Бродяги Дхармы 7. Дзюжайгоу
Сменяя друг друга, мы ехали всю ночь. Утром, вместе с рассветом просто влетели в горы. Дорога потрясающей красоты, безусловно, крайне узкая и опасная, по краю пропасти. На таких участках в Китае принято перед каждым поворотом сигналить потенциальному встречному транспорту. Водители же автобусов, очень образно описанные в одном из путеводителей как «мистер смерть собственной персоной» по сей день носятся с сумасшедшей скоростью, обгоняя друг друга, демонстрируя полное презрение к собственной жизни, жизни пассажиров и путающихся под колесами других участников движения. Облака, зацепившись за скалы, обволакивали дорогу. Поворот за поворотом – пейзаж менялся с катастрофической скоростью. После тяжелой ночи рассвет на серпантинной трассе, укутанной облаками, действует отрезвляюще.
На подъезде к ZiaZhouGou посетили очередной SPA-центр. Массаж, особенно тайский, тем более - после бессонной ночи, показался особенно приятным. В любом спа-центре массажистки не прочь расширить набор услуг далеко за пределы прейскуранта. Полноценно потрахаться не выйдет, т.к. на них специальные бумажные трусики, которые невозможно снять, не повредив (за повреждение увольняют немедленно). Handjob 50RMB, blowjob 100-300RMB. Но в солидных СПА никто насильничать вас не станет (в дешевых я бы не стал утверждать с уверенностью, т.к. слышал о практике вымогательств постфактум). Нам было точно не до секса)) Важнее прекрасный выбор свежевыжатых соков, великолепный espresso и вполне приличный европейский завтрак – всю усталость, как рукой сняло. Потом наша группа разделилась: часть - в чудесный заповедник с озерами и водопадами, часть - в "потемкинскую деревню" ZiaZhouGou, т.к. на просмотр каждого – необходим целый день.
Заповедник, являясь национальным парком Китая, обладает потрясающей энергетикой. Только на эту энергетику валят толпы китайцев со всей страны. Лучше, если есть время провести целый день в умиротворяющей природной красоте и гармонии. Автобусы постоянно курсируют от одной точки к другой, но их уже не замечаешь, спустившись к карстовым озерам, водопадам или удалившись в потемкинские деревни с ряжеными тибетцами, расположенные прямо на территории парка. Пронзительной чистоты озера сменяются одно за другим, проходы над водой – по деревянным мостикам, вдруг попадаешь в березовую рощу на склоне горы с тихими тропинками. Как стадо бизонов, вдруг пролетают организованные группы туристов, но даже это не нарушает атмосферы изначальной чистоты этого места. Покидать его абсолютно не хочется, напротив – бродить, размышлять, любоваться.
Сделав над собой усилие, мы все-таки забрались в последний автобус: уже начал накрапывать дождь и приближался закат. Вернувшись в город, мы поужинали чем-то, что надо самим варить в огромном чане, который кипит прямо на столе. Типа фондю, но со множеством ингредиентов и специй. Что-то между французским фондю и японским сяба-сяба. Вариантов для приготовления – бесчисленное множество. Будь то мясо, овощи. В бульоне, который кипит постоянно посреди стола, приготовленный по желанию – острым или не очень готовишь то, что душе угодно. Сам себе повар и творец. Изрядно обожравшись, мы снова двинулись в путь.
Дождь полил, как из ведра. Снова дорога!
Пошли вторые сутки, когда, сменяя друг друга за рулем, все-таки подремали пару часов в машине. И снова – в путь, очередные 900км, минимум 13 часов непрерывной езды. Теперь – в Xian, где надеемся поправить пошатнувшееся здоровье боевому коню в LR-центре. Трещина в пружине дает о себе знать все настойчивее.
Но сначала - знаменитый Moon Canyon (крюк в лишние 120км), в который следовало бы въехать с другой стороны. Но в некоторых местах – еще не достроили дорогу, поэтому решить это заранее было просто невозможно. Почему именно Moon Canyon стал «туристическим местом»? Хрен его знает... Дорога, изредка переходя в серпантин на отдельных участках, в основном проложена вдоль русла реки. Красивые горы, красивое небо, красивые грузовики, прямо в реке собирающие камни для строительных работ в окрестных деревнях и укрепления самой дороги. Тоннели, уходящие «в никуда», пронизывающие горы насквозь. Что значительно сокращает путь. Ничего особенного. Такого и в Грузии полно. Сам каньон, безусловно, будь он трижды знаменит и «освоен» туроператорами, не идет ни в какое сравнение с каньоном Прыгающего Тигра, а дорога 212 с отдельными участками 214 и 318 дорог. Дальше, на нашем пути, встретятся такие виды, что об этом дне и вспоминать не хочется. Все врут в путеводителях. Не читайте всякое говно, как мы! Но нашей задачей было, как раз, опровергнуть подобную замануху и проложить будущие маршруты.
Проще становится ориентироваться на «свежих» дорогах Китая, помеченных через километр столбиками с указанием номера дороги и километражем. Внизу, лоскутные одеяла полей и яркая кукурузы. Где-то ее сушат россыпью на крышах и во дворах. Колонны иных домов декорированы связками оранжевых початков.
Приехали в Шиань (Xi'an) достаточно поздно. Едва хватило сил добраться до своих номеров в гостинице, расположенной в центре города. Вся остальная жизнь – завтра, после здорового крепкого, хотя бы шестичасового, сна.
Свидетельство о публикации №217090402102