ни  обеспокоенной  мамаши не увидела  и, согревая в своих ладонях, принесла его домой. А что дальше? Он совсем ещё желторотый, не оперившийся, беспомощный. Для начала устроила ему  гнездо в коробке из-под туфель, постелив туда мягонькую тряпицу и просверлив отверстия, чтоб дышал.  А как кормить? Чем? Стала изобретать  «птичье молоко», какую то странную смесь. Клюв матери заменил шприц на два кубика, а для воды - поменьше. И знаете, пошло: птенец с готовностью открывал клювик, а она впрыскивала туда  «порцию птичьего молока».  Дело пошло. Хорошо, что ещё было три дня отпуска и можно было соблюдать режим питания. Но отпуск кончился, как быть. Отец на чердаке нашёл клетку для птиц, и воробышек получил просторную квартиру, можно крылышки расправить, покачаться на качели, а вот клевать купленный специально корм не захотел или ещё не мог. Один день взяла клетку с птенцом на работу, но оказалось слишком  хлопотно.     Проинструктировав отца, она оставили найдёныша на его попечение. И  седой пожилой мужчина  невольно стал  кормилицей. Справился однако. На все предложения выпустить птенца был один ответ: «он ещё не может клевать и плохо летает, вы хотите, что бы его кошки съели?» А между тем опасность была совсем близко. Любимец  кот Васька с интересом рассматривал нового жильца, желая поближе познакомиться. Подобранный год назад рахитичный полуслепой котёнок превратился в ухоженного рыжего красавца. Так и живёт воробышек Кеша в клетке, куда ему подсовывают разные яства в виде веточки укропа, молодого  подсолнуха, корм для птиц, но его видимо устраивает  кормление  «грудью». Невольно думаешь, что это такое – вселенская любовь ко всему живому или просто потребность любить…


Рецензии
Дорогая Лариса Петровна!
Сначала хочу ответить на вопрос, поставленный Вами на финише: "Невольно думаешь, что это такое – вселенская любовь ко всему живому или просто потребность любить…"
Уверен, что это то доброе, настоящее человеческое, что Вы и Виктор Иванович передали героине вашего рассказа-Саше. Одни передают детям такие чувства и восприятие мира в таком свете, а другие, к сожалению, уродуют души детей и растят монстров. Спасибо Вам За хорошего ЧЕЛОВЕКА!
А по изложению, по мастерству - соизмеримо с рассказами Бианки. Здорово!

Эдуард Кучук   23.11.2017 14:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.