О море, море! Открой свои тайны! Глава 9

Глава 9

                Как хорошо, что ты рядом
                В радости и печали
                Тебя я так долго ждала.
                И ни на кого не променяю.

Обратно ехали на речном трамвайчике по реке, что впадала в море. Народу было мало, поэтому расположились на самых удобных местах, напротив друг друга, и продолжали обсуждать находку.
–  Какое же тяжёлое было время,  –  вздохнула Маришка.
–  А сестрёнку Борьки завали Марийка,  –  вспомнил Сёмка.  –  Интересно, полное имя Мария или Марина?
–  Скорее Мария,  – сказала девочка.  –  Марина не было так распространено. Что узнал этот паренёк такого, что решил упрятать платформу?
–  Платформу? Точно!  –  подпрыгнул паренёк.  –  А я всё думаю, чем могла быть эта плита. Теперь представляю, как неизвестные морские жители использовали её как средство передвижения.
–  Точно,  –  засмеялась Маришка.  –  У них такой вид спорта был  –  как у нас серфинг.
–  Хотел бы я увидеть этих гуманоидов. Каковы же их размеры?
 
Вдруг послышался неприятный визгливый голос:
– Чему радуешься, альбинос?  –  к ребятам подошёл высокий широкоплечий парень с длинными волосами, собранными в хвост. Его тёмные глаза сощурились, губы скривились в злобной ухмылке.
–  И тебе привет, Яшка,  –  спокойно сказал Сёмка.  –  Давно не виделись.
–  Ты же редко бываешь в секции  –  боишься загореть,  –  и парень весело захохотал, обнажив большие жёлтые зубы.
–  Кто это с тобой?  –  Яшка уселся рядом с Маришкой. Она инстинктивно отодвинулась, умоляюще взглянув на друга.
–  Не пугай девочку, Яшка,  – сказал Сёмка.
– Я не страшный, – вновь раздвинул губы в улыбке новый знакомый.  –  Хочешь покататься на яхте, девочка?
–  Нет, не хочу, спасибо!  –  Маришка уняла дрожь в коленях, вызванную видом парня. От него пахло приторным парфюмом, отчего Маришка начала чихать.  – Извините,  – она встала и перешла на противоположную сторону, где были свободные сиденья.

– Брезгуешь?!  –  Яшка вскочил, подлетел к девочке.  –  Я настоящий мужик, не то, что твой дохляк  – альбинос.
–  Альбиносами называют людей, у которых белая кожа, белые волосы и так далее, а у Семёна всего лишь непереносимость солнечного излучения. Так что его нельзя назвать альбиносом,  –  спокойно сказала Маришка.  –  А у меня аллергия на сильный парфюм, поэтому прошу тебя не подходить ко мне.
– Какие мы нежные,  – оскалился  Яшка, устраиваясь рядом с девочкой.
–  Тебя просили отойти,  –  встал рядом с товарищем по секции Сёмка.  –  Ты оглох, что ли?
–  А кто мне помешает? Ты, альбинос? Забыл, как прошлый раз получил?

 Сёмка резко дёрнул Яшку за руку, тот освободил руку и попытался ударить паренька в лицо. Сёмка увернулся и ловким приёмом скрутил  руки знакомого за спиной.
–  Э, ты, потише,  –  застонал незваный гость.
–  Веди себя прилично,  – Сёмка усадил знакомого у самой двери.
Капитан судна одобрительно кивнул Сёмке, а Яшке пригрозил:
–  Ты, парень, не бузи, а то выброшу в реку.
 
Яшка потёр запястья, посмотрел на Сёмку со злобой и прошипел сквозь зубы:
–   Ты мне ещё встретишься в тёмном месте!
–  Только западни и умеешь делать, а в честном поединке встретиться трусишь!  –  сказал Сёмка и вернулся к подруге.

