Игра в прятки 1

Вторая игра, в которую играют мои дети, «Прятки». Мирная, в общем-то, игра, но и у неё может быть есть скрытый смысл.

Богдан рассказывает, что в интернате у «старшаков» (воспитанников из старших классов) было любимое развлечение, прийти во время тихого часа или после отбоя, и загнать всех малышей в платяные шкафы, а шкафы закрыть. Тех, кто пытались прятаться под кровати, вытаскивали и отправляли к остальным. Да и куда больше спрячешься в спальной комнате. Шторы прозрачные. Можно лечь между сеткой кровати и матрасом, но на это нужна посторонняя помощь, да и увидеть все равно можно. В общем, набьют полный шкаф «салапендр» (воспитанников младших классов), запрут, уйдут и просто держаться за животики, когда через часок-другой, приходит воспитательница в спальную комнату, а там никого. Воспитательница в панике, потом слышит возню в шкафу, открывает его, а оттуда вываливаются потные, красные, полу задохнувшиеся третьеклашки и как тараканы расползаются по комнате. Воспитательница, конечно, думает, что это они так развлекаются (а пострадавшие и не думают отрицать, ну не будут же они выдавать старшаков – себе дороже), и наказывает всех.

Спальных комнат было несколько, а вот та, в которой жил мой Богдан, оказалась наполнена смышлеными пацанами. Они быстренько отколупнули заднюю стенку у шкафа. И когда приходили старшаки, безропотно, как безвольные игрушки, шли в шкаф. Старшаки уходили, сообразительные обитатели третьей комнаты вылезали из заточения и спокойно ложились в кровати. Воспитательница бегала из комнаты в комнату и воспитывала, воспитывала, как могла шалунов с их однообразным, уныло повторяющимся юмором. Но вот она влетала в третью комнату, а там все мальчики спали ангельским сном (кончено притворным). Воспитательница тихонько притворяла дверь и удалялась слегка ошарашенная.

Сергей Решетнев ©


Рецензии