Виртуальная кошка с реальной историей

До ухода на пенсию Тамара работала журналистом. Ей нравились и общение с людьми, и частые командировки по региону, и вписывание разных полезных цитат, реплик, фраз в блокнот, который всегда был ее спутником во всех поездках.

Тамара  определяла жанр своей деятельности как событийная журналистика. За более чем тридцатилетний срок работы в газете она объездила весь регион, заглянула в самые маленькие нанайские и эвенкийские поселения, побывала на сотне различных фестивалей народов Приамурья, наелась ухи, юколы и строганины, исполненных в разных вариациях,  наслушалась фольклора в виде легенд, присказок и песен, обменялась мыслями  с мудрейшими старейшинами сел и деревень. А однажды даже приняла участие в шаманском обряде, когда под звуки бубна вместе с командой колдуна выделывала некие странные движения ногами и руками, пытаясь попасть в ритм колокольчиков, сопровождавших бой большого бубна.

Пенсия пришла не то чтобы нежданно-негаданно, но врасплох. Тираж газеты падал, число читателей стремительно уменьшалось, а за порогом редакции в очередь за работой толпились десятки молодых кадров. 

Пятьдесят пять Тамаре  стукнуло в марте, а в апреле на пороге её кабинета нарисовалась кадровичка и от имени генерального в связи с «резким падением тиража» предложила сменить кабинетный стиль работы на фрилансовый. Это означало увольнение из штата и переход на самостоятельные хлеба. Конечно, все это влекло за собой приостановку командировок на ставшие значимыми события в ее жизни: народные фестивали, осенние путины лососевых, открытие новых храмов, сбор клубники на дальневосточных гектарах, сход новых моделей кораблей и самолетов со стапелей кораблестроительных и авиационных заводов.

* * *
Тамара никогда не была конфликтной. Не стала она и в этой ситуации «искать правды». Просто уволилась по собственному желанию «по достижению пенсионного возраста», в душе надеясь, что ее заслуги в освещении событий региона не забудутся и при случае ей будет предложено тряхнуть стариной. 

А пока, чтобы не терять навыков изложения мыслей, решила подрабатывать на интернет-биржах.  Их на просторах сети было великое множество. С развитием интернет-технологий всем требовался качественный контент, который бы рекламировал разнообразные товары и услуги,  просвещал население по вопросам домостроения, растениеводства, животного мира, жизненных примет и прочих больших и малых тем, которые как снежный ком  разрастались с уходом многих фирм и компаний в мир онлайн вещания. 

Тамара с ходу зарегистрировалась на одной из таких бирж и взяла в работу задание, показавшееся ей очень привлекательным. Тема была кошачья и звучала так: «Когда кошка начинает гулять». В молодости Тамара держала дома кошку, и как ей казалось, знала о них все. Ей доставляло удовольствие возиться с пушистой проказницей, гладить, кормить, играть, приобретать для нее всякие когтеточки, лотки, миски, вискас-фрискас, шарики, подстилки и домики. Пока сын был маленький, они вместе со своей пятнистой любимицей гоняли по квартире, играя то в салки, то в догонялки. Но однажды, когда ее вывезли в очередной раз на дачу, кошка неизвестным образом пропала. Сколько ни ходила Тамара по окрестностям в поисках своей красавицы, никаких следов не обнаружила. Может, кто прикарманил себе симпатичное ухоженное животное, а может сторожевые собаки сделали свое нехорошее дело. С тех пор в семье Тамары кошек не заводили, помня  о том, как больно ударяет по нервам несчастье с любимицей.

* * *
И вот опять кошка! Не живая, конечно, но виртуальная! Тамара принялась за работу. Вспомнила все свои знания по предмету, представила свою мурку, которая в положенное ей время мучилась сама и мучила других от взыгравшего в ней полового гормона. Статья продвигалась легко. Строчки ложились на экран монитора быстро и ровно, заполняя лист … нет, не контентом. Это слово Тамара не приветствовала за его казенщину и выхолощенный смысл. Она создавала мини-рассказ о грациозном ласковом зверьке с его проблемами и инстинктами, радостями и невзгодами. Прообразом, конечно, служила ее добрая и послушная питомица.

Проверка у редактора заняла не более двух дней. Рассказ был отклонен с пометкой: «Контент заданию соответствует. Но надо разбавить слово «кошка» синонимами».
Тамара восприняла это как должное. Уж такие они, редакторы! У них с первого раза никогда ничего не проходит. Она принялась за дело, напрягая не только все свои извилины, но и бумажно-виртуальные словари. Рядом с привычными «мурками», «пушистыми комочками», «красавицами» появились такие обороты, как: «маленькая гулёна», «нарушительница тишины», «четвероногая бестия», «усатая проказница», «музыкальная труба», «мурлыкающий собеседник», «подрастающий монстр», «дамочка с желанием». В текст все эти аллегории и метафоры вписались органично, лишь подчеркнув злободневность кошачьей проблемы и любовь автора к этим усатым существам. 

* * *
Прошло еще три дня. Рассказ снова вернулся на доработку, но уже с пометками другого редактора. В этот раз претензии растеклись на целых пять позиций. Главным аргументом отклонения статьи была чрезмерная художественность текста за счет этих самых метафор, эпитетов, сравнений для слова «кошка», недопустимых, по мнению редактора, в научно-популярном стиле статьи. 

«Замените «гулён», «хулиганок», «двуногих друзей» и пр. на слова с нейтральной окраской», - гласил редакторский вердикт.

Кто бы расстроился от отказа, но только не Тамара! «Хоть бы договорились меж собой, эти редакторы, что требовать от авторов, а не работали бы в разнобой», – подумалось ей. И, улыбнувшись про себя, сняла свою рукопись с печати и дальнейших доработок.

Но уйти молча ей показалось как-то неразумно. Тем более не хотелось объяснять очевидное. Она не нашла ничего лучшего, как скинуть редактору ссылку на определение термина «научно-популярный стиль». Пусть знает, что он предназначен «для широкой публики с целью популяризации предмета разговора с помощью разнообразных лексических и стилистических средств языка».

Тамара представила, как ее статья могла бы выглядеть, согласись она на доводы редактора и придав тексту характер научной монографии. Что-то типа «дифференцированного уравнения в анализе фоликул между овуляциями в период эструса». Скучно, однотипно и совсем не в духе популяризации.

Кто-то когда-то сказал, что отрицательный результат – тоже результат. Тамара уже не в первый раз убеждалась в правильности этого изречения. «Надо только запастись терпением и … завести кошку! Ведь теперь я все время дома, и смогу присмотреть за этой шерстяной хулиганкой!» - подумала она, захлопывая сайт с заданиями биржи.   


Рецензии
)) надо поискать в интернете
Может быть этл тот случай, когда дают задание, потом говорят: не подходит, а сами используют? Просто чтоб не платить

Убейсингха Патабедиги Ольга   24.03.2019 00:38     Заявить о нарушении
Может и так. Но чаще бывает так, что редакторы интернет-бирж намного уступают по своим стилистическим и литературным способностям обычным авторам.

Елена Коврова   24.03.2019 06:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.