 Яшка сошёл на следующем причале, бросив в сторону ребят злобный взгляд.
– Знакомый или одноклассник?  –  поинтересовалась Маришка.
– Из секции подводного плавания, –  пояснил Сёмка.
– У вас и такая есть? Хотелось бы записаться!
– Конечно, можно. Инструкторы там хорошие, лучше меня научат.
– Ты обиделся?
– Да нет,  –  пожал плечами паренёк.  –  В секции большинство поддерживает Яшку. Он у них вроде вожака. Я не смогу тебя там защитить.
– А ты давно занимаешься в этой секции?
– Два года. Мы с ребятами много чего обследовали на дне моря, а потом Игорь Иванович, наш инструктор, уволился, а пришла Татьяна Петровна. Она очень хотела завоевать авторитет, вот и доверилась Яшке, как самому старшему.
– Он хитрый и коварный, –  заметила девочка.
– Это ты верно заметила. Он постоянно делает подлости, но сваливает на других.
–  Если бы я  жила здесь, то мы бы повоевали с этим Яшкой, а портить отдых не хочется.
–  У нас и других дел полно. О Яшке отец обещал поговорить с Татьяной. Они в школе вместе учились. Секция помогает океанологам.  А Яшку уже не раз замечали в сокрытии находок.  Он такой же скользкий, как его отец, Пётр Яковлевич. Отец с ним сколько раз уже ссорился, но у него есть знакомые в нашем отделе Управления.
–  Родители тоже постоянно сетуют, что надоела круговая порука таких вот псевдоучёных.
–  Иногда не хочется взрослеть,  –  заметил Сёмка.
–  Сём, а тебе сколько лет? Давно хотела спросить да стеснялась,  –  призналась Маришка.
–  Мне  двенадцать, а тебе?
–  Мне  одиннадцать.  Я в седьмой класс перешла, потому что с шести лет в школе учусь, а ты?
– У меня же домашнее обучение было, –  напомнил Сёмка смущённо.  –  Я в этом году в девятом буду учиться.
–  Ого! Вот откуда ты так много знаешь!
– Ладно, не прибедняйся! Ты тоже много чего знаешь.

Паренёк встал:
– Нам выходить.
Друзья шли по тенистой аллее, Маришка остановилась:
–  Здесь разойдёмся.
–  Я провожу тебя, – настаивал юноша.
–  Нет, – возразила девочка.  –  Тебе вредно на солнце находиться. Я не хочу, чтобы ты  заболел, у нас же много ещё нераскрытых тайн, –  Маришка  махнула рукой и скрылась в боковой аллее.
 Сёмка долго смотрел ей вслед, пока не начал пиликать мобильный. Паренёк прочитал SMS-ку, удовлетворённо кивнул:
–  Быстро добежала, –  и тоже бегом направился к своему дому.

Маришка уже несколько часов сидела в Сети, пытаясь найти сведения о находках на морском дне.
–  Ничего путного! –  прошептала девочка, собираясь отключить ноутбук, но услышала звонок по Скайпу.
– Шарики искусственного происхождения,  –  сообщил Сёмка таинственным голосом.  –  Такого материала нет на Земле.
–  Ой, я всегда знала, что мы не ошиблись, приняв эту платформу за изделие инопланетян. Ты чем занимаешься?
–  Да так…
–  Я на море пойду.
– Хочешь поплавать с аквалангом?
– А можно?
– Жду!

Через полчаса Маришка уже сидела с другом на мостике и слушала инструкцию, хотя всё давно изучила в Сети, когда только познакомилась с Сёмкой. Сначала плавали у берега, Маришка вела себя как примерная ученица, поэтому особых трудностей в обучении не возникло.

Следующие два дня пролетели незаметно, потому что Маришка открыла для себя тайны глубин. Особую радость приносила возможность видеть подводную жизнь и плавать с дельфином, который вне себя от радости,  что Маришка теперь  погружалась почти на дно моря.

От восторга юная аквалангистка слов не находила, чтобы рассказать об увиденном родителям. Мать чуть встревожилась, а отец горд за дочь, он успокаивал супругу:
– Сёмка серьёзный парень.

Перед сном Маришка включила ноутбук, чтобы пожелать другу спокойной ночи.
– Что нового?  – спросила она, увидев озабоченное лицо товарища по приключениям.
– Плохи дела, –  сообщил Сёмка.
– Что случилось?
– Сегодня в пещере обвал был, пострадали несколько человек, платформу завалило.


Рецензии
Вот что значит, вредители, вечно всё портят:-((с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   05.09.2017 16:44     Заявить о нарушении
Саша, большое спасибо!!! Всего хорошего!!!

Еремеева Валентина Владимировна   05.09.2017 17:18   Заявить о нарушении