Тайны истории. 1-е восстание пролетариата? 1378

Тайны истории. 1-е восстание пролетариата? Флоренция 1378

Восстание во Флоренции в июле 1378 года, основной движущей силой которого были суконщики, советские историки долгое время считали первым восстанием ПРОЛЕТАРИАТА. Грацианский даже употребляет термин КАПИТАЛИСТЫ.

Это, разумеется, был исторический левацкий загиб, т.к. по Марксу пролетариат появляется одновременно с концентрацией капитала. В данном случае средневековые цехи были АВТОНОМНЫ – классического пролетариата там не было.

Проще говоря – ОДИН рабочий в АВТОНОМНОЙ мастерской – пролетарием быть не может! Поэтому Маяковский и писал: «ЕДИНИЦА – НОЛЬ!»

Читаем  в книге 1924 года.

Н.Грацианский «Крестьянские и рабочие движения в средние века», М., Мир, 1924:

«Вечером накануне восстания сеньория получила анонимный донос о состоявшемся заговоре. Тотчас же был схвачен один из заговорщиков, который под страхом пытки рассказал, что приписанные к сукнодельному цеху ремесленники — чиомпи (т. е. «оборванцы») не хотят более подчиняться своим патронам. Они хотят образовать свои собственные АВТОНОМНЫЕ цехи, выбирать собственных консулов и принимать широкое участие в политической жизни республики. С этою целью они и уговорились поднять на 20 июля знамя восстания.» 
«В это время один из рабочих — заговорщиков, починявший на дворцовой башне часы, услыхал среди ночной тишины раздирающие душу крики пытаемого. Заглянувши в окно, он различил слабое мерцание факелов и зловещие лица палачей, подтягивавших на канате свою жертву. Тотчас же догадавшись, в чем дело, испуганный часовщик кинулся вниз и с криками «к оружию, к оружию! синьория избивает наших братьев!» бросился бежать по улицам города, сея тревогу. Тотчас же загудели колокола, зазвенело оружие, и тысячи вооруженного ПРОЛЕТАРИАТА в стройном порядке двинулись к дворцу сеньории. Здесь уже собрался небольшой отряд наемных солдат, которые, не встречая поддержки со стороны городской милиции и цеховых ремесленников, вовсе не изъявляли желания вступать в бой с поднявшимся народом. Развернувши знамя с изображением ангела-истребителя и не получивши ответа на требование освободить арестованных заговорщиков, разбушевавшиеся чиомпи стали осыпать стрелами здание сеньории. Встреченные, однако, градом камней и не имея возможности взять приступом эту твердыню, они рассыпались по улицам города, освещаемые пламенем пожаров. Случайно ни завладели знаменем правосудия — священной эмблемой республики, и с криками «огня и крови!» начали разбивать дома зажиточной буржуазии. Между прочим, они сожгли дом гонфалоньера правосудия Гвиччардини и дворец сукнодельного цеха со всеми его архивами. Целую ночь (с 19 на 20 июля 1378 г.) и целый день бушевали повстанцы, истребляя имущество КАПИТАЛИСТОВ и воздерживаясь от грабежей и хищений.»

Власть во Флоренции с 22 июля до конца лета 1378 года удерживали «оборванцы», но затем правящие семейства восстановили свое правление. Репрессий в городе не было.


Рецензии