Среда обитания. Улица

    Третьим местом времяпровождения служит улица, требующая от человека постоянного внимания к происходящему вокруг. Добираться до места работы или учёбы, гулять в лесу, ездить в другие города и страны – всё требует времени. Опасности и неожиданности на улице встречаются чаще, чем в доме или на работе. Чего стоит только переход дорог, приходится рисковать жизнью. Кроме того, встречаются люди в неадекватном состоянии, с больной психикой, агрессивные. Прежде всего, предстоит решить задачу разделения потоков автомобилей и людей. В будущем автомобили будут вытеснены с центральных улиц городов.

    Уже сейчас строятся крупные населённые пункты будущего. В Китае создаётся Великий город, в нём дороги и административные здания расположат на окраинах. Передвигаться по центральным улицам можно пешком или на велосипедах. Хорошая экология, минимум отходов, шаговая доступность важных объектов, попытка создать лучшую среду обитания заслуживают одобрения. В Объединённых Арабских Эмиратах возводится город Масдар, будет обходиться без машин и небоскрёбов. Перестраивается Пуэрториканский город Сан-Хуан на жизнь без автомобилей. Можно назвать ещё десяток мест, где занимаются созданием объектов будущего.

    Избыток автомобилей, плохая экология заставляют человечество искать решения. Конечно, будет развиваться строительство метро для быстрого перемещения в нужные места. На поверхности по центральным улицам городов вместо дорог появятся самодвижущиеся полотна для комфортного перемещения жителей между большими перекрёстками с небольшой скоростью. Будут работать системы очистки атмосферы от пыли, вредных примесей. Красивые фонтаны и цветы займут большую часть территории.

    Будущее приходит быстрее, чем его ожидаем, прогнозы и предсказания не выполняются даже наполовину или реализуются неожиданным образом. Человек живёт в настоящем, как бы ни прошло отведённое время, надо понимать, что главную задачу, поставленную природой – прожить, мы выполняем. Хотелось бы, чтобы жизнь становилась радостью.


Рецензии